2017北京商品住宅用地供应量达721公顷

1评论 2018-01-02 16:52:47 来源:中新网 作者:曾鼐 账户深套?试试这四个方法

  记者2日从北京市规划国土委获悉,2017年全市商品住宅用地供应量达到721公顷,供应计划完成率111%,其中共有产权住房用地供应量达到207公顷,完成率104%,顺利实现住宅用地供应总量及结构的“双完成”。

  北京市规划国土委负责人表示,北京首次将共有产权住房用地列入年度计划并超额完成,是加大土地供给侧结构性改革的成果,是实现住有所居目标、增强群众获得感的重要举措。

  多主体供给 多渠道保障 租购并举

  为全面落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》中未来5年新供应住房“四个70%”的要求,北京年内加大了“共有产权住房”的供地力度。

  第一,年内用地供应数量大幅增加。2017年共完成共有产权住房用地供应38宗,用地面积约207公顷,规划建筑规模约403万平方米,是往年供地可建设规模的3倍。

  第二,供应地块区位优越。已供应的207公顷共有产权住房用地中,有53公顷用地位于城区(朝阳、海淀、丰台、石景山),104公顷用地位于承接人口疏解的近郊新城区(大兴、通州、顺义、昌平、房山),城区和近郊新城区内供应的共有产权住房用地共157公顷,达到全部供应地块的三分之二。

  第三,积极盘活存量国有用地。为盘活存量用地、扩大供地渠道,北京市进一步完善企业利用自有用地建设共有产权住房工作机制,规范供地程序,并于年底首次推出两宗企业利用自有用地建设共有产权住房项目。

  同时,在大力推广集体土地建设租赁住房的基础上,2017年度供应的商品住宅用地(除共有产权住房用地外)全部采取“限房价、竞地价”方式确定竞得人,当达到预设的地价上限时,改为竞报企业自持商品住房面积比例,全年共竞出自持住宅规模约87万平方米,为未来住宅用地租赁市场提供有效供给。

  合理布局 提升城市综合承接能力

  严格落实《北京城市总体规划(2016年-2035年)》要求,在朝阳、海淀等中心城区适度增加居住用地供应的基础上,大兴、顺义、房山、昌平等作为承接中心城区适宜功能、服务保障首都功能的重点地区,年内商品住宅土地供应量比过去五年平均供应量多出近90公顷,实现区内职住平衡的同时为城六区人口疏解提供有力居住保障。

  北京市规划国土委相关负责人表示,为增加居住用地供应,年内对约320公顷原规划为商服性质可实现供应的成熟地块进行了充分论证,按程序启动了规划动态维护工作,根据项目具体情况调整为居住用地。同时,大幅度增加公共服务设施用地,优化区域路网结构,着力增强基础教育、文化、养老、体育等设施的服务能力。公共服务设施用地与建筑规模超过地块内居住人口增幅,不仅有利于项目层面公共服务需求的满足,同时为区域公共服务能力的提升起到积极作用。

  加强土地供给侧结构性改革

  继10月底北京提前完成全年350公顷保障性住房用地落实任务后,又于年底前完成供应商品住宅用地约721公顷,超额完成全年商品住宅用地650公顷供应指标,是近五年北京土地市场供应量平均值的1.75倍。

  北京市规划国土委相关负责人表示,在推进商品住宅用地供应过程中,以优化供应结构、推动住宅用地供应供给侧结构性改革为目标,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加大住宅用地供应,扩大商品住房市场有效供应,加强房地产市场调控力度,发挥土地在房地产市场调控中的“闸门”作用,努力实现全体人民住有所居的目标,增强人民群众的获得感。

  谋划2018年度商品住宅供地计划

  北京市规划国土委表示,已提前开展编制2018年度商品住宅供地计划,计划将继续以十九大精神为引领,以实现城市总体规划为导向,以提升首都功能、有效疏解非首都功能为目标,紧密结合“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,充分考虑“职住平衡现状、三城一区产业增量、区域职住平衡、新城综合承接能力和生态涵养区”等因素,突出把握首都发展、减量集约、改善民生的要求。2018年供地计划将适时向社会公布。(完)

关键词阅读:商品住宅 住宅用地 房地产市场调控

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

美国又退群!世界真被搞糊涂了 中美悄悄换了个角色

2018-06-20 07:00:25来源:牛弹琴

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

美国威胁再加征关税 有真筹码还是打口水仗?

2018-06-20 15:33:34来源:央视新闻

撒币100亿拍电影、朋友"借"70亿 影视圈金融巨骗大戏

2018-06-20 06:41:00来源:金融八卦女频道

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

金融监管部门发声:经济基本面良好 加大支持实体经济

2018-06-20 11:25:39来源:新华网

个税第七次大修:起征提至每月5000 购房者或迎大利好

2018-06-19 22:08:00来源:国际金融报

个税起征点上调到5千?本次个税改革的重点其实是这个

2018-06-20 07:04:05来源:大猫财经

新华网评小米过会临阵推迟:缓一步的CDR或将更美好

2018-06-20 15:46:48来源:新华网

国务院调整促进中小企业发展工作领导小组 组长为刘鹤

2018-06-20 11:05:58来源:国务院办公厅

软银核心人事大变动 谁是孙正义接班人再引发猜测

2018-06-20 16:07:46来源:TechWeb

消费电子景气逐步回升 零组件企业将充分受益

2018-06-20 16:18:11来源:全景网

百度前员工跳槽今日头条被诉窃取商业机密,或面临100万赔偿

2018-06-20 15:07:47来源:36氪快讯

QuestMobile5月数据:ofo摩拜马太效应明显,哈罗难追赶

2018-06-20 15:05:00来源:36氪快讯

美国业界反对挑起对华贸易战:要贸易不要关税

2018-06-19 18:53:47来源:新华网

个税起征提到6万 最全解读来了!最快何时出台?

2018-06-19 16:46:55来源:券商中国

呼死你黑灰全产业链条被端 遭遇电话狂呼怎么办?

2018-06-20 16:00:55来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点