地产大数据产品RealData上线 加速互联网与房地产跨界融合

1评论 2017-12-26 22:03:12 来源:观点地产网 打板族爽了!

  观点地产网 随着互联网在各个行业的深入渗透,房地产不可避免地卷入这场技术浪潮中。而两者的融合发展也使得房地产领域的大数据价值被更加重视,成为新晋的商业蓝海。只是,正被大数据改变的房地产行业,亦面临很多瓶颈。

  12月21日,在链家研究院思享会上,链家研究院院长杨现领对房地产领域存在的数据问题进行深入分享。他表示,目前房地产行业面临非常明显的数据挑战和困难。具体表现为“假、散、乱、慢、粗”等五个方面。除此之外,行业内以“存量数据”为核心的房产大数据平台也较为缺乏,或者说基本处于空白。

  在地产项目的开发、销售、运营、投资等环节中,房企面临很多决策,其中支持他们做出最终决定的往往是基于数据的搜集、整理和分析等,因此真实有效的数据参考对于决策极为关键。基于这样的潜在市场,链家在思享会上推出了一站式研究和数据服务平台——“RealData”。

  据链家透露,早在2008年链家就搭建ES系统,并建立包含楼层、户型、标准户型图、配套设施信息等多维度信息在内的“楼盘字典”数据库。截至目前累计投入4.5亿元,形成了具备8000万套房屋信息的楼盘字典、日均活跃用户300万、日新增行为数据5TB+、数据总量1.34PB+的大数据体量。

  互联网对房地产的改造刚刚开始

  “大家一定要相信和敬畏互联网的力量,这么多年来真正的盛宴从来都不是房地产,真正的盛宴一直是发生在互联网领域。”链家研究院院长杨现领在思享会上指出,2017年是大型房企的“资本盛宴”,以融创、恒大、碧桂园等为首的大中型房企均获得投资者明显的估值溢价,尤其是香港的内房股,平均涨幅超过120%。

  但是对比全球主要互联网公司的市值来说,却是小巫见大巫。十年前的2007年,全球市值排名前十的公司基本是通用电气、中国石油等实体企业,如今排名前十的有6家是互联网企业。举例来说,截至2017年12月20日,腾讯的市值为3.21万人民币,而排名前十的上市开发商市值仅为2.3万亿元,一个腾讯就相当于10个万科的体量。

  从更长的周期来讲,杨现领认为只有互联网才可能是永恒的、永久的、更加持久的牛市,而反观房地产领域的互联网化则是相对落后的。“今天为止,新房互联网的起点还很差,只有二手房得到了一定的改进。现在在新房领域、在租赁领域的互联网进展都非常有限。”

  折射在数据端,目前发展较好的互联网公司的aPP月均活跃用户基本在10个亿,但是在房地产领域前三的房地产垂直网站日均总活跃用户只有两千多万,作为拥有近20亿成交总额的市场来说,互联网对房地产的影响力极为薄弱。

  市场上存在的极大空白区域,亦是房企抢占财富先机的机会。杨现领透露,今天互联网对房地产领域的整体改造才刚刚开始。“任何时候,如果说互联网改变了一个行业,通常必须满足这几个条件。第一,效率大幅提升。第二,体验设计改变了。第三,成本结构变化了。”

  站在今天看房地产的长周期市场,当前10亿量级的互联网流量用户,将会指引整个房地产的发展方向。杨现领续称,由此而诞生的互联网平台以及互联网公司,也将进一步改进房地产的行业效率,重构生产成本。

  值得注意的是,目前10亿互联网流量用户对房地产行业的改变在一一凸显,比如客户和经纪人在线上发生交互、沟通、发起委托的占比在上升、业主开始评价自己的房源、房地产相关页面的浏览量在上升等等。

  地产的数据服务迎来新契机

  需要明确的是,目前“互联网+房地产”的融合发展,多局限在服务模式的改变上,比如将原来的线下交易移步到线上进行,但是往往忽略了从技术上解决信息买家、卖家、经纪人三方信息不对称的瓶颈。

