财信发展:“地产+环保”将掀开公司发展新篇章

1评论 2017-12-29 09:45:12 来源:中国新闻网 上市公司绝密调研报告

  中新网12月29日电 随着国家对环保的日益重视,资本市场对环保的热度也在不断升温,越来越多的上市公司关注到了环保领域的发展机会。资本的推动会促进行业的发展,曾经在行业内默默深耕、努力发展的企业也迎来了行业政策的春风。

  2017年11月,上市公司财信发展迈出了环保领域布局的第一步。公司以现金收购的方式收购大股东财信集团旗下的危废处理公司重庆瀚渝环境100%股权和工业废水治理公司华陆环保70%的股权。这家曾经以地产为主业的上市公司正式开启了“地产+环保”的战略布局。近日,财信发展董事长彭陵江接受了记者的采访,详细介绍了财信发展未来的战略规划和发展方向。

  集中集团优质资源打造优秀上市公司平台

  公开资料显示,财信发展的大股东重庆财信企业集团有限公司(以下简称财信集团)于1997年在重庆成立,是一家以实业为基础、金融投资协同发展的控股集团。目前,财信集团已形成“1314”战略布局,即:1个管理中心:集团总部;3个投资平台:北京财信(国内股权投资平台)、香港财信(海外投资平台)、上海华澳信托(金融投资平台);1家上市公司:财信发展(A股上市公司);4大产业:基础设施投资、环保、金融、地产。

  财信集团以“产业+金融”协同驱动为核心发展战略,专注于为城市提供品质生活的最佳综合解决方案,持续打造“把握每一个时期的重大商业机遇”和“建设多渠道融资体系对接优质资本的能力”。

  谈到财信集团入主上市公司财信发展后的未来发展,彭陵江介绍,“一直以来,集团不太希望拥有和持有太多的上市公司,从财信集团的企业文化来讲,集团既然拥有了财信发展这一上市公司平台,就肯定要集中资源和精力把它做好,把集团最优质的资源放进来,如果做不好,也不会去做第二家。目前集团已经对上市公司的未来做了一定的规划安排,以期在未来的发展上形成产业协同效应。”

  目前,财信集团的地产业务已经通过托管形式纳入到财信发展的管理体系内,财信集团不再从事地产业务。而作为财信集团优质资产之一的环保资产,未来在盈利性以及合规性满足重组相关规定及要求后,有望注入上市公司,助力财信发展实现“房地产+环保”的双主业格局。

  财信集团环保领域布局深厚成为公司发展坚实后盾

  彭陵江介绍,其实从2006年开始,财信集团就已经开始进军环保领域了,目前财信集团旗下环保领域分公司、子公司、控股公司有50余家,资产规模逾20亿元,员工近1000人。“我们在环保领域的布局主要是在两个方面,一块是关于水环境的治理,一块是关于固废的处理。集团公司水环境的治理业务,包括城市供排水一体化、工业污水和生活污水治理,以及河道治理和土壤修复。另一方面公司则是固废全产业链的环保企业。本次上市公司收购的重庆瀚渝承载的主要就是工业危废处理这一块。”

  多年来财信集团立足重庆,业务辐射四川、贵州、甘肃、广东、河北和宁夏等地,已在固废和水务领域形成了规模化的全产业链业务布局,具备强大的产业集成能力,具有国家“环境污染治理及运营甲级资质”、“市政公用工程施工总承包资质”、“城市园林绿化二级资质”。目前在重庆市内的环保市场也占有了一定市场份额。

  “本次公司进军环保领域,也是考虑到集团在环保方面的优势,能够对上市公司有一定的支持。”彭陵江讲到,“依托集团的优势,虽然目前上市公司刚刚进入环保领域,目前并购的两个标的的体量也不大,但对于未来的发展我们还是很有信心的。”

  2017年底,重庆瀚渝环境已经成功完成了工商过户,成为了公司的全资子公司,公司的环保板块已经迈出了坚实的一步。

  环保领域机会出现软实力将成为核心竞争力

  彭陵江讲到,中国经过了这么多年粗犷发展,经济快速发展的同时,环保方面欠了很多帐。此外中国人口众多,环境压力也比较大。近年来环境问题越来越多,也引起了人们的关注。习总书记讲青山绿水,建设美丽中国,实际上对环保要求非常高。从环保方面的立法和监管严格就可以看得出来。这为环保行业的发展提供了良好的契机。

  彭陵江认为,从市场角度来讲,环保其实是一个弱周期行业,不会有大幅的变化,收益很稳定,容易形成标准型产品。与公司目前主要从事的地产行业不同,环保项目一般运营周期都比较长,基本上都是25-30年。像是BOT这种项目还是需要团队来管理的,目前来看,到期之后很多项目还是会和原来的管理团队续期,甚至可能是永久性的。

  彭陵江讲到,“我们认为,未来环保,以重资产、以资本为主要特征的优势将逐渐丧失,而以行业标准,处理标准、执行标准、团队能力为核心竞争优势的将会逐渐凸显。这也是我们所关注的。”彭陵江认为,今后大部分行业,最重要的可能都是轻资产那块,比如专有技术等等。对于财信发展,这也将是未来重点关注的方向,希望能够借助行业发展的机会,厚积薄发。

