为什么收购海航启德地块? 吴宗权在会德丰业绩会上的六次回答

1评论 2018-03-12 22:40:02 来源:观点地产网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  观点地产网 3月12日这天下午,会德丰有限公司举行2017年全年业绩会。往年这家业务主要集中在香港的房企业绩会并不会受到太多内地媒体关注,今年不一样了。至少在三天前,它因为收购海航香港启德6564号地块一下子成为了市场的焦点。

  但在当时的公告中,会德丰只披露了交易的价格为63.6亿港元,第二天其管理层接受媒体采访时也只表示是海航先找上门的,一个星期内该项交易便顺利促成,未来会迎合市场需要建住宅,与海航此前的规划会有些不同。

  然而,市场关心的显然不止这些。据观点地产新媒体了解,当天会德丰给业绩会定的主题是“核心业务维持稳健”,但在现场问答环节,会德丰的财务却甚少被问及,10个提问中有6个问题都与收购海航启德地块有关。

  去年初海航55.3亿港元拿下该地块时,市场均认为价格偏高,为何一年后会德丰会反过头愿意接手这个此前被贴上高价标签的地块?双方交易的细节是怎样的?未来项目利润会有多少?会德丰要怎么发展这个项目?会继续洽购其他地块吗?......这些隐藏在交易背后的问题,都在当天的业绩会上被用粤语、普通话、英文的重复抛出来。

  不过,业绩会上,会德丰的管理层似乎并不愿意透露关于该事项的更多信息,以至于直至业绩会结束,这些疑问似乎都未能得到解答。因为无论是何种语言提问,吴宗权的回答都是,“相信这是一个符合市场的价格。”

  关于海航的六个提问

  业绩会开始前,会德丰主席兼常务董事吴宗权带领董事兼财务监督李伟中、执行董事兼财务总监徐耀祥以及投资关系主任洪欣出现在镜头前。

  闪关灯下,几位管理层都笑意盈盈,满足各种拍照要求。但后面的问答环节,吴宗权却总是几句略过,尤其涉及海航的问题,回答基本在三句话以内。

  拍照结束后,吴宗权在几分钟的个人发言中,提到了九龙仓的分拆、物业销售261亿港元增长了18%、财务稳健,对收购一事只字未提,关于土地储备,仅隐晦地提到,“截至上周五(3月9日),会德丰土储为790万平方呎。”

  如果翻查会德丰当天发布的年报会发现,其中披露的截至2017年12月底土地储备面积仅为710万平方呎,多出的80万平方呎,是在那之后,会德丰于1月份125亿港元拿下了一宗九龙塘宅地,然后就是上周四也即3月8日,宣布收购海航启德6564宅地。

  问答环节共有10个提问,但无论是粤语、普通话还是英文提问,大部分问题几乎都绕不开“海航”二字。第一次某港媒用粤语问了一遍,为何愿意以63.9亿港元的价格收购海航启德地块,海航手中剩下的最后一宗启德地块会不会继续收购。

  当时吴宗权用粤语答道,启德地块是以市场价格购买的,海航手中另外一宗启德地块,如果他们还想卖,相信也会找其他人谈的,如果有资料,会德丰也会去研究。

  然后,某内地媒体继续用普通话问了同样的第二个问题,换了普通话回答的吴宗权也依然只是重复了一次回答前一个问题的话,始终未透露在这之外的更多细节。

  在此之后,又有四个记者接连用英文和粤语、普通话追问了关于收购启德地块的类似问题。

  被几轮“轰炸”的吴宗权终于稍微松口称,关于海航的第四宗启德地块,知道其他机构有兴趣,会德丰也会有兴趣继续跟进入标,但会判断地块情况再选择性投资,只是最终决定权在于海航,“我们认为市场在上行。”

  对于已收入袋的启德6564宅块,吴宗权也并没有说太多,仅表示目前地块仍在初步计划阶段,需要三四年时间开发。

  “外界对于香港市场的兴趣仍在”

  一场关于会德丰的业绩会,市场的关注重点却不在其本身。有意思的是,即便不是关于海航的提问,回答的吴宗权最后却又无意地以收购海航启德地块来结束话题。

  同样是在上个星期,刚分拆完毕的九龙仓集团和九龙仓置业分别举行了业绩会,当时九龙仓主席吴天海曾被问到关于九龙仓与股东会德丰各自的定位,以及业务有重叠问题如何解决。

  3月12日的会德丰业绩会,这个问题再度被提到,吴宗权的回答口径却与吴天海一致,但回答更为简短。

  吴宗权表示,其对目前公司的架构满意,分拆对于会德丰的影响是中性的。

  至于定位问题,吴宗权强调,香港市场并不小,在分拆之前会德丰与九龙仓就都在香港有投资物业,将来也和过往没有大的分别,但会根据资源的情况来调配,“比如海航启德地块,是会德丰拿下的,(因为)会德丰之前在那块区域市场有经验。”

  另外有媒体提到,2017年会德丰财报中的投资及其他营业盈利增加了13%至8.11亿港元,其中部分贡献来自于其在股本及债券上的投资,是否因为目前新房地产项目难获取,才选择投资股票债券?

  对此,吴宗权的解释也与几天前吴天海“买不到地就先买地产股”的回答如出一辙——“其他资金的投资,其实是‘泊住先’的意思。”吴宗权继而表示,收购海航启德地块,的确也利用了公司部分资源来投资。

  过去两年内地房企到香港高价飚地,曾引起市场对香港本土房企的担忧,海航在启德连下四子也是基于此背景,但去年底开始国内加强了海外投资监管,内房企香港投地情况减少,于港企而言,来自内房企的竞争压力似乎在减少。

  但吴宗权表示,香港市场是一个公开的市场,就算内房企对香港市场的兴趣改变,也会有其他地方的企业有兴趣,因此从港企自身而言,香港市场的竞争一直都很大。

  至于今年的土地市场热度是否还会如以前一样,吴宗权称,“不至于说炙热,但外界对于香港市场的兴趣仍在。”

  业绩会最后,终于有了一个关于会德丰自身发展的问题。但吴宗权并未改变其简练的说话风格,表示今年销售会超过100亿港元,刚刚卖出了750套单位收金80亿港元的日出康城是今年重要项目之一。

  不过,吴宗权透露,今年会德丰没有在建在商厦,因此商业项目方面的销售应该不多,业绩或会受些许影响,但其又强调,“去年其实我们261亿港元的物业销售中有三分之二都来自住宅的。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

高级黑客被抓获!网络盗取虚拟币高达6亿元

2018-08-18 21:16:30来源:券商中国

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

王毅同土耳其外长恰武什奥卢通电话

2018-08-18 21:43:00来源:新华社

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

京东Q2多项指标不及预期,电商红利迎来退潮

2018-08-17 17:49:00来源:原创蓝鲸产经

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

集成电路产业人才呈稀缺状态

2018-08-18 17:06:18来源:36氪快讯

住建部约谈海口等五市 多地加强规范房地产市场秩序

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

VC/PE的冬天:股权投资市场上半年募资总额下降56%

2018-08-17 19:31:26来源:券商中国

王毅:中方愿同土耳其一道维护新兴经济体正当权益

2018-08-18 21:34:37来源:外交部网站

全国最大地铁WIFI运营“花生地铁”获蚂蚁金服投资

2018-07-04 17:19:18来源:36氪快讯

新华社:日本应对《广场协议》的教训和经验

2018-08-17 11:13:00来源:中国金融信息网

炮轰高房租次日 我爱我家副总被“逐出家门”?

2018-08-18 21:16:15来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点