华侨城混改那些事 5.32亿股无偿划转背后的诚通、国新身影

1评论 2017-12-28 00:47:32 来源:观点地产网 账户深套?试试这四个方法

  观点地产网 近两年刮起的国企改革之风,掀起了一阵资本整合、股权优化、重组改制的浪潮。华侨城作为国企混改的“样本”,总在不经意间被人提起。日前,它无偿划转股权的新举动,又引起了人们的关注。

  12月26日,深圳华侨城股份有限公司(华侨城A)发布公告称,公司控股股东华侨城集团公司拟将其持有华侨城A约5.32亿股无偿划转给北京诚通金控投资有限公司及国新投资有限公司。股权划转后,诚通金控与国新投资各持2.66亿股华侨城A股份。

  观点地产新媒体获悉,华侨城集团此次股份无偿划转不触及要约收购。股份无偿划转前,华侨城集团直接持有华侨城A共43.87亿股,占公司总股本82.06亿股的53.47%。

  诸如诚通、国新此类国有资本运营公司在地产领域出现,或许为这个行业带来新的改革思考。

  国有资本运营公司被定位为以股东身份从事国有资本的经营管理和实际运作,而不从事具体产品运营。除了华侨城,包括中国远洋等多家国企的股份均被划转至诚通、国新。

  华侨城混改样本

  近些年,华侨城在股权结构多元化和国资改革上,一直充当着急先锋。

  早在两年前,华侨城旗下的上市公司华侨城A就发起了80亿定增计划,几经调整后引入民企宝能系成为第二大股东。

  2017年4月,华侨城宣布,以增资扩股的方式投资云南世博、云南文投,与它们实施战略重组。增资扩股完成后,华侨城通过其设在云南的全资子公司持有世博、文投各51%的股权比例,云南省国资委持有其余49%的股权。

  此外,华侨城还通过云南公司100%认购云南旅游的11.3亿定增。由于云南旅游由云南世博控股,因此通过控股云南世博,华侨城也实现了对云南旅游的间接控股。控股后,华侨城共计持有云南旅游57.07%的股权,云南旅游的实际控制人由云南省国资委变更为国务院国资委。

  华侨城在公告中称,其通过重组世博、文投,将自身金融资本实力、科技创新能力同云南的旅游资源结合,有望实现央地间资源共享。

  除了通过定增方式调整股权结构、拓展业务外,华侨城此次无偿划转股权可谓是开启了自身混改步伐的“新模式”。

  虽然华侨城于公告中并没有提及此次股权划转的目的,但观点地产新媒体发现,企业涉及股权划转的目的基本相同,即为“加强上下游企业间的战略协同,深化双方战略合作,促进生产经营长期稳定发展”。

  市场人士分析称,目前的交叉持股或股权划转受让方还是限定在国资之内,企业实际控制人均为国务院国资委,且划转给对方的股权比例基本不超过5%。

  从另一个角度来讲,大部分国企“一股独大”,但由于股份划转涉及两个不同的企业实体,理论上有利于改善股权结构。

  神秘角色诚通、国新

  包括此次华侨城的无偿划转在内,许多公告中会经常看到将股权“无偿划转给诚通金控、国新投资”的表述,这逐渐让人产生疑惑:诚通金控、国新投资,何许人也?

  观点地产新媒体了解,2016年2月,国资委、国家发改委和人社部在对外披露国企改革“十项改革试点”时就宣称,国资委下属的两家投资平台公司——中国诚通控股集团有限公司、中国国新控股有限责任公司,成为国有资本运营公司试点企业。

  而经常出现在“股权划转”背后的诚通金控、国新投资,正是上述两家国有资本运营公司试点企业的旗下公司。

  国有资本运营公司,即国有资本布局结构战略调整和国有资本经营预算的实施载体,它们专门以股东身份从事国有资本的经营管理和实际运作,并不从事具体的产品运营,关键是通过市场运营实现国有资本的保值增值。

  目前,多家央企将旗下上市公司股份无偿划转出去,以实现交叉持股。而中国诚通与中国国新作为资本运营者,成为许多央企上市公司股权的接收管理者。

  观点地产新媒体不完全统计,仅两年间,包括宝钢集团、中国远洋、中储股份、美利云、岳阳林纸、粤华包B、冠豪高新、中国诚通发展集团、中材节能等上市公司股份被划转给中国诚通。

  在华侨城公告前一个月内,华贸物流、新兴铸管、际华集团、天地科技还先后宣布股份被划转至诚通金控和国新投资。

  另外,两家国有资本运营公司设立基金的动作也很引人注目。2016年8月18日,国内最大的国有风险投资基金——中国国有资本风险投资基金成立,中国国新作为国有资本运营公司试点,扮演了主发起人和控股股东的角色,基金总规模2000亿元。

  同年9月26日,诚通集团牵头发起中国国有企业结构调整基金,基金总规模达到了3500亿元,基金80%的投资将用于国有重点骨干企业结构调整。

  市场人士对观点地产新媒体指,基金的成功发起和实际运作,把中央企业、地方企业、金融企业和社会资本等各方资金集聚起来,为央企结构调整和转型升级提供了融资新渠道和投资新机制。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

美国又退群!世界真被搞糊涂了 中美悄悄换了个角色

2018-06-20 07:00:25来源:牛弹琴

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

美国威胁再加征关税 有真筹码还是打口水仗?

2018-06-20 15:33:34来源:央视新闻

撒币100亿拍电影、朋友"借"70亿 影视圈金融巨骗大戏

2018-06-20 06:41:00来源:金融八卦女频道

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

金融监管部门发声:经济基本面良好 加大支持实体经济

2018-06-20 11:25:39来源:新华网

个税第七次大修:起征提至每月5000 购房者或迎大利好

2018-06-19 22:08:00来源:国际金融报

个税起征点上调到5千?本次个税改革的重点其实是这个

2018-06-20 07:04:05来源:大猫财经

新华网评小米过会临阵推迟:缓一步的CDR或将更美好

2018-06-20 15:46:48来源:新华网

国务院调整促进中小企业发展工作领导小组 组长为刘鹤

2018-06-20 11:05:58来源:国务院办公厅

软银核心人事大变动 谁是孙正义接班人再引发猜测

2018-06-20 16:07:46来源:TechWeb

消费电子景气逐步回升 零组件企业将充分受益

2018-06-20 16:18:11来源:全景网

百度前员工跳槽今日头条被诉窃取商业机密,或面临100万赔偿

2018-06-20 15:07:47来源:36氪快讯

QuestMobile5月数据:ofo摩拜马太效应明显,哈罗难追赶

2018-06-20 15:05:00来源:36氪快讯

美国业界反对挑起对华贸易战:要贸易不要关税

2018-06-19 18:53:47来源:新华网

个税起征提到6万 最全解读来了!最快何时出台?

2018-06-19 16:46:55来源:券商中国

呼死你黑灰全产业链条被端 遭遇电话狂呼怎么办?

2018-06-20 16:00:55来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点