黄俊康香港转身 人事重构中落地九龙塘项目的地产大迁移

1评论 2018-03-09 23:01:57 来源:观点地产网 国产替代火爆升级!

  观点地产网 近两年在内地略显“失意”的莱蒙国际,正企图通过积极投地加快转战香港的步伐。

  近日,莱蒙国际与亚洲联合基建联合宣布达成合作。作为合作的首宗项目,莱蒙国际将与亚洲联合基建一起打造香港九龙塘窝打老道一宗低密度的住宅物业。目前项目公司已经获得银行融资约9.35亿港元。

  这也将是莱蒙国际近两年战略调整以来,在香港获得的第四个项目,且也是首个地段相对核心的项目。观点地产新媒体不完全统计,莱蒙国际此前在新界北部的元朗、粉岭先后获得三个项目。

  而莱蒙国际与亚洲联合基建之间并非单次合作。根据协议,将以长期合作方式共同发展在香港的地产业务。这意味着黄俊康或许拿到了一张长期“驻扎”香港的门票。

  至此,在经历一系列退出地产传言、人事频繁重构、业绩回落等问题之后,黄俊康正加速转移阵地,寻求海外香港的扩张。

  观点地产新媒体尝试咨询莱蒙国际内部人士,但截至发稿,该人士未予以置评。

  内陆地产减法

  圈内对于黄俊康将要退出地产业务传言已久,近期莱蒙国际的人事重组加剧了这种猜测。

  3月1日,莱蒙国际宣布,陈风杨辞任公司执行董事兼其中一名联席行政总裁;王天也辞任执行董事兼其中一名授权代表。

  上述人事变动的当事方,均为莱蒙国际多年的核心管理层组成部分。

  观点地产新媒体了解,陈风杨2006年2月加入莱蒙国际,曾获任高级副总裁,在此前负责主管营运管理部门及监督所有建筑相关事务。2011年,晋升首席运营官;2015年调任及委派为联席行政总裁。

  王天也则曾担任过澳大利亚悉尼中国银行副行长、建业地产执行董事兼行政总裁等职务,此后出任莱蒙国际执行董事。

  陈风杨、王天也辞任后,将改为出任莱蒙国际高级顾问,这被外界解读为人事过渡的安排。接任他们执行董事职务的是陈志香、林美家,袁志伟则担任授权代表。值得一提的是,袁志伟是在去年9月份刚获任为公司执行董事。

  另于今年1月份,莱蒙国际解除公司陈竞德首席财务官职位,并委任其为集团香港及海外房地产业务营运的董事总经理。

  至于上述人事变动的原因,莱蒙国际在公告中均没有表明。但不难看出,莱蒙国际或在作公司内部相关人事的结构调整,以撮合公司整体战略。

  自2016年5月出售7个项目、共计125.62万平方米物业予融创以来,莱蒙国际出售内地资产持续成为地产圈的头条。

  除了上述与融创之间的买卖,莱蒙国际的另一桩“世纪”交易发生在去年8月,当时其以129.66亿元的价格向和昌集团转让了深圳、广州、杭州、南京等城市8个项目,总体量约197万平方米。

  出售完成后,莱蒙国际仅剩15个项目,对应的建筑面积仅为52.91万平方米,当中内地的项目仅剩11个。

  一方面是把手中的资产以卖卖卖的方式处置,另一方面,莱蒙在内地的投地却少有收获。供货的不足,也对莱蒙国际之前的销售业绩造成了直接影响。

  资料显示,莱蒙于2017年录得物业及车位合同销售约18.70亿港元,已售合同总建筑面积约12.56万平方米,加上认购未签约的销售额6.2亿港元,其在去年销售总额共录得24.90亿港元,同比下降达到45.5%。

  黄俊康香港转身

  与将要退出地产业务的传言不同,事实上,除了在内地以卖卖卖的方式处理资产外,黄俊康对于香港方面的土地却一直有所关注。

  在内地房地产利润空间被逐渐压迫的情况下,黄俊康把视线转移到了香港及海外的投资。莱蒙亦多次提到,公司出售内地的资产并不是退出房地产业务,只是做战略的调整,优化资产结构。

  观点地产新媒体了解到,对于积极扩充海外房地产业务,莱蒙国际称是基于国内市场竞争的担忧。

  因此对于3月与亚洲联合基建的最新合作,莱蒙国际公开表示,此举将有利双方把握未来数年香港物业市场的发展机遇。

  双方首宗合作项目为位于香港九龙塘窝打老道的低密度优质住宅物业项目。发展上述项目的联营公司已获得银行融资约9.35亿港元,所得资金将主要用于项目发展工程。

  这并非莱蒙国际在香港获得的第一个项目,但确是最核心的一个。

  观点地产新媒体了解,莱蒙国际首次踏入香港这片全新的领域是在2016年,当年6月,莱蒙以7700万港元收购元朗大棠路及十八乡路交界地块,获得土地面积2.64万平方呎,实现首度落子香港。

  随后,莱蒙国际在香港的拿地并不激进。2017年7月,莱蒙国际以2亿港元收购香港粉岭马适路一宗农地,收获面积约10.3万平方呎。再近来一次则是其以8700万港元购入香港元朗朗边一幅地块,收获面积约3万平方呎。

  截至去年11月,莱蒙在香港元朗、粉岭布局3个项目,其中元朗两个项目若以补地价后总可售体量45.5万平方呎、呎价1.5万港元估算,对应货值逾68亿港元。

  据相关业内人士表示,与此前元朗、粉岭的项目相比,莱蒙国际今年3月与亚洲联合基建合作的首个项目更靠近香港核心区,预期项目入市后所获利润方面会更加可观。

  此次合作项目所处的九龙塘,是香港富人区的核心地带。第三方数据显示,2018年1月九龙塘成交住宅价格为每平方米22.24万港元,环比2017年12月上涨40.43%。

  刚过去的2月份,九龙塘区域成交的嘉皇台、美轮阁、贤文礼士等项目,每平方米售价也集中在13.98-28.35万港元之间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点