租房可落户!新年楼市政策频出 地产股高歌原因在此

1评论 2018-01-09 22:26:24 来源:中国证券报 作者:江钰铃 董添 杨洁 账户深套?试试这四个方法

  1月9日,地产板块继续高歌猛进,顺发恒业(行情000631,诊股)、荣安地产(行情000517,诊股)、珠江实业(行情600684,诊股)、蓝光发展(行情600466,诊股)、粤宏远A(行情000573,诊股)等多股以涨停报收,近70只房地产概念股飘红。2018年仅过了6个交易日,就有43家地产股涨幅在10%以上。

  2018年以来房地产个股涨幅前十

  租房可落户!新年楼市调控政策频出,地产股高歌原因在此

  (数据来源:wind)

  地产股开年持续大涨背后逻辑何在?分析人士指出,这不排除受到了近来部分城市限购松绑、人才购房刺激等调控政策的影响。另外,房地产市场总体被看好,也容易在资本市场上得到体现。

  重磅!青岛、天津可租房落户

  1月9日,又有青岛和天津两城出台落户实锤。

  青岛:1、以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制。2、加快取消购房面积、就业年限、投资纳税、积分制等落户条件。

  天津:1、对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口。2、对在天津高职院校毕业的外省市毕业生在津就业并申报落户的,由毕业2年以内调整为30周岁(含)以下。

  降低人才落户门槛,已成为了近几个月二、三、四线城市的房地产调控新政策,很多城市甚至把人才的定义放宽到了大专。

  租房可落户!新年楼市调控政策频出,地产股高歌原因在此

  中原地产首席分析师张大伟对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,部分城市人口引进的门槛过低,很大程度上不是为了吸引人才,而是为了吸引购房者。对于市场来说,容易引起非理性的判断。地方的人才政策不应该和房地产限购挂钩,对于真正的人才更应该提供直接的居住房源,单纯的将人才推向市场也容易带来房地产市场的不稳定。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进则表示,上述政策,对于人口的导入和购房、租房需求的释放都有积极的作用。相比松绑限购,此类政策更为积极,也是释放新购房需求的做法。

  楼市开年政策密集

  2018年以来,多地密集发布房地产调控相关政策。中国证券报(ID:xhszzb)记者梳理发现,各地出台的政策,除了降低落户门槛外,主要分为两类:

  1

  发展住房租赁市场

  1月7日,南昌市2018年政府工作报告称,将完善土地、税收、金融等措施,建立健全房地产发展长效机制,大力发展住房租赁市场,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,促进房地产市场平稳健康发展。

  1月5日,上海召开促进房地产市场健康发展联席会议称,2018年上海将着力推进租赁住房规划建设,完善租购并举的住房制度,到2018年底,实现新增租赁房源计划开工和转化总量20万套、新增代理经租房源9万套(间)的目标。

  2

  松绑限购

  1月8日起,兰州正式取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。这是自2016年9月30日,北京打响楼市限购第一枪后,各地调控政策首次出现取消限购的相关措施。

  张大伟表示,上述调控措施表明,在市场总体平稳下,2017年用于楼市降温的部分调控措施是可以微调的。调控并非一刀切。而2018年,在房地产发展是要平稳健康的总体要求下,结合住房制度相关政策、防止风险、托底盖帽也是分城分类调控的重要内容。未来不仅仅是一城一策,而是一城多策。

  判定楼市回暖为时尚早

  2018开年房地产政策频出、地产股全线飘红,市场上又有不少楼市回暖、甚至以此要求放开限购、房价会全面上涨等声音。对此,业内专家表示,目前就说楼市回暖,为时尚早。

  1

  信贷偏紧

  中国证券报(ID:xhszzb)记者1月9日采访部分银行时发现,目前房贷利率仍维持高位,1.1倍首套房贷折扣利率仍是主流。数据显示,2017年12月全国首套房贷款平均利率为5.38%,相当于基准利率1.098倍,环比11月上升0.37%。张大伟表示,整体看,信贷政策依然紧张,不存在开闸放水的可能性。

  2

  限购限售持续

  目前,绝大部分实行房地产限购限售的城市,依然没有松绑限售、限购。以兰州市为例,本次在取消部分区域住房限购政策的同时,对市民持有核心城区的住房还开始实施3年期限的限售政策。根据链家研究院统计2017年最后一周和2018年首周数据显示,北京、上海、成都、深圳、天津等城市,二手房交易仍处于低位。业内人士表示,只要限售限购未取消,可购买人群数量就仍将保持低位,楼市交易也将低位。

  3

  租赁市场配套未完备

  目前,租赁市场所谓的“租售同权”还停留在概念层面,要想完全落实,还需要相关立法和政策配套。张大伟表示,目前大多租房房源属性为商业地产,无法解决落户、医疗、子女入学等方面的具体需求。

  伟业我爱我家市场研究院总监孔丹则称,目前,房屋租赁市场认可度低,最大的原因是租房不能给予老百姓(行情603883,诊股)一些最基本的权益。要想破解长租房的教育问题,学位资源充足是前提,教育资源均等是关键。

关键词阅读:租房

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

美国又退群!世界真被搞糊涂了 中美悄悄换了个角色

2018-06-20 07:00:25来源:牛弹琴

撒币100亿拍电影、朋友"借"70亿 影视圈金融巨骗大戏

2018-06-20 06:41:00来源:金融八卦女频道

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

金融监管部门发声:经济基本面良好 加大支持实体经济

2018-06-20 11:25:39来源:新华网

美国威胁再加征关税 有真筹码还是打口水仗?

2018-06-20 15:33:34来源:央视新闻

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

个税第七次大修:起征提至每月5000 购房者或迎大利好

2018-06-19 22:08:00来源:国际金融报

新华网评小米过会临阵推迟:缓一步的CDR或将更美好

2018-06-20 15:46:48来源:新华网

国务院调整促进中小企业发展工作领导小组 组长为刘鹤

2018-06-20 11:05:58来源:国务院办公厅

个税起征点上调到5千?本次个税改革的重点其实是这个

2018-06-20 07:04:05来源:大猫财经

能源局:电网企业应继续做好光伏发电项目地方补贴垫付

2018-06-20 13:22:51来源:金融界网站

个税起征提到6万 最全解读来了!最快何时出台?

2018-06-19 16:46:55来源:券商中国

央视4问中美经贸关系:美变本加厉 我如何有力反制

2018-06-20 15:54:19来源:央视财经

5月份央企月度利润创历史同期最佳

2018-06-20 15:39:57来源:新华网

美国业界反对挑起对华贸易战:要贸易不要关税

2018-06-19 18:53:47来源:新华网

QuestMobile5月数据:ofo摩拜马太效应明显,哈罗难追赶

2018-06-20 15:05:00来源:36氪快讯

百度前员工跳槽今日头条被诉窃取商业机密,或面临100万赔偿

2018-06-20 15:07:47来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点