光谷地块8年搁浅 金融街入主武汉金田中的住宅地产心思

1评论 2018-01-12 19:35:49 来源:观点地产网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  观点地产网 不知不觉中,金融街控股已入主武汉金田房地产集团,获得了武汉光谷近3万平方米地块。消息传出,很多人都感到惊讶。这幅位于光谷核心区却搁置多年的土地,曾经与碧桂园传过“绯闻”而不了了之,如今终于被“二入武汉”的金融街揽下。

  据了解,项目位于武汉东湖新技术开发区,项目原名光谷华中资本中心,地块自2010年便一直处于冻结状态,并未投入建设;地块主要为住宅用途。

  以商用业务著称的金融街,此次拿下以住宅用途为主的项目,表明了它的“住宅地产心思”。近几年金融街的住宅销售比重总体呈上升趋势;而在沉寂了两年之后,金融街2017年在公开市场拿下了许多地块,其中住宅用途的比重也不小。

  光谷地块8年搁浅

  武汉东湖新技术产业开发区,自从被确立为国家光电子产业基地之后,它就有了一个响当当的名号——武汉·中国光谷。经过五次的扩容与发展,光谷从不毛之地到人潮涌动,很多地产开发商都心向往之。

  2007年5月,金田房地产正是在光谷蹿升发展中,相中了光谷华中资本中心项目的发展潜力,从湖北省化学院接手了地块。公开信息显示,该项目占地面积2.92平方米,容积率4.6,建筑面积15.55万平方米,绿地率30%,预计总投资约4.18亿元。

  令人意想不到的是,2010年,金田房地产向武汉仲裁委员会提起仲裁,申请查封冻结了该土地,导致地块无法办理土地转出让手续,地面上归属于公司的房产均无法办理房产权属变更。

  土地闲置,但并不是无人问津。湖北合富辉煌市场总监殷一戌对观点地产新媒体表示,项目位于光谷最好的位置,周边的商业、居住氛围都很浓厚,不管做怎样的产品,前景都不会太差;而一直以来,都陆续有开发商跟金田房地产洽谈过该项目。

  但地块易主一直未能成行,直到碧桂园身影的出现,该项目才又一次引发了人们的关注。

  据悉,从2015年开始,碧桂园就接触了该项目;2016年4月,它还通过微信对项目进行客户问卷调查。在调查问卷中,其明确表示“即将进驻光谷核心区域”。此后不久便有消息传出,碧桂园已通过入股金田房地产,正式获取了地块。至此,很多人认为地块归属已毫无悬念。

  然而仅有雷声,却不见雨点,此后该项目与碧桂园之间毫无消息。有业内人士称,彼时碧桂园一度接近签下合同,但最终还是不了了之。

  直到近日,观点地产新媒体查阅企业信用信息公示系统发现,金田房地产的第一股东已变更为金融街武汉置业有限公司。与传言中的碧桂园如出一辙,金融街也是通过曲线入股的方式,获得金田房地产85%的股权,进而斩获近3万平方米的项目地块。

  金融街的住宅业务心思

  事实上,此次金融街进军光谷核心区,并不是它第一次布局武汉。

  2017年8月,金融街首入武汉与青山区政府签订合作协议,金融街将对青山滨江商务区核心地块进行开发,建设区域总部大楼,项目涉及现代代金融业、高端服务业、高端住宅等。

  两个项目东西呼应,这似乎表明了金融街进入武汉并非浅尝辄止。而观点地产新媒体发现,除了青山区项目中包含了一定比例的高端住宅外,光谷项目更是以住宅用地为主,规划10栋31层住宅楼以及9栋2层商业楼,地块建筑面积15.55万平方米。

  商用项目投资周期长、资金回笼慢的特点,耗用了金融街大量的人力、物力与财力,使得近些年的金融街已承受不了商用物业之重。这迫使着它朝着资产管理的方向转型升级,并逐渐形成“以商务地产为核心,以住宅地产为基础”的业务发展模式。

  观点地产新媒体查阅获悉,从2013年到2017年前三季度,尽管金融街的总合约销售额起伏不定,但其住宅地产的销售比重却总体呈上升趋势。

  2015年,金融街的住宅地产销售额就超过了商务地产,占总销售额的62%;此后2016年虽略有下降,但依然占比55.34%;2017年的前三季度,它的住宅销售比重已上升至76%。

  金融街的住宅业务发展心思,从它于公开市场拿地上也可见端倪。

  2017年,众多房企纷纷拿地扩储,追求规模。而沉寂了两年的金融街(2015年新获取项目仅4宗,2016年仅2宗),也裹挟在扩储的浪潮中,在土地市场上频频闪现身影。据观点地产新媒体不完全统计,金融街2017年共获得约20个项目,而从其获取的地块规划用途来看,住宅的比重颇高。

  在斩获的地块中,只有重庆沙坪坝组团地块为纯商业用途;另外,成都锦江地块、佛山三水地块、重庆礼嘉地块、天津黄村地块、苏州吴中太湖新城地块、北京房山区良乡镇中心地块等都是商住用地。

  而北京丰台旧改地块则包含了R2二类居住用地,并没有涉及商业;天津东丽湖两地块、河北廊坊地块、北京大兴黄村地块更是纯住宅用地。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国就中美经贸摩擦发布白皮书 阐明中方立场

2018-09-24 13:07:30来源:新华网

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

深圳市政府新闻办负责人:深圳直辖传言毫无根据

2018-09-25 09:05:32来源:金融界网站

刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

7.7亿老鼠仓大案首次披露 太平洋资管李某获刑5年半

2018-09-24 20:04:20来源:券商中国

剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

中美贸易战进入全新阶段 中美都有三个没想到!

2018-09-25 08:51:44来源:新华网

【预告】国新办将于9月25日10时举行新闻发布会

2018-09-24 13:31:15来源:金融界网站

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

租房者必看!蛋壳等长租公寓乱象多 坑人不浅!

2018-09-25 06:33:25来源:新华社

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

人民日报:合作是处理中美经贸摩擦唯一正确选择

2018-09-24 17:35:35来源:人民日报

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

央行直属报纸:坚定不移推进人民币汇率市场化改革

2018-09-25 07:15:09来源:金融时报

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

中美经贸摩擦白皮书阐述中方对于经贸摩擦的八大立场

2018-09-24 13:24:19来源:新华网

国务院出手杀熟、降速、乱扣费 三大运营商作出承诺

2018-09-22 14:06:27来源:央视财经

中央纪委印发工作意见集中整治形式主义等突出问题

2018-09-25 08:57:28来源:中国纪检监察报

9.25 今日早报 《红海行动》将代表中国香港申奥

2018-09-25 08:45:00来源:青岛财经日报/青岛财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点