楼市规则将巨变:以后住"养老院"也能拥有产权证

1评论 2017-12-21 19:51:31 来源:央视财经 海航创新 A股最亮的星!

   近日,在北京,国内首个共有产权养老项目投入运营,该项目由养老企业与购房者分别拥有不同份额的产权。简单来说,我掏95%,企业掏5%,“养老院”的房子咱俩共有。买了“养老院”的房子,还能拿产权证,50年产权,能出租、能转让,子女也可以继承。在寸土寸金的北京,一期售价每平方米4万元左右,低于周边二手房价格。老人还将享有医护人员24小时响应等基础服务包。

  但是!买房或者租房的人必须要家中有60岁以上的老人。

  此外,无论是买房者还是租房者,每月都必须要缴纳3000元的“基础服务费”。

  这样的房子入市,将会怎样冲击楼市?

  而当你老了,或者想为父母买一套“养老院房”吗?

  楼市迎巨变:国内首个共有产权养老项目运营

  日前,由北京市民政局和住建委共同试点推出的,共有产权养老项目投入运营, 该项目由养老企业与购房者,分别拥有不同份额的产权。这也是全国首个共有产权的养老项目。

  在北京的共有产权养老项目试点,记者看到户型多数为一室一厅的格局, 屋内采用了适老化设计,墙壁的棱角做成了弧形,开关采用大按钮,插座的位置比一般家庭的位置要高出二十厘米左右。卫生间更加开阔,安装了可伸缩的扶手和紧急呼叫按钮,淋浴间也安装了座椅,方便老人洗浴。?

  与入住普通养老院不同的是,入住老人的房子有自己的产权证。养老企业与购房者按照5%和95%的比例共同持有房屋份额。另外整个养老项目的百分之四十是公共服务部分,产权属于养老服务企业。?

  北京市民谢先生:住在这里和别的养老院,还不太一样,我养条小狗,在哪个养老院都不能带,我现在在这里,这是我的家,小狗我养了那么多年,都有感情了,跟我一起来养老。

  北京市民高东生:孩子也好,其他人也好,别管怎么说置了一些家产吧。

  北京市民政局副局长李红兵:企业可以摆脱收回重资本的内在压力,更加专注于专业服务,实现老年人自己在世有资产,离世有遗产这样一个基本需求。

  共有产权养老项目只限60岁以上老人居住

  根据北京《共有产权养老服务设施试点方案》,该项目的入住者资格有严格的限制,必须是60岁以上的老人才能入住。?

  根据规定,养老居室的购买人应具有北京市户籍或者连续5年以上在北京市缴纳社会保险或个人所得税。 入住者必须接受评估审核,保证每个居室内必须有一位60周岁及以上老年人居住,并在民政部门登记备案。?

  共有产权养老项目负责人高峻松:所有评估的档案,我们要在朝阳区,项目所在地的民政局进行登记备案,也就是说谁接受的评估,谁最后是住进来的那个人。

  对于持有的共有产权份额,经建设单位书面同意后,可以出租也可以转让,子女也可以继承,但是不管是转让还是出租都必须保证入住的是60岁以上的老人。?

  共有产权养老项目配套政策尚需完善

  记者在采访中也发现,共有产权养老试点项目是一个新生事物,在是否能用公积金、能否享受养老补贴等方面的政策还需要进一步的明确和完善。?

  记者在采访中了解到,这个共有产权养老项目的房价略低于周边的商品房价格,高东升老人的房子是由子女贷款购买的,由于根据现有规定养老项目不能使用公积金贷款,他觉得还是有一定的经济压力,另外每户每个月不管是否实际居住,都要缴纳3000元的服务费,这个收费老人觉得有点高。?

  高东升告诉记者,他觉得3000块钱有点高,因为比如说急救设备等,其实平时一般也用不上,但是每个月不管用不用都要交3000块钱。另外,入住的老人虽然是自己购买的房子,但是也都是60岁以上的老年人,根据目前的规定,并不能享受北京市的床位补贴。?

  北京市民政局副局长李红兵:既引导又约束,是我们主要要做的内容。同时作为一个新型的探索,它在未来运营期间的监管,和相应的标准化地形成,都是我们后续工作。同时政府还要关注这样一个市场为运营主体的这样一种模式。在市场失灵的情况下,政府怎么来履行相应的义务和相应的保障措施,不使老年人和入住房的权益受到伤害。这些都是后续我们将要做的工作。

关键词阅读:楼市 产权证 养老院 入住 购房者

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点