左晖:存量房时代 多城将进入“卖旧买新”阶段

1评论 2017-12-21 00:58:00 来源:证券日报 A股进入长线抄底区域

  ■本报记者 王丽新

  “全世界千人购房率的平均水平大概是二十。峰值状态下,北京的千人购房率是十四,2017年是七。因此,放眼全世界中国人不是最爱买房子的。”近日,链家集团创始人、董事左晖出席网易经济学家年会2018时,提及未来中国房地产市场及配套服务的变化,从房地产市场交易、存量与增量、供需变化、租赁服务、养老住宅等多个角度诠释了自己对“住有所居”的理解。

  对于房产,中国有一个传统文化,有土斯有财,好像中国人是全世界最爱买房子的人。显然,从左晖给出的上述数据来看,并不是。

  但眼下有一个问题,近年来,随着城市化率的提升,北京、上海等一些大城市逐渐进入到存量房时代。

  左晖表示,通过数据可以发现,在成交上,今年大概十七个城市的二手房交易量超过新房,其中八个是今年新增的,预计明年会有将近三十个城市的二手房会超过新房的交易量,这跟过了大规模新增投资额快速增长的阶段有关系。统计发现,2016年,三十个城市房价每平方米会超过一万元,2017年大约有五十一城市房价每平方米会超过一万元。

  正如左晖所示,这将所有的城市都在逐步地推到卖旧买新的更新阶段,大多数住宅市场正在进入更新状态。那么,房子够住吗?居住的品质又如何?

  左晖指出,目前全国的房户比已经超过一了,但在一些大城市里边,是远远不够的。比如北京,如今存量住宅总共七百万套到七百五十万套之间,五亿平方米,但却需要容纳两千两百万的常住人口,平均一个人二十六平方米,比平均水平低很多。

  他表示,“在城市管理中,对于住宅标准的划定,我们好像只看到一个人均不低于五平方米的标准,但如果不能出现单位一千元到一千五百元的可居住、可满足基本居住需求和安全保障住宅的话,这是长期以来都存在的问题。

  他表示,以服务业人口为例,将近五百万服务业的劳动人口在北京居住,他们的平均月收入五千元左右,月付租金五百元,房租负担比大概10%,而今天北京的标准住宅,一间房子平均租金大概两千两百元,换句话说,北京缺乏大量的月租在五百元到两千元之间的标准住宅。

  面对这样的局面,住宅租赁或许可以解决一部分大城市的居住品质问题。就一线城市而言,左晖认为,当前北京大概有接近40%的人口是租房子住的,未来这个比例会到50%左右,超过一千万的人会租房子住。

  住宅市场虽处在更新状态,但整体来看,供应不平衡的问题仍然存在。尤其在三、四线城市,市场是供大于求的。但就当前供不应求的一线城市和一些热点城市而言,恰恰是当前调控最为严厉的区域。

  左晖认为,有着巨大潜力的热点城市,其实是需要一个相对稳定的市场,调控政策就显得十分必要。“北京上海这样的大城市,调控绝不能放松,因为一旦放松就会产生波动。”

  然而,每个人的居住需求是多元化的。例如流动人口的合租需求、青年人群的租赁需求、白领人群的置业需求、中高收入群体的改善性需求及高龄人群的养老、旅居等需求都需要品质化的机构提供标准化房产服务。

  而在这些需求中,养老需求越发重要。左晖也透露,链家正在关注养老住宅。他表示,中国60岁以上的人口比例约为16%,相比之下,美国为22%,日本则在33%。当进入到老龄化社会之时,养老问题就凸显出来。“今天对中国的老人来说,如何做好居家的养老?在自己家能够保持基本的稳定、基本的安全、能够得到基本的医疗的维护,变成了一个很大的问题。”这或许也是未来房地产市场发展的重要方向之一。

  (王丽新)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点