华侨城混改那些事 5.32亿股无偿划转背后的诚通、国新身影

1评论 2017-12-28 00:47:32 来源:观点地产网 上市公司绝密调研报告

  观点地产网 近两年刮起的国企改革之风,掀起了一阵资本整合、股权优化、重组改制的浪潮。华侨城作为国企混改的“样本”,总在不经意间被人提起。日前,它无偿划转股权的新举动,又引起了人们的关注。

  12月26日,深圳华侨城股份有限公司(华侨城A)发布公告称,公司控股股东华侨城集团公司拟将其持有华侨城A约5.32亿股无偿划转给北京诚通金控投资有限公司及国新投资有限公司。股权划转后,诚通金控与国新投资各持2.66亿股华侨城A股份。

  观点地产新媒体获悉,华侨城集团此次股份无偿划转不触及要约收购。股份无偿划转前,华侨城集团直接持有华侨城A共43.87亿股,占公司总股本82.06亿股的53.47%。

  诸如诚通、国新此类国有资本运营公司在地产领域出现,或许为这个行业带来新的改革思考。

  国有资本运营公司被定位为以股东身份从事国有资本的经营管理和实际运作,而不从事具体产品运营。除了华侨城,包括中国远洋等多家国企的股份均被划转至诚通、国新。

  华侨城混改样本

  近些年,华侨城在股权结构多元化和国资改革上,一直充当着急先锋。

  早在两年前,华侨城旗下的上市公司华侨城A就发起了80亿定增计划,几经调整后引入民企宝能系成为第二大股东。

  2017年4月,华侨城宣布,以增资扩股的方式投资云南世博、云南文投,与它们实施战略重组。增资扩股完成后,华侨城通过其设在云南的全资子公司持有世博、文投各51%的股权比例,云南省国资委持有其余49%的股权。

  此外,华侨城还通过云南公司100%认购云南旅游的11.3亿定增。由于云南旅游由云南世博控股,因此通过控股云南世博,华侨城也实现了对云南旅游的间接控股。控股后,华侨城共计持有云南旅游57.07%的股权,云南旅游的实际控制人由云南省国资委变更为国务院国资委。

  华侨城在公告中称,其通过重组世博、文投,将自身金融资本实力、科技创新能力同云南的旅游资源结合,有望实现央地间资源共享。

  除了通过定增方式调整股权结构、拓展业务外,华侨城此次无偿划转股权可谓是开启了自身混改步伐的“新模式”。

  虽然华侨城于公告中并没有提及此次股权划转的目的,但观点地产新媒体发现,企业涉及股权划转的目的基本相同,即为“加强上下游企业间的战略协同,深化双方战略合作,促进生产经营长期稳定发展”。

  市场人士分析称,目前的交叉持股或股权划转受让方还是限定在国资之内,企业实际控制人均为国务院国资委,且划转给对方的股权比例基本不超过5%。

  从另一个角度来讲,大部分国企“一股独大”,但由于股份划转涉及两个不同的企业实体,理论上有利于改善股权结构。

  神秘角色诚通、国新

  包括此次华侨城的无偿划转在内,许多公告中会经常看到将股权“无偿划转给诚通金控、国新投资”的表述,这逐渐让人产生疑惑:诚通金控、国新投资,何许人也?

  观点地产新媒体了解,2016年2月,国资委、国家发改委和人社部在对外披露国企改革“十项改革试点”时就宣称,国资委下属的两家投资平台公司——中国诚通控股集团有限公司、中国国新控股有限责任公司,成为国有资本运营公司试点企业。

  而经常出现在“股权划转”背后的诚通金控、国新投资,正是上述两家国有资本运营公司试点企业的旗下公司。

  国有资本运营公司,即国有资本布局结构战略调整和国有资本经营预算的实施载体,它们专门以股东身份从事国有资本的经营管理和实际运作,并不从事具体的产品运营,关键是通过市场运营实现国有资本的保值增值。

  目前,多家央企将旗下上市公司股份无偿划转出去,以实现交叉持股。而中国诚通与中国国新作为资本运营者,成为许多央企上市公司股权的接收管理者。

  观点地产新媒体不完全统计,仅两年间,包括宝钢集团、中国远洋、中储股份、美利云、岳阳林纸、粤华包B、冠豪高新、中国诚通发展集团、中材节能等上市公司股份被划转给中国诚通。

  在华侨城公告前一个月内,华贸物流、新兴铸管、际华集团、天地科技还先后宣布股份被划转至诚通金控和国新投资。

  另外,两家国有资本运营公司设立基金的动作也很引人注目。2016年8月18日,国内最大的国有风险投资基金——中国国有资本风险投资基金成立,中国国新作为国有资本运营公司试点,扮演了主发起人和控股股东的角色,基金总规模2000亿元。

  同年9月26日,诚通集团牵头发起中国国有企业结构调整基金,基金总规模达到了3500亿元,基金80%的投资将用于国有重点骨干企业结构调整。

  市场人士对观点地产新媒体指,基金的成功发起和实际运作,把中央企业、地方企业、金融企业和社会资本等各方资金集聚起来,为央企结构调整和转型升级提供了融资新渠道和投资新机制。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点