  行业新规为地产发展带来机遇

  近期国家家刚刚推出的十三个城市、农村和集体所有制土地流转开发试点,为市场带来了发展的新机遇。彭陵江认为,国家的这种试点,让资金进入城乡接合部,建设美丽乡村。这十三个试点城市基本上都是一线城市或者准一线城市,如:北京、上海、深圳、广州、成都、杭州,在距离这些城市半小时车程左右就会有大量的土地,一个小时以内或更多。一般理解的美丽乡村与城镇建设,就能很好地承载一个崭新的产业出现,存在很大的市场机遇。实际上在北京、在成都已经出现了这种开发模式,让我们的资金进入到农村,进入到村镇,真正地把农村建设好。同时这些土地流转的试点,能够逐渐平抑土地、房屋供给和需求的矛盾。

  他介绍到,做这样的事情有两个关键,一个就是要做相对深入的研究,第二是公司的产品是真正好的产品,将带有城镇性质的小区看成活的体系来运作,对开发商要求比较高。这也是下一步我们正在实施的、地产转型的重点考虑方向之一。

  彭陵江认为,这个新政策,真正解决的都是农村比较贫瘠、人口外流、土地价值体现不出来的问题。当工业和城市发展到一定程度,人们会回归田园,回归理想化。中国现在也正在迎接后工业时代的到来,这种回归需求将逐渐的体现。不过特色小镇、美丽乡村的建设,也意味着高水平的管理。特色小镇和美丽乡村,代表一种生活方式,更多的还是区别于城市的生活方式和文化,有很大的发展机会。

  携手蓝城、绿城集团共同建设美丽乡村

  近期,财信发展先后发布公告,公司与蓝城阳光和绿城置业共同投资设立财信蓝城和财信绿城。公司表示,双方为响应政府“乡村振兴战略”和“试点集体建设用地建租赁住房”政策,基于在特色小镇及城市高品质住宅建设发展的美好愿景,本着“优势互补、共同发展”的原则,经友好磋商,为充分发挥双方各自优势,建立战略合作为主、全面合作长租公寓为辅的合作关系,共同组建财信蓝城和财信绿城公司。

  据了解,蓝城阳光的最大股东就是绿城集团创始人宋卫平先生,与大部分房地产企业不同,宋卫平的蓝城已经将小镇建设作为了企业发展的重中之重。可以说蓝城承载了宋卫平理想小镇的梦乡和希望。

  财信发展也正是看中了这一点,所以携手蓝城和绿城集团,共同建设美丽乡村。彭陵江认为,蓝城这一块牌子针对性更强,主要针对农村集体所有制土地通过流转方式进入市场,进行二次开发。目前蓝城已经在成都、杭州、厦门、北京等城市周围打造了多个典型的特色小镇项目。“他们在特色小镇的建设上,经验更加丰富”彭陵江讲到,目前与蓝城阳光的合作,是财信发展在特色小镇、美丽乡村建设中第一次尝试,公司在地产行业新的发展形势下,向更加广阔的乡村市场迈出了第一步。而绿城集团在特色小镇及城市高品质住宅建设发展,特别是长租公寓等目前国家政策支持的城镇战略上,理解很深刻,财信发展正是基于这种战略发展上的共识,与之展开合作,希望能够在行业发展的新形势下,占领先机。

  双主业发展注重产业的协同

  市场最关注的还是财信发展的未来发展方向。对于财信发展而言,目前如何处理好公司主营的地产业务和新涉足的环保业务之间的平衡是必须面对的问题。彭陵江介绍,“财信集团看中财信发展这个上市公司的平台,大的理念是将上市公司平台做大做强,如果有条件的话,会择机将优质资产注入上市公司。目前公司已经形成了地产+环保的布局,我们也对人事和业务上做了一定的安排,后面的产业会形成协同。”

  财信集团成为上市公司的大股东之后,发展上相对谨慎。“由于我们战略上比较谨慎,对于地产发展速度投资者也不是特别满意。”彭陵江讲到。“所以未来我们也会注意地产这块的发展,能有多快,就做多快。做法上也会做一些调整,除了传统的招拍挂拿地,还会通过其他的模式进行业务的拓展。”招拍挂这种方式要拿的是城市中心或者核心的地块,存在一定的机会导向,不太能形成整体规模。彭陵江介绍,“所以我们做了一些地产战略性调整,协同自身金融产业属性,通过与合作伙伴的战略合作,把握新的环境下的发展机会,推动业务的转型。”

  对于公司的未来,彭陵江充满了信心和期望:“目前上市公司实现了‘地产+环保’的战略布局,两块主业发展都面临着很好的机会。从地产行业而言,与合作伙伴协作,抓住行业的发展机会,公司发展会进入新的阶段。而集团在环保打拼多年,环保会给公司带来长期稳定的收益。借助上市公司平台,环保板块也将迎来快速发展。公司两块业务的相互协同、相互促进,将掀开公司发展的新篇章。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点