像“绣花”一样盖楼 建筑企业细节上提升工程质量

1评论 2017-12-25 08:47:00 来源:人民网 上市公司绝密调研报告

  中国建筑业协会副会长、秘书长吴涛在广东调研“最美屋顶”(贾兴鹏 摄)

  “细节决定成败,我们要像绣花一样盖楼,才能以质量创品牌,保证我们的建筑百年不倒。”2017年12月3日,深圳大学学府医院项目,中国建筑业协会副会长、秘书长吴涛在调研时如此强调。

  而这句话的背景是,为落实住房城乡建设部《工程质量安全提升行动方案》,一年来,中国建筑业协会组织开展的“工程质量安全提升行动万里行”,走进了10多家建筑企业,调研了20多个工地项目。

  “通过深入走访调研,确实发现很多企业在质量安全方面的优秀做法,这些先进经验,可以在建筑行业内推广借鉴。”作为专家组成员,中国工程院院士肖绪文告诉人民网记者。

  策划先行 不放过任何一个细节

  12月3日,在即将投入使用的深圳大学学府医院项目,记者看到刚修的住院病房窗明几净,连洗手间也整齐划一。深圳建工集团第四建设公司总经理甘亦波告诉记者,项目部推行施工图纸深化,必须先有各专业图纸深化,并将各专业深化图纸进行合并再次完善图纸,才能进行施工组织。

  “既能避免返工修改,又能及时发现、解决施工图纸及使用功能问题,同时严抓细部节点深化,”甘亦波介绍,比如对卫生间“天花、地面、墙面”装饰层综合排版,确保对缝;对屋面结构找坡及后期面层排版装修进行深化设计,达到出屋面构件布局合理,完成面效果良好的目的。

  “政府工程质量的提升要在细节处体现,学府医院就是一个正面例子,”深圳市委市政府多次到工地视察后,给出了这样的评价。“我们的项目之所以能取得一些成绩,与我们始终坚持‘质量至上、服务至优’企业文化理念,充分发扬工匠精神,以及注重内外部的团队协作共赢的项目文化内涵是分不开的,”学府医院项目经理王飞作了这样一个总结。

  据介绍,学府医院项目是深圳唯一依照教育部高等医学院校直属附属医院要求规划建设的医院,也是深圳重点民生项目之一。项目部成立之初,深圳建工集团就为其配备了刚获得鲁班奖的项目人员。

  项目刚开工建设,便制定了清晰的创优目标:质量目标――广东省建设工程优质奖,争创鲁班奖;安全目标――广东省AAA级安全文明标准化工地;绿色施工目标――绿色施工国家双示范工程。

  同时,建设者还对其外立面进行优化,由原来通体包板全部改混凝土线条、面墙做真石漆,在保证建筑外观良好效果的情况下,不仅克服了铝板接缝处容易渗漏、使用年限短的缺陷,而且节省工程造价400多万元。

  2017年12月3日,即将投入使用的深圳大学学府医院项目(贾兴鹏 摄)

  工地上的微创新

  为提升建筑质量安全,项目部还鼓励全体成员广泛开展小发明、微创新活动,对于项目实用的创新与技术发明,给予物质奖励,并在项目上专门设立创新荣誉墙。

  据介绍,通过“卫生间反坎与主体结构同步浇筑施工技术”的技术创新,从根本上解决了卫生间根部渗漏;通过“地砖装饰屋面面层防返碱施工技术”的技术创新,在很大程度上避免和减少了饰面砖返碱;通过“水平结构变形缝防渗漏及装配式饰面施工技术”的技术创新,有效排除了伸缩缝处渗漏等质量缺陷和隐患。

  在屋面泛水施工中,项目经理王飞利用丰富的施工经验,亲自组织研制女儿墙根部泛水圆弧定型控制件,在泛水施工中起到了“灰饼”的作用,解决了泛水阴角圆弧施工尺寸控制不准确的质量通病,

  在消防立管安装工程中,机电专业负责人李林洲牵头研制“李氏”管道支架,采用槽钢作支架,免去传统角钢支架焊接工序,施工简便,质量观感好。

  由于创新成果实用性高,深圳建工集团专门以创新者王飞(“王氏”女儿墙根部泛水圆弧定型控制件)、李林洲(“李氏”管道支架)两位的姓氏命名并在全公司范围内宣传推广。

  据悉,截至2016年底,项目共荣获了省级工法四项、市级施工工法二项,专利技术8项;质量QC活动成果二项,先后获得国家级、省级、市级优秀QC小组称号。

  广东正升建筑公司打造的“最美屋顶”(贾兴鹏 摄)

  精雕细琢打造“最美屋顶”

  “我们把每一个工程都当成鲁班奖工程来要求,不放过任何一个角落,哪怕是最难被关注的屋顶。”12月4日,在广州“兰亭盛荟”工程建设项目上,记者看到了广东正升建筑精雕细琢的“最美屋顶”。

  中国建筑业协会副会长、秘书长吴涛在调研时表示,屋顶是房建工程的难点,不经常使用,却又容易被忽视。然而广东正升却像打造客厅一样打造屋顶,尤其是对于细节的把握,让在场的专家给出了“最美屋顶”的称号。

  广东正升建筑董事长魏育明介绍,该项目的房间内通气口处理,地漏口处理,及横梁腰线都是务求美观,收口精致。楼顶天台是整栋楼最大的畅气口,接天应地,敞亮美观的天台对整栋楼层起到了画龙点睛。通气口、排烟管、地漏口、电梯设备间等都讲究布局、观感及用材品质。“对建筑公共区域的外观展示,各管线、管口的收口处理是我们评优鲁班奖的基础亮点,”魏育明表示。

  此外,广东正升还全程坚持绿色安全施工。据悉,“兰亭盛荟”地处天河旺区,周边东圃村落改造后的商业体系与村落住宅复杂交汇。绿色施工、环保、不扰民等因素在工程建设初始就尤为强调。因此,广东正升在节能、节水、节材、节地、环保,每一项都极尽能事,最终赢得了业主和周围群众的认可。

  正是靠着对细节的打磨,作为一家民营建筑企业,广东正升从2003年开始,连续10多年,共获得14个建筑工程最高奖项“鲁班奖”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点