观点人物 | 玫瑰园主宋卫平 渐隐地产、足球江湖以外

1评论 2017-12-29 00:27:28 来源:观点地产网 打板族爽了!

  观点地产网 作为男人的游戏,当地产和足球放在一起,不免会浮现出各位富豪的身影,从王健林许家印,再到马云,足球几乎成为首富们热衷的游戏。

  当恒大代表中国职业足球联赛夺得亚洲冠军时,已鲜少有人记得杭州也曾有一支职业球队,它是浙江成立时间最早、参赛级别最高的足球俱乐部,出身也同样来自地产行业,它就是宋卫平的绿城。

  在接连传出股权转让传言之后,这一次,宋卫平终于将绿城足球俱乐部出售,接手的一方不是马云,也并非某互联网公司的总裁。

  12月28日,绿城中国发布公告宣布,其全资附属公司绿城房地产向绿城控股收购足球俱乐部50%股权,代价为人民币约3.31亿元。兜兜转转,宋卫平终究没有将热爱的足球事业假手于他人。

  值得一提的是,在3.31亿元的转让代价中,有约2.867亿元将以绿城房地产向绿城控股转让杭州玫瑰园度假村有限公司全部股权的形式偿付,其余人民币约4462.885万元以货币偿付。

  据观点地产新媒体了解,绿城控股实际上是宋卫平、寿柏年、夏一波、傅晶晶等绿城中国最早的管理层拥有。

  换句话说,宋卫平用绿城足球俱乐部50%的股权,获得了杭州玫瑰园这处属于他的归隐之地。

  爱足球的地产富豪

  事实上,相比于许家印重金打造恒大足球的“醉翁之意”,宋卫平对绿城足球的投入显得更为纯粹,曾经,他会亲自坐镇绿城足球每一场的比赛现场,也作为足坛的打黑斗士名震一时。

  据好友寿柏年回忆,学生时代的宋卫平酷爱运动,是班级的体育委员,1982年,宋卫平大学毕业,曾被分配到舟山党校任历史老师兼体育老师。宋卫平更自称31岁之前,可以在足球场踢满全场。

  1998年,在绿城房产刚刚成立不到四年时,宋卫平就投入1000多万建立浙江绿城足球俱乐部。那一年,年过40岁的宋卫平已经踢不了全场,却用这种方式延续他的足球梦。

  值得一提的是,当大连万达早已变身大连实德、广州恒大也更名为恒大淘宝时,绿城却成为中国少有的几支从未更改过名字的俱乐部。

  背后的原因显而易见,宋卫平和他的绿城始终保持着对俱乐部的绝对控股权。

  据观点地产新媒体查询,从成立至今,绿城足球的工商注册资料共发生36项变更记录。最初,浙江绿城足球投资方包括浙江绿城房地产公司,杭州钱塘房地产公司、浙江大学和浙江省足球协会。

  经过数度的股权变更,浙江大学和浙江省足球协会逐渐退出,足球俱乐部由绿城控股及浙江绿城教育投资管理有限公司(由宋卫平、夏一波及寿柏年分别拥有40%、21%及39%的权益)分别拥有90%及10%权益。

  不过,在中国,职业足球向来都是一门烧钱的生意,即便是万达和恒大,也未曾真正形成盈利。有业内人士曾统计过,十多年来,宋卫平累计在足球上的花费总计达到25亿元。

  不堪重负之下,宋卫平想要出手绿城俱乐部的传言也一直喧嚣尘上,曾经他和马云走得很近,也试图引进一些浙江的民营资本,做大浙江足球。

  2014年,宋卫平公开表示,马云将以个人身份收购绿城的足球、学校和医院三个板块。彼时,他曾强调,“在相当长的时间里面,阿里将只占有49%的股份。”也就是说,绿城控股仍旧会凭借51%的股权保有绿城足球的控制权。

  然而,不足一月后,马云便高调豪掷12亿元投资许家印的恒大足球,并强调双方各占50%股权,似乎以此来“回应”绿城给出的49%股权。对此,宋卫平一度颇为愤怒地指责马云“重利忘义,嫌贫爱富”。

  虽然宋卫平的愤怒最终转为祝福,但马云的“变心”还是没能解决绿城足球紧张的资金链。需要注意的是,2014年也正是绿城中国股权争斗的关键时刻,对于宋卫平而言可谓腹背受敌。

  一年后,绿城足球再度陷入“出卖”风波。有消息传出,绿城足球将被游族网络董事长林奇以10亿元收购,而这一次,绿城仅保留20%-30%的股份,不过,交易最终不了了之。

