碧桂园“长租城市” 三年要建100万套长租公寓的BIG+

1评论 2017-12-20 22:58:36 来源:观点地产网 上市公司绝密调研报告

  观点地产网 各种利好驱动下,如今的租赁市场可谓群雄并起。但格局未定,鹿死谁手还尚待一试锋芒。

  “迟来者”碧桂园在此前密集宣布与多家银行合作,获得数百亿发展租赁住房及长租公寓的资金支持后,亦终于揭开了其长租品牌“BIG+碧家国际社区”的面纱。

  在12月20日的活动上,坐镇大本营的杨国强显得十分轻松。他以自己的一段亲身经历作了一段开场白:“我年轻的时候,也很贫困。我就借住在做老师的哥哥家,几平方米的房子里面,并且住了很多年。”

  杨国强称,经济实力不足的时候,年轻人暂时买不到房子很正常。所以,推进长租公寓也有其实际的社会意义。

  长租业务里的消费金融

  在随后正式的发布会上,碧桂园集团副总裁兼营销中心总经理程光煜介绍到,公司旗下长租公寓品牌“BIG+碧家国际社区”计划在三年内建设100万套长租公寓。其目标群体也正是20多岁的年轻人,即90后。

  为配合这一产品定位,程光煜亦宣布公司将与美的集团、OFO、旺生活等居住、物业、金融、商娱、健康等领域500家企业进行签约,组成“BIG+寓乐圈”。届时,共享厨房、健身房、共享阅读空间、无人便利店等,将作为配套设施提供给租户。

  值得注意的是,在宣传册上,碧桂园还表示将利用旗下消费金融公司,为年轻租客提供短期免息电子钱包,称可“随用随还”。

  而据观察,该金融公司或为2016年成立的华惠金服信息科技(北京)有限公司,其专为营运碧桂园旗下社区金融平台碧有信而设,注册资本5000万元人民币

  资料显示,碧有信(华惠金服)共有三个企业法人股东,分别是上海傲屹投资管理中心(有限合伙)、广东碧桂园物业服务股份有限公司、佛山市顺德区华优企业管理有限公司。

  事实上,从2015年开始,万达、绿地集团等房地产企业率先进入了互联网金融领域;到2016年,恒大、碧桂园等也纷纷介入。

  而碧有信主打的是“互联网+社区金融”,表示将建立多类别的社区金融服务产品线,包括供应链金融产品、社区场景产品、与各类基金保险等合作。

  2016年12月23日,碧有信CEO戴凯亦曾公开发言称,碧桂园消费金融是围绕自己的客群开展业务,因为涉及房地产,所以场景风险比较可控。

  “我知道借款人家住在哪里,几口人,车牌号多少,几个孩子,几个老人我都清楚,比较容易对接真实用户。而客户入驻后,消费金融涉及装修,教育,买车,旅行等等。”他表示。

  与此同时,通过碧桂园旗下APP凤凰会,租户还将能利用线上信贷,获取资金支付租金及进行社区消费。另外,入住一定期限后,租户支付的租金可在购买碧桂园房子时当做购房金使用。

  莫斌的“长租城市”

  在提到具体项目时,程光煜表示,BIG+碧家的首个项目将于元旦前在上海亮相。操盘团队是碧桂园集团上海区域公司。

  资料显示,该项目位于上海西虹桥。每间公寓套内面积约为30平方米,加上公摊面积共计40平方米,设置了4个公共区域,包括休息区、工作区、厨房卫浴和晾晒区等。

  该项目约有400间房源,一二楼均配置了公共服务空间,还专门设计了一个400米的环形跑道。由于项目距离虹桥枢纽站仅1500米距离,定位面向上海虹桥区域的上班族白领。

  事实上,上海对于碧桂园来说一直是个特别的存在。2015年7月,碧桂园在上海成立了高规格、相对独立的一线城市事业部,目标是进军一线。但两年后,该一线事业部便宣告折戟。

  而借着长租公寓的春风,进军上海两年多的碧桂园或将找到新的出路。近来,碧桂园上海区域宣布成立长租公寓管理部,着手搭建组织架构,在宝山、嘉定、虹桥等地均有长租公寓项目陆续落地。

  在国内的其他区域,碧桂园也在陆续推进长租公寓业务,目前宣布进驻的城市有北京、广州、深圳、厦门、武汉。而程光煜亦提到上述的3年100万个公寓,不会由碧桂园独立承担,是40万套靠碧桂园自主开发,60万套靠创新模式拓展。

  至于该创新模式,莫斌就提出了“长租城市”的概念。他表示:“我们做长租跟其他的企业有所不同,我们要做长租城市,一做就做十万套、二十万套,因此有三年一百万套的战略目标。”

  莫斌称,公司将利用好农村集体建设用地的政策,用好国家各级政府包括中央政府对长租事业的政策支持,用好金融机构特别是建行和中信银行对我们的支持。利用这些支持,碧桂园的房源将得到保证。

  同时,每个不同的城市,它对于长租或者租赁房的需求是不相同的。碧桂园也将根据当地的土地供应情况,对发展计划作出调整。

  对于这个问题,建设银行广东省分行行长刘军在活动现场发表演讲时特别提出,建行明年1月8日将会在广州率先要推出一项新的业务,为“要存房到建行”。

  据刘军介绍,客户如果有适合的房,可以出售其租赁权,比如说存5年。建行会一次性地将房屋的收益(即租金)提前给到客户。在这5年间,客户的房子亦将交由碧桂园去经营。其称,过去建行主要提供金融资产的服务,未来会藉此提供不动产的服务。

  除此之外,在活动的最后,程光煜在接受采访时也表示,公司暂时不会考虑将长租业务分拆上市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点