开年房企大比拼 前3强销售超千亿恒大暂时领先

1评论 2018-03-01 21:24:40 来源:e公司官微 作者:证券时报 张达 抢反弹必备短线战法

尽管多家龙头房企尚未公布2月销售业绩,但多家研究机构统计的1-2月房企销售排行榜已经出炉。

  尽管多家龙头房企尚未公布2月销售业绩,但多家研究机构统计的1-2月房企销售排行榜已经出炉。

  证券时报记者对比几家研究机构的榜单发现,前三强房企销售排名基本一致,碧桂园稳居销冠位置不变,恒大暂时领先万科排名第二,万科位居第三。三家房企双月销售额均破千亿,并且甩出第4名四五百亿。龙头三强房企比去年提前一个月“破千”,冲劲儿势不可挡。

  开年房企大比拼,前3强销售超千亿,恒大暂时领先,万科排名第二,原因是……

  2015-2018年房企“破千”时间表(来源:亿翰智库)

  第4名到第8名排位也基本一致,分别是保利、融创、中海、金茂、华夏幸福(行情600340,诊股)。而第9名和第10名则有出入,多数研究机构将龙湖排在前,绿地排在后。另外,招商、中梁、泰禾、新城也均排进前15名,但位置略有不同。

  恒大暂时领先万科,三四线城市贡献大

  今年1月上市房企公布的销售业绩显示,碧桂园以691.6亿元排名第一,万科以679.8亿元位居第二,恒大以643.6亿元排名第三。今年在各地楼市调控不放松、信贷政策收紧的背景下,叠加春节假期因素的影响,2月全国楼市整体销售低迷。在这种情况下,恒大是如何在2月份超过万科的呢?

    对此,易居企业集团CEO丁祖昱接受证券时报记者采访时称:“恒大二月促销比较坚决,三四线城市卖得不错。”

  根据克而瑞研究中心的分析,万科等布局一二线城市为主的全国型房企受春节因素影响程度较大,而恒大等布局侧重三四线的全国型房企,受益于春节期间返乡置业的需求旺盛,同时,恒大抓住这一契机,在营销层面覆盖面广、折扣力度大,通过集团营销配合充足的推案量,恒大2月实现了478亿元的销售额。

  亿翰智库董事长陈啸天接受证券时报记者采访时也认为,2月正值2018年春节,受返乡置业影响,三四线城市成为支撑房企业绩的主力,碧桂园、万科、恒大以及新城和中梁等都瞄准了这一时机。而部分重点布局一二线的房企,虽然抗风险能力强,但需求受抑制的程度也强。开年房企大比拼,前3强销售超千亿,恒大暂时领先,万科排名第二,原因是……开年房企大比拼,前3强销售超千亿,恒大暂时领先,万科排名第二,原因是……

  “2018年开年,全国房地产市场调控整体继续保持严控不变,金融‘去杠杆’持续加码,房地产市场销售分化日益明显。在分类调控和三四线楼市去库存基调下,返乡置业、棚改等依然为楼市添了一把热火。”中国指数研究院企业研究总监蒋云峰接受证券时报记者采访时表示,从布局来看,三四线楼市发力,有利于碧桂园和恒大,而万科前两年的股权风波确实有些影响,其企业经营风格相对其他两家要保守一些。

  不过,蒋云峰同时指出,两个月的数据不太能说明问题。陈啸天也认为,仅两个月的数据,谈不上恒大已经超越万科,他认为竞争才开始。

  龙头房企开年布局广,长三角城市群是重点

  今年1月,受去年藏货结转、今年开年供给放量、去年春节基数低等因素影响,碧桂园、万科、恒大等龙头房企都保持了较快增长,同比增速分别为42.30%、41.27%、73%。

  因普遍预期2018年市场较2017年走低,房企春节期间也不懈怠,尽管2月百强房企总体销售规模较1月下降两成,但同比仍普遍上涨。亿翰智库报告显示,2月房企销售业绩同比普遍上涨,其中TOP11-30房企业绩上涨最为明显,同比增速超40%。

