谁推涨了深圳房租?

1评论 2018-03-12 21:45:52 来源:证券时报网 作者:吴家明 永泰能源大赚22%秘诀

春节过后,返工人流如潮汐一般再度浸漫深圳的大街小巷,租房再次成为他们的“第一课”。只是,春节过后深圳房租普遍上涨,销售市场也有所升温。找到一个合适的房源,似乎并不容易。

  春节过后,返工人流如潮汐一般再度浸漫深圳的大街小巷,租房再次成为他们的“第一课”。只是,春节过后深圳房租普遍上涨,销售市场也有所升温。找到一个合适的房源,似乎并不容易。

   谁让房租上涨?

  “今年年初因为家里有事,所以1月就提前回家,之前租的房子在去年12月底就到期退掉了。”来深圳工作3年时间的丁华告诉证券时报记者,“年后加租虽说是常态,但与2017年春节后的时间相比,今年节后的房租涨幅有点惊人。”

  记者随同丁华来到他去年所租住的福田园岭新村,这里都是以上世纪80年代的多层住宅为主。“去年年中这里65平方米左右的两房单位租金也就是4500元左右,现在全部都超过5000元了。”对于这样的涨幅,丁华感到很惊讶。“这可都是些近30年楼龄的老房子,里面的装修配置也不怎么样。”

  谁推涨了深圳房租?

  图为园岭新村

  不仅是园岭新村,记者在深圳福田、罗湖和南山区调查时发现,春节过后的租金涨幅非常明显,例如在八卦岭片区的翠馨居小区,一套56平方米的两房单位租金直接从去年的4500元上下提升至超过5000元。梅林的凯丰花园二期,春节前一房户型的月租金是3366元,年后升到了3800元。美联物业全国研究中心数据显示,今年2月美联物业(深圳)蓝筹住宅租金水平为每平方米每月81.4元,环比上涨1.1%,同比上涨8.5%,预计3月份房租仍将上涨。

  房租上涨让丁华想起了过去租住的城中村。深圳链家此前发布的调研报告显示,租住在城中村的租客占比超过50%。只是,城中村的租金也出现不同程度的上涨。曾租住在上沙村的丁华表示,“城中村的许多房东都是温水煮青蛙式加房租,一个月加50元,连续加几个月,根本不愿意签长期合同。”

  对于今年春节后的租金上涨,受访人士普遍认为包括首次来深工作、租住学区房以及换租需求增加等。不过,促使租金上涨的原因似乎远不止这些。记者在罗湖笋岗片区和红岭片区调查时发现,不管是城中村还是商品房小区,这里的租金涨幅较年前普遍都上涨近10%,而且以居家需求为主。“附近的水贝村、玉龙新村还有华富村棚改之后,租房需求全部涌向这里,导致这里的租金出现明显上涨。”当地的中介人士告诉记者。

  近年来,城市更新已经被视为深圳楼市未来最重要的供应渠道,而且启动的项目越来越多。不过,城市更新速度慢必然影响市场供给,其中就包括影响租赁市场的供给。

  其实,近年来火爆的长租公寓也是丁华的备选。过去一年,可以说是深圳长租公寓爆发之年,多家房企开始不惜重金投入长租公寓市场,多家门店开始正式运营。不过,长租公寓的火爆似乎也成为促使房租上涨的因素之一。

  记者在罗湖嘉宝田花园、福田中银花园和南山华侨城片区调查时发现,许多小区里的房源都成为了“长租公寓”,包括蛋壳公寓、自如等品牌进驻。在华侨城海景花园,记者看到一套117平方米的三房单位,被蛋壳公寓租下后改成了4个房间,每个房间按照面积大小月租在3000元至4500元之间,加起来每月租金可达到15000元左右,而如果整套出租目前的市价为每月10500元左右。“这样算下来此类长租公寓盈利空间其实并不多,但还是间接把小区的租金提高,而且他们的如意算盘还是放在买卖,只是先通过租赁把房源先锁定。”小区物业管理人员告诉记者。

    严格调控保持市场稳定 

  有分析人士表示,随着租售同权的深入开展,一些暂时买不起房子的消费群体将选择租房。那么,深圳住房租赁市场将何去何从?值得观察和期待。只是,对于丁华这样的租房刚需来说,或许只能“走得更远”,选择一些离市中心区相对较远但租金较低的区域。

  除了租赁市场,深圳楼市整体的买卖交易情况在春节后也有所升温。深圳中原研究中心的数据显示,上周深圳全市二手房成交突破千套大关,达到1160套,环比上升36.3%;成交面积97821平方米,环比上升41.6%,但成交均价环比下跌2.89%,为每平方米56790元。上周新房成交539套,环比上升9.6%;成交均价环比上升0.1%,为每平方米54429元。

  记者在罗湖、福田和龙华多个片区调查时发现,春节过后中介机构的访客量有所增加,特别是一些开发商也开始陆续推出新盘,尽管目前新盘项目仍受到“限价”的约束,例如位于龙华白石龙片区的龙光玖龙玺二期,其开盘价格还低于周边的一些二手房。

  谁推涨了深圳房租?

  图为龙光玖龙玺

  美联物业全国研究中心总监何倩茹表示,新房备案限价在今年仍将继续,因此项目备案难的情况依然持续,成交量偏低、新房价格下降仍将是大趋势,但由于严格的备案制度已经实行了比较长的一段时间,一些有销售压力的房企会如期推出他们的项目,因此2018年新房的推售量预计会比2017年要多。不过,部分实力较强的房企会继续“捂盘”,转售为租也将出现。特别是国企,一方面顺应国家政策的要求增加租赁,另一方面也可以积累客户,为以后的销售做铺垫。深圳市房地产中介协会研究总监徐枫认为,“房住不炒”直接明确了深圳未来5年商品住宅市场的政策方向;“分类调控”就是要进一步落实“满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房”。

  

关键词阅读:深圳房租

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

个人所得税APP更新:房屋出租人信息不要填了

2019-01-20 16:40:39来源:上海证券报

纳米盒等多个学习类App平台被责令整改并罚款

2019-01-08 21:05:37来源:央视

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

药监局"内部打架"暴露了什么? 制药业大洗牌来了

2019-01-20 11:15:14来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点