未来房地产税按评估值征收 将涉存量房

1评论 2017-12-21 01:02:00 来源:证券日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  ■本报记者 王丽新

  昨日,财政部部长肖捷在人民日报发表题为《加快建立现代财政制度(认真学习宣传贯彻党的十九大精神)》文章。

  据了解,全文一共4000余字,从内容看,其实只有90个字与房地产税有关系。文中指出:按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

  对此,同策研究院表示,我国推行房地产税确实具有特殊性,无论是在立法上建立法律基础,还是不动产登记联网等技术支撑上,或是房地产税具体征收方式等方面,房地产税出台依然困难重重。

  但仍有业内声音认为,房地产税开征步伐正越走越快。政策规定了力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。虽然启动立法并不意味着房地产税立即实施,但至少看到了开征房地产税的趋势。

  “从趋势看,房地产税按照评估值征收,也就是明确了存量房收取,将对所有持有物业收取。而评估值也就要求各城市建立评估体系,目前看,全国即使在一线城市,评估体系虽然已有,但实际价格与市场价差距悬殊。”中原地产首席分析师张大伟向记者表示,更多二、三线城市目前只有区域指导价格,一房一价的动态评估还未建立。

  鉴于此,张大伟认为,房地产税首先应该在一线城市全面落地,即使在一线城市,短期也很难落地。初期最容易的执行办法是从新购的超面积收起,但从长远看,会涉及存量多套房。

  同策研究院也表示,从征收的范围来讲,全国并不会一致性全部推出,各个城市根据自身情况自主选何时引入房地产税,比如房价涨价过快或者房价过高的地区可能会先引入房地产税,还在去库存阶段的三、四线城市可以择机考虑延迟征收房地产税。

  而关于未来按照评估值征收的方式,同策研究院认为,一般或许应打个折扣再收。房屋的评估值应是房屋市场价值,但由于近些年房价上涨较快,因此最终评估值应该会有折扣。至于折扣是多少,这也是房地产税出台之前需要考量的问题。

  总体来看,房地产税开征的步伐正越走越快。

  同策研究院表示,从房地产税推行进度来看,事实上,自中国房地产进入2000年后第一轮热潮开始,房地产税就进入了公共讨论的视野。但这么多年来,围绕房地产税的焦点问题仍然是:为什么征收,如何征收,对哪些房子征收等等,在上海、重庆的试点结果也没有下文。

  从目前试行的房地产税来看,上海主要对增量房进行征税,且房地产税征收税率较低,而重庆模式主要对高端住房征税,并覆盖存量住房,且税率要略高于上海模式。

  而引入房地产税是一个逐步的过程,征收力度也会逐步推进,可能存在一定的过渡期。因为如果处理不当,房地产税依然会被转嫁给买房者和租房者支付。

  (王丽新)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

富时罗素27日7点半揭晓是否纳入A股 上证所将办发布会

2018-09-25 10:48:36来源:金融界网站

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

中美贸易战进入全新阶段 中美都有三个没想到!

2018-09-25 08:51:44来源:新华网

发改委:中国经济风险总体可控至少有三方面支撑

2018-09-25 11:09:32来源:金融界网站

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

广东省房协人士:省住建厅不会误读住建部文件

2018-09-25 10:46:01来源:财联社

央行:今日有法定准备金退缴

2018-09-25 10:10:29来源:中国证券报·中证网

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点