田明卖卖卖 天津之后朗诗2.4亿再售项目予蓝光的轻资产选择

1评论 2017-12-28 00:44:00 来源:观点地产网 海航创新 A股最亮的星!

  观点地产网 朗诗绿色地产有限公司12月27日公告称,其间接全资附属公司南京朗庆置业有限公司与四川蓝光和骏实业有限公订立股权转让协议。

  根据协议,朗诗将出售宿迁朗鑫置业有限公司(项目公司I)60%股权,代价约1.30亿元;同时出售宿迁朗诗置业有限公司(项目公司II)60%股权,代价约1.11亿元。

  上述项目公司分别持有宿迁市苏宿工业园区05、06地块,最早由朗诗在今年8月份以总价2.93亿元竞得,总建筑面积33万平方米。这也是朗诗在苏北城市宿迁的首秀项目,对于为何竟要把60%权益出售,外界颇感不解。

  朗诗在公告中解释,透过出售项目公司I及项目公司II各自60%股权,以引入四川蓝光作为合作伙伴共同开发标的项目,将有助为集团带来销售收益,“符合集团的发展战略”。

  事实上,进入今年以来,朗诗销售业绩一直不见好转,战略调整在所难免。随着朗诗轻资产转型步伐的进一步深入,其卖卖卖的节奏或还将延续。

  朗诗出售清单

  12月27日最新公告显示,朗诗将出售宿迁朗鑫置业有限公司(项目公司I)60%股权,代价约1.30亿元;同时出售宿迁朗诗置业有限公司(项目公司II)60%股权,代价约1.11亿元。

  据了解,两项目公司分别持有宿迁市苏宿工业园区05、06地块,地块为朗诗在今年8月份在公开市场上竞得,总成交价为2.93亿元,地块均为二类居住用地,面积为7.2万平方米和6.12万平方米。

  以往资料显示,地块紧邻苏州公园与苏州外国语学校,总建筑面积33万平方米。根据12月27日协议,四川蓝光将分别参与到该两项目开发。同时,协议规定,四川蓝光将为该两项目提供股东贷款779.09万元及720.65万元。

  公告称,股权转让协议签订后三个工作日内,南京朗庆完成对项目公司I的注册资本1.50亿元实缴,以及完成对项目公司II的注册资本1.50亿元实缴。

  完成股权转让后,两项目公司将由朗诗拥有40%及由四川蓝光拥有60%,项目公司将不再是朗诗附属公司,其业绩将不再合并至朗诗财务报表。

  据观点地产新媒体了解,过去两个月以来,朗诗一直在持续处理旗下相关资产。

  今年10月份,朗诗还以同样的方式处置了一项位于天津的资产。10月11日,其间接非全资附属公司中福颐养(天津)置业有限公司与泰禾签订相关协议。

  资料显示,中福颐养拥有一个位于天津市中新天津生态城内的住宅物业项目,项目土地面积约5.45万平方米,总建筑面积6.54万平方米。于是次的协议日期,该地块上住宅物业已经开工建设。

  据了解,地块是朗诗在2015年12月获得,当时收购价约为15亿元。朗诗于公告称,通过出售该项目,集团获得税后利润约2.7亿元。

  无独有偶,这样的事情还在一个多月后再次出现。11月29日,该公司再次发布公告称,其全资附属公司南京朗铭地产集团有限公司与中北盛业房地产有限公司(南京公用发展股份有限公司全资附属公司)签订协议,南京朗铭据此转让南京旭晟辉企业管理咨询有限公司60%股权。

  股本增资完成后,南京旭晟辉的注册资本将增加至1250万元,南京朗铭认购500万元,占目标公司40%股权,中北盛业认购750万元,占目标公司60%股权。目标公司将不再为朗诗附属公司,并为联营公司。

  资料显示,南京旭晟辉持有南京溧水2017G06地块项目公司50%股权,地块位于南京市溧水区天生桥大道以北,用地面积7.07万平方米,容积率2.2。宗地由项目公司于6月份以13.65亿元总价竞得。于公告中,朗诗亦直接了然:目标公司出售事项将为集团带来出售收益约111.8万元。

  田明的轻资产选择

  观点地产新媒体了解,2012年,朗诗开始在内部提出转型升级战略,以“绿色”和“轻资产”为重点,整体转向专业化、精细化的2.0商业模式,从传统房地产开发转向轻资产和多元化。

  于2014年,朗诗正式提出轻资产战略,此后开始跨界涉足更多业务领域。

  其中2016年,朗诗与中信资本成立了200亿元的城市更新基金用以挖掘存量资产,并于今年初朗诗收购华东多个城市商业项目,由纯住宅转向商业地产的投资和运营。

  而房地产市场中吹起的长租公寓春风,也可谓为朗诗提供了一个难得的机遇。

  观点地产新媒体查阅了解,朗诗在2017年2月份创立“朗诗寓”长租公寓品牌以来,截至11月30日,朗诗寓已在北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、苏州、无锡、西安、成都、宁波获取50余个项目,总面积近50万平方米,标准面积房量超过1.4万间。

  朗诗此前表示,在未来3年内,其将布局17个主要一线及二线热点城市,形成10万间房量的规模。“朗诗一直在产品和服务打造方面都秉持差异化特色,在长租公寓打造方面依然独具特色。”

  此后12月28日,朗诗还以2.3亿元的股权交易价和0.3亿元的债权购得广州越秀区解放南路151号地下室、1-14楼、1501房,及解放南路123号负四层103号至107号车位。对于标的,朗诗称未来将通过改造升级,将标的物业转换成精品长租公寓,获得投资回报。

  此外,为了符合自己转型轻资产的姿态,朗诗还拟采用“朗诗绿色企业股份有限公司”为公司的中文第二名称,以取代其现有中文第二名称“朗诗绿色地产有限公司”,以表示自己轻资产转型的决心。

  对于拟变更中文名称的原因,朗诗表示,公司因战略转型升级,正积极开拓轻资产经营和各类绿色运营服务业务,已从传统地产开发延伸至长租公寓、养老服务、绿色建筑设计、物业服务、装饰、地产金融等业务领域,现有名称与多元化业务无法匹配。

  但事实上,进入今年以来,朗诗不得不面对其转型带来的一大考验。根据其12月18日公布的运营数据披露,2017年前十一个月,该集团共同实现“朗诗出品”(指由该集团负责项目全程开发经营)的签约销售额(包括该集团的委托开发管理项目)约为204.80亿元,签约建筑面积约为89.31万平方米。同比上年的271.60亿元和156.88万平方米,分别录得24.59%及43.07%下降。

  而对于销售业绩的下滑,朗诗曾表示,经过转型,公司已属于综合国际性开发服务商行列,房地产开发只是业务当中的一个部分。销售额和销售面积这样传统的房地产评价指标已非朗诗的评价体系。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点