服务10万居民 保障房中心构筑公租房运营“北京模式”

1评论 2018-03-12 14:45:00 来源:人民网-房产频道 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  十九大报告明确提出:坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。承载中央政策落地的,正是越来越多的北京居民以及新北京人得到了改善居住条件的机会。

  改善10余万居民居住条件

  半年前,28岁的河北保定姑娘张晓雅拿到乐活雅苑公租房钥匙的时候,才正式在心里结束了长达5年的“北漂”生活。搬进新家后,恰逢小儿子刚出生,“租房子不仅房租贵,还得随时搬家,心里很不踏实,”张晓雅说,现在她才有了家的感觉。

  经过十几年的发展,北京市多种保障类住房正在惠及越来越多的北京居民。到2017年,北京市住建委发布消息,确定在公租房、自住房扩大申请范围,为“新北京人”进行试点分配。这是北京首次面向非京籍在京无房家庭的配租尝试。

  由此,包括快递人员、保洁人员等在内的大量非京籍在京务工人员正式进入公租房、自住房的配租行列。当年6月,房山区乐活雅苑公租房项目面向非京籍家庭进行专项配租,在经过报名摇号选房后,张晓雅一家分到一套两室一厅59平方米的新房

  仅在2017年,北京市保障性住房建设投资中心就启动2.6万套公租房配租入住,通过简化配租流程,大幅提高选房入住效率。其中乐活雅苑等7个公租房项目打破户籍和收入限制,面向“新北京人”实施专项配租,让公租房惠及更大范围的群众。

  包括乐活雅苑、辛店家园等项目在内,截至2017年底,北京市保障性住房建设投资中心累计持有保障房项目125个,共计11.7万套。运营管理平台持有公租房项目76个,共计10.38万套,已配租公租房项目60个,实现公租房配租约6.4万套,已入住3.87万户,改善10余万居民居住条件。

  构筑公租房运营管理的“北京模式”

  承担着公租房建设、棚改安置房建设“两大任务”的北京市保障性住房建设投资中心,除保障性住房融资投资平台、建设收购平台外,公租房的运营和管理平台同样是其三大业务板块之一。在此基础上,帮助各区落实北京城市总体规划以及“四个中心”战略布局中的职住平衡问题。

  为了让住户在居住时安心,事实上,早在2013年北京市保障性住房建设投资中心成立之初,就做好了公共租赁住房运营和物业管理的准备。

  据北京市保障性住房建设投资中心公租房运营管理部门负责人何丹介绍,作为公租房项目的持有主体,公租房运营管理部门承担起了公租房租赁管理和物业服务工作。

  “从拎包入住入住到物管管理,从维护维修到组织开展社区文化,我们也逐渐摸索出了自己的一套服务规则,”何丹说,在运营管理过程中,一方面准确掌握住户的情况和诉求,积极开展社会文化活动,丰富居民的精神生活;另一方面,则是对住户提供包括节假日在内的全天候物业管理和维护服务。

  针对部分年龄较大的老年住户,公租房运营中心还承担起了定期上门巡查的责任,“老年人和年轻住户不同,这也算是社区居家养老服务在我们公租房社区的具体体现。”

  “公租房的社区文化应该能够塑造人、改变人,这是我们的核心竞争力。我们要让住在公租房里的人住得有尊严。”金焱说,保障性住房的服务不能仅仅是盖房子满足基本居住需求,还要进而满足群众对美好生活的精神诉求。

  作为北京有史以来一次性注资最大的国有企业,在北京市推进的“以租为主”住房保障体系中,北京市保障性住房建设投资中心逐渐发挥起了主力军的作用,并逐步构建起了公租房运营管理的“北京模式”。

  千亿资产的二次创业

  据北京市保障性住房建设投资中心党委书记、总经理金焱介绍,保障房中心2018年计划实现投资363亿元,新增土地储备45公顷,新增保障房1.3万套,实现新开工保障房1万套,竣工交用2.4万套。“争取新增配租公租房1万套,新增入住2.4万套,为更多的北京人、新北京人提供保障住房服务。”

  承载这些“温暖”的数据背后,是保障房中心一路高速发展的历程:从2011年北京市委、市政府注资100亿元成立;到2012年底,总资产接近300亿元;从2015年底,总资产接近800亿元;到2018年2月底,总资产一举突破1000亿元。在这个过程中,由于良好的履约能力和偿债能力,保障房中心始终保持着3A的企业信用等级。

  近年来,北京市保障性住房建设投资中心建设、收购项目投资需求旺盛。除市财政的注资,北京市保障性住房建设投资中心还充分发挥投融资平台的功能,加大融资力度,通过发行私募债、企业债银行贷款公积金贷款等方式放大资本金杠杆作用。

  围绕保障性住房投融资、建设和经营业务,北京市保障性住房建设投资中心陆续投资设立4家全资子公司、4家控股子公司、并参股2家公司,业务范围逐步扩展到建筑产品生产和装配、房屋交换服务、房屋租赁经营等内容。

  围绕“多点”布局,北京市保障性住房建设投资中心推进市区两级合作,目前已经与东城、西城、顺义、通州、怀柔、平谷、密云七个区进行合作,促进产城融合和职住平衡。在北京副中心建设方面,北京市保障性住房建设投资中心与通州区政府展开合作,组建燕东投资公司,投身城市副中心域内新型住房供应体系建设。

  “通过6年多的发展,已经为我们的二次创业奠定了坚实的物质基础。”金焱说,一步一步帮助更多的家庭实现安居梦想,正是保障房中心的初心和梦想。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

高级黑客被抓获!网络盗取虚拟币高达6亿元

2018-08-18 21:16:30来源:券商中国

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

王毅同土耳其外长恰武什奥卢通电话

2018-08-18 21:43:00来源:新华社

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

京东Q2多项指标不及预期,电商红利迎来退潮

2018-08-17 17:49:00来源:原创蓝鲸产经

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

集成电路产业人才呈稀缺状态

2018-08-18 17:06:18来源:36氪快讯

住建部约谈海口等五市 多地加强规范房地产市场秩序

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

VC/PE的冬天:股权投资市场上半年募资总额下降56%

2018-08-17 19:31:26来源:券商中国

王毅:中方愿同土耳其一道维护新兴经济体正当权益

2018-08-18 21:34:37来源:外交部网站

全国最大地铁WIFI运营“花生地铁”获蚂蚁金服投资

2018-07-04 17:19:18来源:36氪快讯

新华社:日本应对《广场协议》的教训和经验

2018-08-17 11:13:00来源:中国金融信息网

炮轰高房租次日 我爱我家副总被“逐出家门”?

2018-08-18 21:16:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点