信和向左走 400亿香港圈地与港资住宅商的内地落幕

1评论 2017-12-19 00:07:03 来源:观点地产网 上市公司绝密调研报告

  观点地产网 联手世茂房地产、会德丰地产、嘉华国际及爪哇控股斥资172.88亿港元中标香港最贵宅地后,近日,信和置业又击退长实、会德丰等香港开发商,夺得中电前总部重建项目。

  至此,在短短一年的时间内,信和置业已在香港连扫7宗地块(包括6幅住宅、1幅工业地),涉及金额达400亿港元,新增可建楼面约325万平方呎,为历年之最。

  而就在两个月前,这家老牌港资开发商才刚刚将其在内地一个主要住宅项目80%权益转售予华侨城,一进一退间,尽显对香港、内地两大市场的投资转向。

  作为第一批进入内地房地产市场的港资开发商,经过四十多年的磕磕碰碰,信和置业并没有在土地市场、品牌效应上形成有效布局,而随着投资战略的转变,多番出售后,其在内地市场或将“落幕”。

  中电旧总部与400亿香港圈地

  12月18日消息,香港中电集团宣布将与信和置业合作重建位于旺角的中电旧总部,保留最有价值的钟楼,进行保育并作社区用途,信和置业副主席黄永光表示,将发展成精品住宅。

  资料显示,该项目位于亚皆老街与窝打老道交界,建于1940年,至今已有77年历史,项目占地面积约6.2万平方呎,总部钟楼与已遭拆卸的天星码头钟楼设计同出一辙,于2009年被评为一级历史建筑。

  2010年,中电便开始筹划对此项目进行重建,一年后,重建方案获香港城规会批准,拟发展为3座25层高的分层住宅,提供175伙,总楼面约30.97万平方呎,最具历史价值的钟楼部分则保育并活化为博物馆。

  项目的特殊化对招标的对象也有特殊的要求,观点地产新媒体了解到,该项目早前以暗标形式低调招标时,便已明确要求入标财团需要有参与港铁项目等大型合作基建、参与保育项目的经验。

  于标书中,中电还要求,中标开发商须向中电支付约30亿港元,同时须支付20亿港元作为补地价,另外开发商还需要须在日后买楼时向中电分红,而分红比例,无疑成为夺标的关键。

  香港本地符合招标要求的的开发商并不多,市场消息显示,截标时至少收到4份标书,包括长实、新鸿基、会德丰以及信和置业等香港本土发展商,最后由信和置业以更优的分红比例夺得。

  测算发现,项目补地价金额连同交予中电的款项,每平方呎的成本已达1.6万港元,加上扣除保育钟楼等成本,预计每平方呎发展成本约2.7万港元。利嘉阁地产研究部主管陈海潮在接受观点地产新媒体采访时指出,该项目位于香港市区位置,地段位置较好,预计项目落成后,售价将达到3.8万港元每平方呎。

  事实上,随着年内港岛供地增多,信和置业在香港已经连番出手购地,1月份,信和置业联合兄弟公司尖沙咀置业中标香港海洋公园富丽敦酒店地块,成本估计约为30亿港元;两个月后,信和置业又击败21个财团,投得中环卑利街/嘉咸街发展计划地盘A的招标。

  进入下半年,信和置业购地的力度更大,先是在7月份以13.83亿港元中标新界沙田马鞍山白石地块,四个月后更是联手世茂房地产、会德丰地产、嘉华国际及爪哇控股,以172.88亿港元夺得长沙湾住宅地。

  拿下港岛最贵宅地不足一个月,信和置业又联合嘉里建设投得黄竹坑站第二期物业发展项目,连同此次中电重建项目,在短短一年的时间内,信和置业已在香港连扫7宗地块,(包括6幅住宅、1幅工业地)涉及金额达400亿港元,新增可建楼面约325万平方呎,为历年之最。

  港资住宅商内地“落幕”

  一方面斥资400亿港元在香港马不停蹄地投标购地,另一方面迫不及待地将内地项目转售出让,进入2017年来,这家老牌港资开发商在香港和内地两大土地市场有着截然不同的表现。

  最为显著的是动作是,9月7日晚,信和置业以87.68亿元的代价将其在成都的唯一的项目——信和·御龙山80%股权转售予华侨城,信和置业保留20%股权。

  出售事项为信和置业带来65亿元的收益,当时有分析认为,信和置业或将资金用于在香港购地。陈海潮也对观点地产新媒体指出,信和置业近期在香港频繁购地,通过出售内地项目回笼资金并不奇怪。

  然而值得注意的是,上述项目出售之后,信和置业在内地的项目已所剩无几。年报数据显示,截至2017年6月30日,信和置业在内地主要有三个项目分别是位于成都的信和·御龙山及漳州的信和·御龙天下,另有位于深圳前海湾的服务式住宅项目,三个项目的应占总楼面面积约1580万平方呎。

  从1988年投得厦门地块,拉开内地房地产开发的序幕起,高峰时期,信和置业曾有63%的土地储备位于内地,但由于港资企业一贯的缓慢开发节奏和囤地模式,在多年的磕磕碰碰中,这家港资住宅商内地土地的占比越来越小,或许将迎来内地开发的幕落。

  2007年,或许是信和置业在内地最为高光的时刻,那年的7月,该集团主席黄志祥连续坐镇两场土拍,先以41.38亿元成都成华区366亩宅地,后联手华人置业、中渝置地以41.8亿元夺得重庆嘉陵江畔曾名响一方的三钢厂超级大盘,两宗地块均创下彼时交易最高价,一时轰动成渝两大土地市场。

  此后,包括信和集团主席黄志祥在内的高层更是屡次对外释放将在内地扩张的信号,甚至表示将斥资200亿元在内地拿地,但在长实、九龙仓、新鸿基等香港房企纷纷选择加码布局内地的时候,信和置业却始终未见有大动作。

  而当年大手笔拿下的两宗高价地块,也陷入了多年的沉寂,拿地六年后的2013年,成都信和御龙山项目才对外亮相,一年后,重庆御龙天峰迎来首次开盘。

  不过,当时的市场环境并没有让这两宗高价地得到解套,信和置业的年报数据显示,截至2015年6月底,重庆御龙天峰项目的住宅部分已售面积仅约5.6万平方米,成都信和御龙山项目因位置不理想同样不被业内看好。

  尽管近两年房地产市场出现回暖,但随着信和置业投资策略的变化,上述两宗项目先后被出售——

  2015年,华人置业、中渝置地、信和置业三方以70亿港元的价格将重庆御龙天峰转售予恒大,持有50%权益信和置业获利35亿港元,两年后,成都信和御龙山项目也面临同样的命运。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点