社科院报告:预计北京等一线城市房价短期仍将延续跌势

1评论 2018-03-02 14:03:15 来源:中国证券网 作者:李苑 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

报告通过对2018年1月大数据房价指数监测发现,北京、上海等房地产龙头城市房价持续稳中有降,热点二线城市房价总体趋于平稳,环京超跌板块出现止跌回涨。报告指出,从国家中长期区域发展战略看,中央政府致力于抑制特大城市过度扩张和促进区域均衡发展,这将对一线城市房价构成中长期利空。

  中国社科院财经战略研究院和中国社科院城市与竞争力研究中心项目组3月2日发布的《中国住房市场发展月度分析报告》显示,基于长短期政策利空及融资环境趋紧因素,预计北京、上海等一线城市房价短期仍将延续当前跌势,难以出现有力反弹。

  报告通过对2018年1月大数据房价指数监测发现,北京、上海等房地产龙头城市房价持续稳中有降,热点二线城市房价总体趋于平稳,环京超跌板块出现止跌回涨。其中,虽然北京房价仍延续下跌态势,但北京市通州区房价却出现了2.03%的环比上涨,在北京市各区中一枝独秀。同时,与北京市通州区毗邻的廊坊(燕郊)房价也出现2.17%的环比上涨。两地房价止跌回涨,与北京市政府正式向通州副中心搬迁时间逼近形成的住房刚性需求具有一定的关联性。

  报告指出,从国家中长期区域发展战略看,中央政府致力于抑制特大城市过度扩张和促进区域均衡发展,这将对一线城市房价构成中长期利空。雄安新区的设立、特大城市人口疏解等重大战略的实施,均表明了中央政府对于促进大中小城市协调发展的决心。从短期政策看,抑制住房投机炒作、促进房地产市场向居住属性回归仍将是一线城市住房政策的主线。2016-2017年,一线城市出台了有史以来最严格的市场调控政策。2018年它们仍将“坚持调控目标不动摇、力度不放松”。从融资环境看,金融去杠杆进程深化、购房按揭贷款利率显著提升,将显著抑制房价回升。

  另一方面,从中长期看二三四线城市显然是国家区域均衡发展战略的获益者,其基础设施水平及居住环境得到迅速改善,这在一定程度上从价值层面支撑了其房价的上涨。二三四线城市购房政策也相对宽松,部分城市去库存政策尚未及时调整,这使得它们承接了一线城市房地产投资的溢出。经历了2017年的快速上涨,其住房去库存进程已经大体完成。但由于短期购房金融环境的不断趋紧,二三四线城市房价短期涨势也将受阻。三四线城市潜在供给能力较高、已售空置现象较严重的市场特性,将抑制房价短期的进一步上涨。此外,棚改货币化安置政策的逐步淡出,也将对快速上涨的二三四线城市房价起到釜底抽薪作用。预计前期房价快速上涨的二三四线城市房价涨速将延续下降态势,部分城市房价将出现下跌。

  为此,报告提出四点建议,包括降低棚改货币化安置比例,尽量采取实物安置方式。保持政策定力,维持调控政策的延续性与稳定性,同时加强对三四线城市房价的监控。与租购房同权的推进相配套,加大基础公共服务的供应能力。深化土地制度改革,做好农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点。

关键词阅读:一线城市 北京房价 城市房价 区域均衡发展 房价指数

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

富时罗素27日7点半揭晓是否纳入A股 上证所将办发布会

2018-09-25 10:48:36来源:金融界网站

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

中美贸易战进入全新阶段 中美都有三个没想到!

2018-09-25 08:51:44来源:新华网

发改委:中国经济风险总体可控至少有三方面支撑

2018-09-25 11:09:32来源:金融界网站

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

广东省房协人士:省住建厅不会误读住建部文件

2018-09-25 10:46:01来源:财联社

央行:今日有法定准备金退缴

2018-09-25 10:10:29来源:中国证券报·中证网

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点