万科掠影:新总裁、宝万余波、凯德收购与最好的单月销售

1评论 2018-02-03 00:05:45 来源:观点地产网 新能源汽车产业链炒作路线

  观点地产网 在去年12月份以单月超600亿的助攻下,万科成功逆转恒大,凭借5298.8亿元的合同销售,位列国内房地产开发商销售排行榜第二位,这种高歌猛进的姿态在2018年得到保持。

  2月2日,万科企业股份有限公司公布,1月公司实现合同销售金额679.8亿元,同比增加41.27%;实现合同销售面积444.4万平方米,同比增加25.93%。

  679.8亿已经是截至目前房企单月销售最高纪录,观点地产新媒体了解到,在去年,万科仅有两次冲破月度600亿大关,分别为636.4亿元和622.3亿元。

  比起万科1月份的其它动态,这个销售成绩似乎也只能算是“锦上添花”——万科并不缺少镁光灯,新旧总裁交替、普洛斯私有化完成、独立董事刘姝威“上书”和84亿凯德项目收购案,已经让万科在过去一个月掀起了“关注浪潮”。

  史上最高单月销售

  赶在碧桂园、恒大之前,万科率先公布了其2018年首月销售成绩。

  据观点地产新媒体的监测,在去年,万科仅有两次冲破月度600亿大关。首次是在3月份,万科实现了“年度最佳月度销售成绩”,即636.4亿元。除此之外,其余月均销售额往往保持在三四百亿的水平。

  有趣的是,眼看着恒大即将坐稳年度销售亚军,去年12月万科突然发力,凭借622.3亿元的成绩最终扳回局面。

  从均价来看,去年12月,万科似乎有意为了最后冲刺而在价格上作出了让步。按销售额及销售面积推算,前11月万科销售均价为1.49万/平方米,但12月份销售均价约为1.37万/平方米,比11月的1.51万/平方米下降9.27%,跌幅近一成,仅次于1月的1.36万/平方米和8月的1.35万/平方米。

  销售均价在2018年的首个月得到回升,以合同销售金额679.8亿元和合同销售面积444.4万平方米计算,万科2018年1月销售均价已回升至15297元/平方米。

  开局踢了个好球,但接下来的日子里,万科是否会保持“高开高走”?近日,万科证券事务代表梁洁向研究机构表示,2018年初集团滚存约1400万平方米可售面积,预计新推4500万平方米,可售资源合计6000万平方米左右。

  对于万科2018年的销售计划,梁洁表示:“公司的态度就是(通过)尽快推盘来实现销售,上半年能希望占到一半;下半年如果有更多资源,也有可能比上半年更好。”

  按此说法,如果万科持续保持600亿元的月度销售额,2018年会是一个收获满满的年份。

  相比销售表现,1月份,万科在土地投资上表现得并不“激昂”,甚至有些低调。观点地产新媒体了解到,2017年12月份销售简报披露(即2018年1月4日)以来,万科新增加项目仅为14个,这是近七个月内的最低数量。

  据计算,上述新增土地面积合计101.7万平方米,计容建筑面积合计218.7万平方米,其中权益建筑面积115.5万平方米,需支付权益价款为70.54亿元。

  具体来看,上述项目均位于二三线城市,包括佛山、东莞、福州、常熟、宁波、宿迁、廊坊、沈阳、长春、郑州、武汉和乌鲁木齐13座城市。

  万科获取物流地产项目的节奏则保持得较为稳定,从去年来看,其每月新增物流地产项目数量介于3-5之间。2018年1月,万科合计新增5个,分别位于武汉、沈阳、大连、济南和南昌,占地面积合计79.5万平方米,建筑面积为48.7万平方米,其中万科权益建筑面积为45.5万平方米,需支付权益价款为11.48亿元。

  尽管1月份万科的土地投资十分低调,但它并不打算低调下去。

  梁洁曾透露,相比过去,2017年下半年开始加速拿地,原因是“政策收紧之后,开发商销售速度放慢。开发商最主要的资金来源是销售,所以销售放慢的时候,土地市场的竞争变弱,万科拿地的机会也就变得更多了”。

  梁洁认为,政府对土地出让条件的设置,包括包括自持、工业化、绿色环保等,“对于万科(拿地)是有好处的”。

  繁忙一月浮光掠影

  1月份,万科的土地投资并无太多惊喜,比起其它动态,679.8亿的史上最好单月销售成绩也只能算是“锦上添花”。

  新旧总裁交替、普洛斯私有化完成、独立董事刘姝威“上书”和84亿凯德项目收购案,已经让万科在过去一个月掀起了“关注浪潮”。

  “宝万之争”已落幕许久,余波似乎还未散去,除了万科独立董事刘姝威上述证监会请求宝能系7个资管计划立即清盘外,此前被视为宝万之争“牺牲品”的祝九胜重新归来。

  1月31日晚间,万科公告宣布,董事会主席郁亮不再兼任总裁、首席执行官,董事会转而聘任祝九胜为公司总裁、首席执行官。

  祝九胜曾是万科的核心高层之一,分管集团资金管理部,操刀过曾操盘万科REITs及盈安合伙。两年前,他在深交所问询金鹏、德赢资管计划3天后不再担任高级总裁,从此淡出主流视野。在资管计划问询事件过去两年、万宝之争基本结束半年后,万科重新召祝九胜回核心管理层。

  在加入万科之前,祝九胜曾供职于中国建设银行,长达9年。因此,无论是求学经历和从业经历,祝九胜带有极强的金融属性。对于“新总裁”即将带来的改变,万科方面称,“地产金融特征稍微强一点点”,但“万科是不会直接做金融”,亦不会成为中国版黑石。

  外界关心万科是否会成为“中国版黑石”,实际上是对其新业务关注的一种折射,万科为此投入了极大的精力。

  梁洁曾表示,尽管未来10年,房地产的销售规模“可能还是14万亿左右,大公司市场占有率也会不断提升”,但“在城市化放慢之后,开发业务的衰退是不可避免的,万科的商业、物流、度假、长租等业务都是为未来做准备”。

  1月份,万科的新业务迎来了“高光时刻”。1月22日,物流巨头普洛斯正式于新加坡交易所退市,而万科凭借21.4%的持股权益成权益单一最大持有人。

  观点地产新媒体了解到,普洛斯在全球拥有并管理着5500万平方米的物流设施组合,其业务主要布局于中国、日本、美国和巴西的117个主要城市。

  在商业方面,万科同样进行了大投入。1月5日,凯德通过旗下全资子公司凯德商用,将位于南昌、益阳、湛江等19个城市的20个购物中心项目公司的100%股权及相应负债,出售予与印力、万科和Triwater,交易价格为17.059亿新元,合约83.65亿人民币

  由此,万科将获得平均建筑面积约为14万平方米的20座购物中心,总建筑面积95万多平方米。

  对于收购原因,万科董秘朱旭曾解释称,商业地产是万科转型城市配套服务商非常重要的部分,印力作为万科商业运营平台,在管理规模上追求的是“数一数二”。

  交易完成后,上述项目将全部交由印力运营。而经此一役,印力管理面积已超过1000万平方米,进一步扩大万科在手的持有性商业运营规模。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点