小年的粮仓 | 招商蛇口篇:“千亿规模,百亿利润”追逐者

1评论 2018-01-10 16:08:39 来源:观点地产网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  编者按:2017年,中国房地产创造了新的成交纪录,“万亿时代”已走过了一半的路程。进入2018年,行业峰回路转,看淡房地产的“小年”情绪继续蔓延。

  2018年3月22-23日,观点地产新媒体主办的2018观点年度论坛将在深圳揭幕,论坛主题已确定为“小年大周期”。

  围绕关键词小年、周期,观点地产新媒体旗下研究团队——观点指数观察房企2017年经营策略和业绩表现,重磅推出“小年的粮仓”系列深度原报道,通过分析、研究标杆房企发展情况,他们将如何应对即将到来的“小年”?

  观点指数 距离2017年结束不到一个月的时候,招商蛇口发布公告称,前11月累计签约销售金额达1026亿元——这也使得招商蛇口在重组上市后两年后达成了千亿销售目标。

  早在2015年底重组上市之初,招商蛇口便提出“千亿规模、百亿利润”的目标。2016年底接受观点地产新媒体专访时,招商蛇口总经理许永军也对千亿目标明确回应称:“现在的布局都是为后续业绩打基础,相信经过公司上下一心的努力,实现这个目标不需要太久的时间。”

  在楼市调控趋紧的2017年,房企们都在加速抢占市场,“千亿”逐步成为房企规模的分水岭。

  “千亿”目标的完成,基本保证了这家老牌房企在规模竞争日益激烈的房地产行业“不掉队”,但是,招商蛇口显然还有更大的目标。

  作为城市和园区运营服务商,招商蛇口正带着它的“PPC模式”走向世界,通过“前港-中区-后城”港产城联动,促进城市、区域的和谐有机发展,目前已在北京台湖、广州番禺、深圳光明、上海宝山、重庆金山等十多个项目进行复制。

  重组前后的规模分水岭

  对比重组前的销售数据,2014年、2015年招商地产销售水平基本位于500亿水平左右(由于重组,2015年12月招商地产并未披露销售数据)。

  2016年重组后,招商蛇口销售数据均有飞跃的增长,2016年累计销售额达739.34亿元,而2017年年度较2016年增长52.54%达1127.79亿元。

  招商蛇口重组前后销售业绩

  数据来源:企业公告、观点指数

  虽然2016-2017年两年房地产市场整体趋于火热,对各家房企的销售提供了莫大的帮助,但是对于招商蛇口来说,更主动的土储策略是其达到千亿目标的原因之一。

  据观点指数查阅招商蛇口公告,2017年度,该公司共获得56个项目,而在2016年以及重组前的2015年、2014年,招商蛇口获得的新土储项目合计分别为25宗、14宗以及27宗。

  从拿地分布来看,招商蛇口依旧延续以往风格,积极布局一二线城市。其中,2017年已公告披露的40个项目中有过半项目位于国内热点城市,包括北京、上海、杭州、苏州、广州、佛山、厦门、武汉、重庆等。

  数据显示,2017年度,招商蛇口获得的土地面积共计398.76万平方米,计容建筑面积839.24万平方米,权益建面514.35万平方米,拿地权益代价488.24亿元。而在2016年全年,招商蛇口共计新增土地面积350.24万平方米,计容建筑面积608.86万平方米,权益建面413.31万平方米,拿地权益代价509.63亿元。

  重组前两年,即2014年与2015年(2015年12月因重组并未披露新获土地情况),招商蛇口在新增土储方面为442.06万平方米与116.36万平方米,计容建筑面积724.34万平方米与371.91万平方米,权益建面591.77万平方米与174.84万平方米,拿地权益代价228.29亿元与89.02亿元。

  对比重组前后招商蛇口的拿地情况可发现,不管在拿地面积、权益建面或是拿地权益代价,招商蛇口在重组之后都更为主动。其中,以权益代价最为明显,重组前,拿地成本较高的为2014年的228亿元;重组后,拿地成本激增至五百亿左右水平。

  招商蛇口重组前后新增土地面积、建筑面积及权益建面

  数据来源:企业公告、观点指数

  招商蛇口重组前后新增土地成交总价与权益代价

  数据来源:企业公告、观点指数

  同时,得益于2016年来更为激进的拿地,2017年招商蛇口前11月销售金额便已突破千亿,月销售金额比2016年均有大幅提升。数据显示,2017年,招商蛇口月平均销售金额93.98亿元,而2016年这一数据是62.3亿元。

  另据年报显示,除公开招拍挂市场取得的小规模住宅、商业开发土地资源以外,招商蛇口还在深圳蛇口、前海、青岛高新园等片区,拥有大量土地资源尚未开发或计划改造升级。

  稳健财务风格的变奏曲

  随着房地产行业进入分化时代,房企规模大小决定其未来市场占有率。但与此前高负债、高杠杆追求规模发展不同,2017年对于大部分房企是以降负债为基调的一年。

  招商蛇口董秘刘宁此前称,公司将延续过去的融资风格,即以银行借款为主要融资渠道。她亦坦承,考虑到公司的回款能力提高及目前较低的负债率,后续将适当“再加一些杠杆”以支撑发展。