  及至今日,绿城中国发布公告宣布,其全资附属公司绿城房地产向绿城控股收购足球俱乐部50%股权,代价为人民币约3.31亿元。兜兜转转,宋卫平终究没有将热爱的足球事业假手于他人。

  玫瑰园里的宋卫平

  根据公告,目前,绿城足球俱乐部经评估的资产净值(至2017年5月31日)为6.63亿元。显然,这一数额与2年前传出游族网络董事长林奇10亿元收购绿城足球(绿城控股保留20%-30%的股份),已缩水不小。

  不过值得一提的是,这次交易的标的杭州玫瑰园正是宋卫平的住所和办公场所所在,这位曾经叱咤地产行业和中国足坛的老男孩,就长期一个人居住在杭州郊区的玫瑰园别墅之中。

  资料显示,这座建于2007年的庄园位于杭州之江路,距离市区有半个小时的车程。十年来,杭州玫瑰园的酒廊都充当着宋卫平的办公室,见证了绿城一个又一个重要的决策。无论是招待媒体,还是绿城的董事会、股东会,比于杭州市区的办公大楼,这里都是宋卫平的首选之处。

  一般情况下,他都喜欢坐在户外的长廊上,桌子上摆放着一杯加冰可乐,一包万宝路香烟,与来访的客人侃侃而谈。在融绿股权之争最胶着的几个月里,宋卫平就是坐在玫瑰园酒店走廊的专座上,日夜不停地会见部下。

  2015年,宋卫平和他的绿城从危机中艰难走出,而随着中交入主绿城,成为第一大股东,作为绿城房地产名下资产的杭州玫瑰园也不再为宋卫平所拥有。

  另一方面,从绿城的层面而言,曹舟南执掌大局后,一直致力于优化绿城的资产结构和现金流表现。据其介绍,出售物业将是绿城中国一项“常态化”的战略,其中包括酒店和商业等持有型物业。今年5月,绿城就分别以17.85亿元及16.91亿元的代价,出售绿城银石及杭州力涛的全部股权,两个项目产生的净收益为16.26亿元。

  因此,根据绿城此次公告显示,转让杭州玫瑰园股权形式偿付收购事项的部分代价,可使绿城得以减少非核心业务,实现其于该等公司的投资收益,并可降低收购事项对绿城现金流的影响。

  而交易之后,昔日地产江湖大佬宋卫平亦得以大隐于杭州郊外的这座玫瑰园大宅之中。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金稳会:稳定市场等政策要快速扎实地落实到位

2018-10-21 14:36:26来源:金融界网站

刘士余:鼓励私募创投参与并购重组、债转股及股权融资

2018-10-22 11:51:43来源:金融界网站

[奇闻录] 个税补扣如果便捷 就厉害了!

2018-10-22 15:31:19来源:金融界网站

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:47:56来源:新华网

恒大法拉第未来欠薪纠纷新进展:已发放员工工资

2018-10-22 10:14:54来源:金融界网站

香港地产大亨离世 郭炳湘:家族、帝国与命运

2018-10-22 08:04:36来源:观点

马蜂窝承认部分造假 估值或将暴跌

2018-10-22 13:36:01来源:中国企业家杂志

宗庆后:不用银行钱不是我傻 是我有钱不需要

2018-10-22 09:35:39来源:金融界网站

个税扣除细则20问:要发票不?租房扣除为何高于房贷?

2018-10-21 23:40:24来源:每日经济新闻

创业板涨6%!更有30家券商全涨停 这是牛市味道?

2018-10-22 14:14:30来源:中国基金报

建设银行漯河分行被罚20万:规避小微企业贷款指标

2018-10-22 13:59:07来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

山西:独生子女可享每年15天带薪照料假

2018-10-22 15:58:21来源:新华网

广州南沙投促局:恒大FF南沙基地建设不受纷争影响

2018-10-22 15:54:01来源:每经网

法院提醒:虚拟货币投资交易不受法律保护

2018-10-22 15:56:16来源:新华网

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 15:49:26来源:新华网

广发宏观郭磊:三大定调框定一轮政策红利

2018-10-22 13:51:57来源:金融界网站

新华社:如何看待“财政收入增速高于GDP增速”?

2018-10-22 16:03:21来源:新华网

证监会两天四次表态 支持并购重组打出组合拳

2018-10-22 03:22:28来源:证券日报

9月物价数据点评:CPI如期攀升 不必过于忧虑“滞胀”

2018-10-19 11:28:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点