楼市规则将巨变:以后住"养老院"也能拥有产权证

1评论 2017-12-21 19:51:31 来源:央视财经 "A股豪门"操盘术曝光!

   近日,在北京,国内首个共有产权养老项目投入运营,该项目由养老企业与购房者分别拥有不同份额的产权。简单来说,我掏95%,企业掏5%,“养老院”的房子咱俩共有。买了“养老院”的房子,还能拿产权证,50年产权,能出租、能转让,子女也可以继承。在寸土寸金的北京,一期售价每平方米4万元左右,低于周边二手房价格。老人还将享有医护人员24小时响应等基础服务包。

  但是!买房或者租房的人必须要家中有60岁以上的老人。

  此外,无论是买房者还是租房者,每月都必须要缴纳3000元的“基础服务费”。

  这样的房子入市,将会怎样冲击楼市?

  而当你老了,或者想为父母买一套“养老院房”吗?

  楼市迎巨变:国内首个共有产权养老项目运营

  日前,由北京市民政局和住建委共同试点推出的,共有产权养老项目投入运营, 该项目由养老企业与购房者,分别拥有不同份额的产权。这也是全国首个共有产权的养老项目。

  在北京的共有产权养老项目试点,记者看到户型多数为一室一厅的格局, 屋内采用了适老化设计,墙壁的棱角做成了弧形,开关采用大按钮,插座的位置比一般家庭的位置要高出二十厘米左右。卫生间更加开阔,安装了可伸缩的扶手和紧急呼叫按钮,淋浴间也安装了座椅,方便老人洗浴。?

  与入住普通养老院不同的是,入住老人的房子有自己的产权证。养老企业与购房者按照5%和95%的比例共同持有房屋份额。另外整个养老项目的百分之四十是公共服务部分,产权属于养老服务企业。?

  北京市民谢先生:住在这里和别的养老院,还不太一样,我养条小狗,在哪个养老院都不能带,我现在在这里,这是我的家,小狗我养了那么多年,都有感情了,跟我一起来养老。

  北京市民高东生:孩子也好,其他人也好,别管怎么说置了一些家产吧。

  北京市民政局副局长李红兵:企业可以摆脱收回重资本的内在压力,更加专注于专业服务,实现老年人自己在世有资产,离世有遗产这样一个基本需求。

  共有产权养老项目只限60岁以上老人居住

  根据北京《共有产权养老服务设施试点方案》,该项目的入住者资格有严格的限制,必须是60岁以上的老人才能入住。?

  根据规定,养老居室的购买人应具有北京市户籍或者连续5年以上在北京市缴纳社会保险或个人所得税。 入住者必须接受评估审核,保证每个居室内必须有一位60周岁及以上老年人居住,并在民政部门登记备案。?

  共有产权养老项目负责人高峻松:所有评估的档案,我们要在朝阳区,项目所在地的民政局进行登记备案,也就是说谁接受的评估,谁最后是住进来的那个人。

  对于持有的共有产权份额,经建设单位书面同意后,可以出租也可以转让,子女也可以继承,但是不管是转让还是出租都必须保证入住的是60岁以上的老人。?

  共有产权养老项目配套政策尚需完善

  记者在采访中也发现,共有产权养老试点项目是一个新生事物,在是否能用公积金、能否享受养老补贴等方面的政策还需要进一步的明确和完善。?

  记者在采访中了解到,这个共有产权养老项目的房价略低于周边的商品房价格,高东升老人的房子是由子女贷款购买的,由于根据现有规定养老项目不能使用公积金贷款,他觉得还是有一定的经济压力,另外每户每个月不管是否实际居住,都要缴纳3000元的服务费,这个收费老人觉得有点高。?

  高东升告诉记者,他觉得3000块钱有点高,因为比如说急救设备等,其实平时一般也用不上,但是每个月不管用不用都要交3000块钱。另外,入住的老人虽然是自己购买的房子,但是也都是60岁以上的老年人,根据目前的规定,并不能享受北京市的床位补贴。?

  北京市民政局副局长李红兵:既引导又约束,是我们主要要做的内容。同时作为一个新型的探索,它在未来运营期间的监管,和相应的标准化地形成,都是我们后续工作。同时政府还要关注这样一个市场为运营主体的这样一种模式。在市场失灵的情况下,政府怎么来履行相应的义务和相应的保障措施,不使老年人和入住房的权益受到伤害。这些都是后续我们将要做的工作。

关键词阅读:楼市 产权证 养老院 入住 购房者

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

姜超:监管方向未变执行尺度放宽 信用冻结有望缓解

2018-07-21 14:21:59来源:金融界网站综合

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

董明珠造车又添坎坷 银隆南京产业园商用车项目遭查封

2018-07-21 12:35:00来源:证券时报·e公司

资管新规细则出齐 国君提醒:勿要刚出ICU 就转身大保健

2018-07-21 14:11:49来源:金融界网站

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

央企混改第三批名单揭秘:商贸物流类不低于2家入围

2018-07-21 12:09:23来源:经济观察报

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

理财细则出台:改革总方向是理财直接在金融市场开户

2018-07-21 13:01:12来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

7月AMD、NVIDIA显卡继续大降价 比首发价还要高很多

2018-07-21 14:50:16来源:金融界网站

被罚340亿之后 谷歌曝光了一个大动作!

2018-07-21 14:46:25来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

新华社:美国对进口汽车实施232调查遭广泛批评

2018-07-20 13:17:35来源:新华网

2018夏季煤炭交易会结束 今夏煤炭供需将保持基本平衡

2018-07-21 14:41:10来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

社保费2019年起由税务部门征收 你要多缴费吗?

2018-07-21 00:10:16来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点