  对于招商蛇口这一一直维持偏稳健财务风格的央企来说,虽然在拿地上更为激进了,但是总体财务依旧保持着原有的风格。

  从流动比率、速动比率来看,招商蛇口从2014年至2017年9月几乎维持在同一水平。其中,流动比率稍有下降、速动比率近几年则稳步增加。

  招商蛇口重组前后流动比率及速动比率

  数据来源:企业公告、观点指数

  如图所示,招商蛇口的流动比率、速动比率以及资产负债率几乎维持在一个较好水平,资产总额与负债总额因为重组后更加注重规模发展呈稳步增长状态,但资产负债率保持较好,基本维持在70%左右水平。

  招商蛇口重组前后资产总额、负债总额以及资产负债率

  数据来源:企业公告、观点指数

  从盈利能力来看,重组以前招商蛇口同期的净利润基本维持不变,年终净利润基本维持在40亿元至50亿元之间。而在重组后的首年,招商蛇口于2016年年终录得净利润为95.81亿元。

  招商蛇口重组前后净利润

  数据来源:企业公告、观点指数

  重组前的招商蛇口一直是高毛利率典型企业之一,但重组后销售毛利率除重组之初表现较好外,随后水平有所下降。

  不过重组后,通过园区开发与运营、邮轮产业建设与运营等高毛利率板块拉动(最高接近60%),招商蛇口整体利润水平得到有效优化,表现为销售净利率较重组前有所提高。

    招商蛇口重组后销售净利率及销售毛利率

  数据来源:企业公告、观点指数

  “社区、园区、邮轮”三驾马车

  2017年,对于招商蛇口来说是在融合基础上加速发展的关键之年,目标是在5 年内进入世界500强、成为中国领先的城市及园区综合开发与运营服务商。

  虽然2017年提前完成了千亿目标,但是招商蛇口并不满足于销售规模的增长,“城市和园区运营服务商”的能量正在逐步释放。

  据招商蛇口2015年发布的三大主营业务收入盈利预测,社区板块(商品房住宅的开发业务及地产中介业务)依旧持续为其主要收入,而园区板块(区域土地的二级开发以及老旧城区的升级改造业务)及邮轮板块(邮轮母港及配套设施的开发建设)基本只占营业收入比例为10%以及1%左右。

  招商蛇口2015年预测三大主营业务营业收入

  数据来源:企业公告、观点指数

  招商蛇口已公布的数据显示,重组之后社区板块的营业收入超预期,但在园区板块与邮轮板块方面却并没有达到预期。

  不过由于园区板块及邮轮板块毛利率较高,两项业务的毛利率在2015年与2016年两年均超过50%,而社区板块毛利率则基本维持在33%左右。

  招商蛇口已公布三大主营业务毛利率

  数据来源:企业公告、观点指数

  重组以来,尽管新业务的利润空间巨大,但并未形成规模效应,传统房地产开发短期内仍然是招商蛇口最为倚重的部分。其中,社区板块业务利润占比80%左右,园区板块业务利润占比20%左右,邮轮板块仅占1%左右。

  招商蛇口三大主营业务利润占比

  数据来源:企业公告、观点指数

  招商蛇口董事兼总经理许永军在重组完成后曾表示,招商蛇口将以传统地产为基础,把地产的收入从70%左右降低到60%,园区则20%左右提升到30%-40%,邮轮产业从3%-5%提升到10%。

  目前,在园区板块方面,招商蛇口已布局全国39个城市及香港、新西兰等海外地区,除公开招拍挂市场取得的小规模的住宅、商业开发的土地资源以外,还在深圳蛇口、前海、青岛高新园等片区拥有大量土地资源尚未开发或计划改造升级。

  其中,招商蛇口在前海的土储面积达508万平方米,太子湾170万平方米,大空港深圳国际会展中心154万平方米,蛇口的持有型物业200万平方米左右。

  2017年,招商蛇口分别与湖北省黄冈市蕲春县、深圳市光明新区政府签署合作协议,与武钢集团、昆钢集团等国企签订《合作协议》,共同改造开发上述合作所在城市的土地资源。

  在邮轮板块方面,招商蛇口于2016年底正式开港运营的太子湾邮轮母港项目,与6家邮轮公司合作、有7艘邮轮停靠、进出母港的邮轮共计118艘次、总客流数达15.91万人次。

  招商蛇口2017年半年报数据显示,截至2017年6月30日,招商系布局的上海、天津、厦门、深圳等邮轮码头共接待出入境邮轮763艘次,占全国的72%;累计客流量179.69万人次,占全国的85%。

  据悉,招商局在全球五大洲20个国家和地区投资、运营50个港口,招商蛇口作为招商局集团旗下运营邮轮业务的唯一平台,已初步完成深圳、厦门、上海、南通、青岛、天津邮轮母港布局,市场占有率居行业第一。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

富时罗素27日7点半揭晓是否纳入A股 上证所将办发布会

2018-09-25 10:48:36来源:金融界网站

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

中美贸易战进入全新阶段 中美都有三个没想到!

2018-09-25 08:51:44来源:新华网

发改委:中国经济风险总体可控至少有三方面支撑

2018-09-25 11:09:32来源:金融界网站

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

广东省房协人士:省住建厅不会误读住建部文件

2018-09-25 10:46:01来源:财联社

央行:今日有法定准备金退缴

2018-09-25 10:10:29来源:中国证券报·中证网

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点