人民房评:不能将楼市精准调控与“政策松绑论”混为一谈

1评论 2018-01-10 10:19:00 来源:人民网-房产频道 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日,兰州出台了《关于加强房地产市场调控强化房地产市场监管有关工作的通知》,取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。同时,实行住房限售措施,强调在限售区域内不管是新房还是二手房,都要从取得不动产权证书登记簿日期满三年,方才能上市交易。

  不曾料想,兰州此举却被部分舆论解读成了“楼市政策松绑论”,并称“兰州成为打响楼市政策松绑第一枪的城市”。

  兰州有关部门不得不连夜发布公告澄清:此次政策调整不是放松调控,而是落实分类调控、因域施策,提高调控的精准性。

  值得注意的是,与兰州一起因舆论误解而“躺枪”的城市,还有针对人才放宽落户政策的南京,以及因一则政策解释函中内容被误解的合肥。非楼市调控政策却也被误解成“限价、限购政策取消”。

  在笔者看来,兰州楼市调控政策的变化实属正常。首先,从去年年初实施楼市调控政策至今,兰州主城区房价快速上涨的局面得到有效控制,楼市呈现“价稳量降”的局面。其次,兰州各个区域的楼市出现了分化,比如,主城区和郊区分化,突出表现在此次放开限购的距离主城区较远的西固区、九州开发区、高坪偏远区域,这些区域房屋供应量占到了整个兰州新房面积的七成以上,房价仅为主城区一半,购房者多是刚需和改善型家庭,限购政策限制了这些家庭的购房需求,同时,也造成了这些区域房屋库存量加大。

  而被舆论选择性忽视的是,为了打击主城区内的投资投机性需求,兰州还补上了三年内限售的政策。基于以上几点,兰州调整楼市调控政策显然合情合理。

  笔者认为,这“一放一补”是兰州有关部门根据当地楼市实际的情况作出的分类调控和区域化调控,是“因城施策”、“一城多策”调控举措的一次新尝试,凸显“因区施策、精准调控”的特点。

  舆论对楼市政策的敏感,从侧面也反映出楼市当前的调控进入关键期。曾几何时,有关“楼市政策调控放松”的各种猜测和解读,占据了报端和网络,颇有风声鹤唳草木皆兵的意味。

  其实,从党的十九大报告和中央经济工作会议上,早就为楼市定了“稳定发展”的基调,“房住不炒”是对楼市的权威定位。

  在刚刚结束的全国城乡住房建设工作会议上,住建部要求,2018年将抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房,库存仍然较多的部分三、四线城市和县城要继续做好去库存工作。

  在经历一年多的调控后,当前我国楼市发展趋于平稳。在“因城施策”的前提下,各地针对当地的楼市情况采取的政策微调是有必要的,也是对过去“一刀切式”政策调控弊端的有效调整。有专家指出,2018年各地楼市政策的微调可能将进入常态化时期,在坚持稳定发展的前提下,无需反应过度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

富时罗素27日7点半揭晓是否纳入A股 上证所将办发布会

2018-09-25 10:48:36来源:金融界网站

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

中美贸易战进入全新阶段 中美都有三个没想到!

2018-09-25 08:51:44来源:新华网

发改委:中国经济风险总体可控至少有三方面支撑

2018-09-25 11:09:32来源:金融界网站

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

广东省房协人士:省住建厅不会误读住建部文件

2018-09-25 10:46:01来源:财联社

央行:今日有法定准备金退缴

2018-09-25 10:10:29来源:中国证券报·中证网

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点