链家大数据的野心:卖给房企只是个开始

1评论 2017-12-27 17:17:00 来源:人民网-房产频道 海航创新 A股最亮的星!

  “大数据”这个标签,链家用了有9年之久,从楼盘字典的名声大噪,到左晖 “优秀数据科技企业” 的长期愿景,业内普遍认为,链家对住宅的电子化采集、对客群信息的分析洞察是其真正有价值的后盾,且不可被取代。

  现在,链家不再捂着,开始把海量数据做成产品分享出来了。“日均活跃用户300万、日新增行为数据超过5TB、数据总量超过1.34PB(TB、PB均为计算机存储单位,1TB=1024GB 1PB=1024TB)”,都不再只是后台冰冷的数字,它们将被链家最新发布的地产大数据产品――Real Data,条分缕析,做成精细的研究结果,提供给房企用户。

  而链家大数据的野心还远不止于此,链家研究院院长杨现领说,链家希望,未来能够用真实数据还原市场,打破信息障碍。

  人民网房产专访了链家大数据产品的两个关键角色,此次Real Data产品的主推手杨现领和链家集团技术副总裁惠新宸,以期还原链家大数据平台的架构。

  链家大数据产品Real Data上线仪式,左三为链家研究院院长杨现领、左一为链家集团技术副总裁惠新宸。(主办方供图)

  把Real Data做成房地产领域的“万得”

  在地产项目的整个生命周期中,房企面临很多决策环节,涉及庞大的数据搜集、整理和分析工作,而每一项决策的正确与否几乎都事关成败,这其中真实有效的数据参考对于决策极为关键。杨现领表示,相较于地产市场的快速变化,房产相关数据产品的发展却呈现出明显的滞后性,房产基础数据的缺失、颗粒度粗、更新不及时、数据入口和来源分散等问题较为明显,很难满足房企对数据质和量的要求。

  Real Data是依托链家二手房新房、租赁等数据库以及覆盖50多个城市的真实交易场景,同时整合产业和宏观经济数据研发出来地产大数据产品。

  上线第一阶段,房企是Real Data的核心用户群体。Real Data涵盖四大核心功能板块,城市宏观经济分析、城市市场分析、项目策划分析及楼盘管理,房企可以通过其获取真实、实时、精准的市场数据及分析结果,满足从城市进入、拿地决策、项目开发、精准营销到楼盘监测的全流程数据需求。

  比如,在房地产开发企业的项目策划环节,Real Data将提供区域内城市配套、近期市场分析、热门成交户型、竞品对比分析、潜在客源分析等数据,甚至可以为开盘价定为多少,营销方案和折扣策略怎么制定这类细节化问题提供参考答案。仅潜在客源一项,Real Data就可以提供多项分类指标,家庭结构、贷款结构、支付能力、迁徙轨迹等要素均包含在内。

  “之所以取名为 ‘Real Data’,正是因为数据的确很“Real”,也就是动态、真实、可实时更新”。在时长30分钟的采访里,杨现领提到“真实”这个词的频率高达十多次,他举例说明,针对链家每年超过万亿的交易场景,Real Data甚至提取出了可售库存、可签库存等具体的指标,就是要细致地真实地反映市场趋势。

  据杨现领透露,目前国内数得上的开发商都已经跟链家数据建立了合作,他们对Real Data这样的产品也是有较高的需求。Real Data将会被开发成房地产领域的“万得”,满足市场研究层面的全方位数据需求。

  一家正在加速其全国化布局的房企营销负责人告诉记者,虽然开发商都会有自己的大数据储备,但目前市场上精准定位的需求大大提升,链家的数据产品对开发商长期动态的市场调研有着颇高的价值。“但也会看收费情况,太贵不如用自己的。”上述营销负责人同时坦陈。

  不断突破大数据产品化应用

  Real Data的出现,只是链家大数据能力的一次小秀。“它其实是我们数据能力的一个外延。” 链家集团技术副总裁惠新宸如此阐述。

  “我们建设系统的思路是以数据为导向,围绕人、房、客三方建设系统,通过用户的数据以及在整个过程中实时产生的交互行为,来推动整个系统的建设。基于此,用户上一秒的交互,就会成为下一秒的推荐特征,这也保证了Real Data 产品实时画像能力的实现。”惠新宸在介绍时提到。

  Real Data的潜客分析功能在链家用户分析体系基础上建构,涵盖人口属性分析、支付能力监测、家庭全生命周期描画,购房群体需求标签、迁徙轨迹研究等多维分析,可称得上是产品的一大亮点。Real Data背后有一只强大的技术研发团队,团队成员中的产品经理、架构师和数据专家们主要来自于BAT等一线互联网公司。“未来我们还将继续挖掘用户交互数据的价值,进一步完善用户画像。” 惠新宸透露。

  未来,Real Data还将对已有的各项数据进行完善、扩充资产管理相关功能。此外,针对目前火热的租赁领域需求将推出一系列数据产品服务,用于辅助分散型、集中型租赁品牌的选址、定价与运营的策略制定,进一步扩大产品的应用空间。

  惠新宸表示:“链家大数据能力是从业务中来,到业务中去,形成了闭环的反馈机制,也有着鲜活的数据应用实践。”

  链家大数据根植于超过万亿的交易场景,所有的系统都会产生数据,所有的数据又将应用于系统推进。目前链家数据量已经达到总存储1.34PB,可以从319个维度进行房源刻画、从111个维度进行用户刻画。计算能力则达到了每天运算数据吞吐350TB,日计算规模2.5万调度任务。链家对系统与数据的投入也是巨大的,IT和互联网化成本每年1.1亿元,来自一线互联网公司的产品研发团队多达660人。

  在多年的互联网布局以及对大数据的思考中,链家通过发力移动互联网、大数据产品化及科技驱动,打造了多功能全渠道的产品矩阵。基于自身庞大的数据库,链家不断进行技术革新,通过开展深度挖掘和大数据产品化,研发出业内领先的一系列大数据创新产品,实现了“地图找房”、“房屋智能评估系统”、“交易流程可视化”、“房屋迁徙系统”等功能,全面打通了“住”的产业链条。

  但链家并不就此满足,“虽然我们总声称自己是数据公司,其实互联网化也还在起点上。”杨现领说,“我们在做的就是透过数据离真实的市场更近,除了还原市场、跟从市场,我们希望未来能预测市场。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点