2017年中国产业经济年度报告之房地产篇

1评论 2017-12-19 01:07:00 来源:证券日报 低吸也能抓涨停!

  十强房企新增土地货值近6万亿元 王健林跌落首富

  策划:张亮 张志伟 胡潇滢 袁元 贺骏 谢岚

  调控,是2017年的中国楼市绕不过去的2个字,近110个城市及部委,超过250多次调控文件的出台,彻底改变了市场格局。以往房价领涨全国的一线城市及核心二线城市,在今年下半年被三、四线城市抢去了风头,但在去库存政策逐步退出的情况下,这一情况恐怕很难延续。值得注意的是,虽然调控政策频繁出台,但2017年全国商品房销售面积、金额仍双双创下新高,且待售面积持续下滑,房企三强的销售额更是纷纷超过5000亿元。此外,2017年以来,国家和地方政府纷纷出台租赁市场利好政策,越来越多的房企切入长租公寓领域抢滩租赁市场。而随着加快住房制度改革和长效机制建设成为明年政府要着力抓好的一项重点工作,租赁市场预计也将迎来更大的发展。

  ■本报记者 王丽新 王峥

  楼市进入“五限”时代

  各地调控超250次

  2017年对于房地产政策的制定者来说无疑是最为忙碌的一年。有机构统计发现,今年以来,全国有近110个城市及相关部委发布了房地产调控政策,出台文件或规定的次数超过250次。

  可以说,今年的房地产调控,无论是从参与主体还是政策出台的频繁程度,都可谓史无前例。

  在今年的两会期间,国务院对政府工作报告进行了反复推敲,最终作出修改与补充78处,其中在第14页第1段第1行,补充了“遏制热点城市房价过快上涨”。

  随后的3月17日,作为一线城市的北京、广州,率先祭出了调控重拳,尤其是北京方面手段雷霆。根据北京“3.17”新政规定,购买普通二套房的首付比例不低于60%,购买非普通二套房的首付款比例不低于80%;在确定购房套数时,采用“认房又认贷”的原则,即便名下无房但有贷款记录,也将被认定是二套住房。

  除了首付比例的大幅提升以及“先卖后买”的二套房界定标准外,新政的严格还体现在即时生效,并未留下任何缓冲期。

  到4月初,北京相关部门在18天内密集出台10个房地产调控措施,包括非京籍购房需连缴个税60个月、离婚1年内申请房贷按二套执行、商办项目不得作为居住使用、禁止中小学与房地产商合作办学等。在这套威力巨大的“组合拳”面前,一季度以来北京高烧不退的楼市迅速降温。

  在北京楼市新政的示范作用下,全国主要城市纷纷跟进,收紧了楼市政策。部分城市调控政策的严厉程度甚至超过北京。

  例如在北京“3路17”新政出台后不久,包括厦门、福州、广州、珠海等城市便均出台了新购房必须持有一定年限后,才可转让的政策。随后,继新购住房五年内不得上市交易后,石家庄又将这一政策扩展至经济适用房领域。

  而限购、限价、限贷、限售、限商的“五限”调控,也使得中国的房地产市场正式进入“五限”时代。

  值得注意的是,今年的调控政策还呈现出延续性的特点,月月有新政已经成为市场常态。例如9月份,有多达45个城市(含央行等部门)发布了52个有关房地产内容的政策,是历史上单月出台楼市调控政策最多的一次。而此时距离北京发布“3.17”新政已有半年时间。

  实际上,频繁出台的调控政策,一方面是为了遏制热点城市房价过快上涨,另一方面,则是为了加快住房制度改革和房地产长效机制的建设。

  12月8日召开的中共中央政治局会议也提出,加快住房制度改革和长效机制建设,是明年要着力抓好的一项重点工作。而除了要配套相应的房地产政策外,金融、税收等方面的调整,包括租赁市场的破局,也都将影响到房地产长效机制的建立。

  (王丽新 王峥)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央全面深化改革委:通过海南创新驱动发展战略方案

2018-11-14 19:14:46来源:新华社

上交所:加速推进科创板和注册制试点方案 无挂牌名单

2018-11-14 21:52:11来源:金融界网站

因为一句话8个字 85后杭州女股民被证监局罚了3万

2018-11-14 22:19:55来源:中国基金报

任泽平:经济及金融形势严峻 2019年中将二次触底

2018-11-14 03:25:12来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

应勇调研上交所:紧扣"创新"特色 全力推进科创板工作

2018-11-14 19:12:59来源:上证报

重大突破!英国欧盟就“脱欧”协议内容达成一致

2018-11-14 09:33:49来源:新华网

腾讯云与中国商飞战略合作 联手推动大飞机中国智造

2018-11-15 03:36:21来源:证券日报

政策效应逐步显现 10月多项关键宏观指标回升

2018-11-15 04:56:44来源:上海证券报

通胀预期降温 油价重挫或引发“蝴蝶效应”

2018-11-15 01:37:47来源:中国证券报

高交会20年:中国产业在这里展示升级变迁

2018-11-15 05:02:04来源:上海证券报

报价下调频现二手房量价走低 深圳楼市投资客压力凸显

2018-11-15 01:34:11来源:中国证券报

马明哲:每天工作13-15小时 带领平安保险增值16万倍

2018-01-31 15:06:06来源:深圳创新发展研究院

上交所理事会:科创板开板初期应“求质不求量”

2018-11-14 21:49:56来源:金融界网站

梁红:A股的制度缺陷已成为多项改革的瓶颈 急需突破

2018-11-14 12:13:20来源:金融界网站

汽车金融风生水起 今年5家增资36亿

2018-11-15 02:44:38来源:证券时报

扩大向非公资本开放领域 新一轮混改讲究双向混合

2018-11-15 04:58:47来源:上海证券报

全球最大资管公司发声 高调看好中国科技股!

2018-11-14 22:20:10来源:中国基金报

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

上海新经济公司沪江、喜马拉雅等积极备战科创板

2018-11-14 17:52:27来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点