  在今年楼市调控不放松的背景下,如何保持销售规模的可持续增长成为关键,而房企在业绩竞赛中加速奔跑的同时,其土地储备规模与结构对其业绩的影响越来越大。

从中国指数研究院今日发布的全国房地产企业拿地排行榜来看,2018年1-2月,龙湖以314亿元拿地总额首次拔得头筹,碧桂园以229亿元位居第二,中海以225亿元继续位居季军,三家房企拿地金额均超过两百亿,拿地势头不减。

  TOP10房企1-2月拿地总额1613亿元,占TOP50企业的44.1%,与1月拿地金额占比基本持平,龙头房企获取土地资源优势继续保持。龙湖开年拿地势头猛增,1-2月拿地金额首次跃居第一位,成为品牌房企拿地黑马。

  从城市群拿地企业及金额来看,龙头房企布局更广,长三角仍是房企重点关注区域。龙湖和碧桂园除环渤海外,在长三角、珠三角、中西部3个榜单中均有上榜,其中,龙湖在长三角和中西部均居榜首,在珠三角位居第六;碧桂园在珠三角位居第二,在长三角位居第三,在中西部位居第五。另外,万科中西部排名第三,在长三角排名第九;中海则在环渤海排名第一,在珠三角排名第四。而碧桂园、万科、龙湖在长三角城市群榜单中均有上榜。

  从克而瑞研究中心今日发布的中国房地产企业新增货值排行榜来看,2018年1-2月,碧桂园以1233.7亿元排名第一,绿地以934.2亿元位居第二,中海以880亿元位居第三,龙湖和万科则分别以610.7亿元和 546.5亿元排名第四和第五。

  而对比克而瑞研究中心的销售、拿地金额、新增货值排行榜,变化如下图:

  开年房企大比拼,前3强销售超千亿,恒大暂时领先,万科排名第二,原因是……

 

关键词阅读:房企

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政治局会议定调明年经济!划定七大重点推动领域

2018-12-14 07:08:34来源:券商中国

中国驻加拿大大使:孟晚舟事件是美国有预谋的政治追杀

2018-12-14 08:13:15来源:金融界网站

1月1日起 原产香港的货物进口内地将全面享受零关税

2018-12-14 11:49:40来源:金融界网站

影子银行监管要放松?易纲讲话误读满天飞(10要点)

2018-12-14 08:59:34来源:券商中国

中汽协:预测明年中国汽车市场将停止增长

2018-12-14 11:17:33来源:金融界网站

油价掉了30% 一图看懂大跌背后的小阴谋…….

2018-12-14 07:55:15来源:大猫财经

政治局会议再提六稳 强调提振市场信心

2018-12-13 23:44:02来源:每日经济新闻

政治局会议又没提房地产 悬念留给中央经济工作会议?

2018-12-13 20:38:04来源:金融界网站

统计局发言人:不能孤立看11月份数据

2018-12-14 10:23:39来源:金融界网站

任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

东京免费送房了!记者调查后发现了真相

2018-12-14 07:31:20来源:金融界网站

“领航中国”致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 11:47:55来源:金融界网站

中国1-11月全国房地产开发同比增长9.7%

2018-12-14 10:02:26来源:金融界网站

政治局定调明年经济!定7大政策方向 未提楼市有何深意

2018-12-13 19:12:10来源:证券时报网

谨慎使用花呗分期和白条!利息比你想象的高多了!

2018-12-14 07:55:35来源:大猫财经

统计局发言人:世界经济形势出现四方面的新变化

2018-12-14 10:56:00来源:金融界网站

中国11月社会消费品零售总额同比增长8.1%

2018-12-14 10:00:41来源:金融界网站

新华社:中央政治局会议传递2019年经济工作五大信号

2018-12-13 23:32:25来源:新华网

统计局:前11月商品房销售增速回落 个人按揭下降

2018-12-14 10:41:00来源:人民网-房产频道

统计局:2018年粮食总产量65789万吨 比2017年降0.6%

2018-12-14 11:12:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点