  其中尤为关键的就是需求的错配问题。过去20年,人均居住面积很低的,大家更多考虑的是实现房子的居住功能。多年的粗放式发展,使得开发商更多地是在拼规模,反而很少站在用户角度思考他们的需求、思考产品以及行业未来。

  事实上,以改善性需求为代表的“品质居住”已经成为市场主流。链家经纪人做的1.5万份线上问卷调查结果显示,在全国的代表性城市中,所接触的客户里有37.7%为首次置业需求,改善性需求占比为46.7%,已经快接近50%。因此,总体上中国的住房市场已经告别短缺,进入了以换房改善为主导的阶段,对品质的需求也会非常强。

  “什么是品质?怎么满足这些人的改善需求?我认为是我们需要考虑的问题。”杨现领指出,此次链家研究院推出RealData,在对客户需求挖掘上也做了很大的努力,尽量做到全面、系统而精准。 

  链家集团技术副总裁惠新宸也表示,“客户只要能有一个场合表达出他的需求,我就希望能把它做到线上化。因为只有线上化了,我才可以知道它的数据。”

  惠新宸(鸟哥),作为PHP官方开发者,也是此次RealData研发团队的负责人。”我们建设系统的思路是以数据为导向,围绕人、房、客三方建设系统,通过用户的数据以及在整个过程中实时产生的交互行为,来推动整个系统的建设。基于此,用户上一秒的交互,就会成为下一秒的推荐特征,这也保证了Real Data 产品实时画像能力的实现。” 鸟哥在介绍链家数据系统时提到。

  观点地产新媒体获悉,RealData的基础数据主要包括链家基于万亿级别的真实交易场景数据、实时动态更新的二手和租赁数据、线上客户行为数据、定点监测的集中式公寓门店数据等。而依托大数据的优势,目前链家研发出业内领先的一系列大数据创新产品,实现了“地图找房”、“房屋智能评估系统”、“交易流程可视化”、“房屋迁徙系统”等功能,为重构房产交易流程,提高行业效率奠定了基础。RealData上线也成为链家连接B端用户,部署房地产全产业链数据应用一次创新尝试和进步。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金稳会:稳定市场等政策要快速扎实地落实到位

2018-10-21 14:36:26来源:金融界网站

刘士余:鼓励私募创投参与并购重组、债转股及股权融资

2018-10-22 11:51:43来源:金融界网站

[奇闻录] 个税补扣如果便捷 就厉害了!

2018-10-22 15:31:19来源:金融界网站

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:47:56来源:新华网

恒大法拉第未来欠薪纠纷新进展:已发放员工工资

2018-10-22 10:14:54来源:金融界网站

香港地产大亨离世 郭炳湘:家族、帝国与命运

2018-10-22 08:04:36来源:观点

马蜂窝承认部分造假 估值或将暴跌

2018-10-22 13:36:01来源:中国企业家杂志

宗庆后:不用银行钱不是我傻 是我有钱不需要

2018-10-22 09:35:39来源:金融界网站

个税扣除细则20问:要发票不?租房扣除为何高于房贷?

2018-10-21 23:40:24来源:每日经济新闻

创业板涨6%!更有30家券商全涨停 这是牛市味道?

2018-10-22 14:14:30来源:中国基金报

建设银行漯河分行被罚20万:规避小微企业贷款指标

2018-10-22 13:59:07来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

山西:独生子女可享每年15天带薪照料假

2018-10-22 15:58:21来源:新华网

广州南沙投促局:恒大FF南沙基地建设不受纷争影响

2018-10-22 15:54:01来源:每经网

法院提醒:虚拟货币投资交易不受法律保护

2018-10-22 15:56:16来源:新华网

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:49:26来源:新华网

广发宏观郭磊:三大定调框定一轮政策红利

2018-10-22 13:51:57来源:金融界网站

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 16:03:21来源:新华网

证监会两天四次表态 支持并购重组打出组合拳

2018-10-22 03:22:28来源:证券日报

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点