业绩会直击|大悦城关键词:重组、资产处置、14项目与百亿并购基金

1评论 2018-03-12 23:31:44 来源:观点地产网 国产替代火爆升级!

  观点地产网 “大风越狠,我心越坦荡。”在融资收紧的境况下,房企的心态可潇洒不了。大悦城财务总监许汉平便在业绩会坦诚道,2018年大悦城的资金成本将会上升。

  3月12日的大悦城业绩会上,大部分时候董事长周政默默听着不发言,只是指示由执董曹荣根、财务总监许汉平或者总经理周鹏回答,但现场仅设三个问题的安排让周政忍不住抱怨太少了,所以又拿起话筒就重组等问题作了5分钟的总结与展望。

  如何总结过去大悦城这一年?大概就是营收及销售双增、处置资产、重组与第二条产品线。而对于2018年,大悦城称主要关注三个方面——加速规模发展、降本增效以及销售提速。

  重组、资产处置这一年

  自2017年8月启动与中粮地产的重组以来,这对兄弟公司已几度推迟发布重组方案,他们最新承诺的时间是3月24日。

  在业绩会上,许汉平的回应是,“应该”“很快”就会有消息了。周政则补充称,重组工作在政策方面得到了全力的支持,但因为国企改革存在技术问题需要反复研究,中粮正在积极沟通。

  不过,针对外界对于大悦城私有化的猜测,许汉平明确答复,目前没有私有化的计划。

  除了外部与中粮地产进行重组,大悦城过去一年也在内部对一些低效资产进行处置。2017年,大悦城出售了南昌凯莱、苏州凯莱以及长安街W酒店。年报显示,由于西单大悦城酒店去年进行了改造,导致酒店板块收入下降至9.59亿元。

  据周鹏称,2018年大悦城将继续推进酒店等业态的处置与改造,回流现金支持主业。至于对酒店业态的取舍问题,周政的答案有些模糊,他对观点地产新媒体表示,“酒店运营得好才能继续做,运营不好也有进有退。”

  酒店运营问题只是其一,2018年一个更加普遍性的难题则是融资环境的收紧。

  许汉平分析称,随着人民币重新回到升值的轨道上,境外发债还是比较值的,而且海外发债相对更容易获批。虽然海外发债发改委方面发改委并没有限制,相比之下国内申请公司债及中票除非是续发,否则基本上不能获批。

  她称,大悦城在国内仍有90亿中期票据的额度,同时也在申请公司债续期以及申请在香港发债。许汉平强调,大悦城的净负债率在28%,还有很大的空间用于发展,“接下来一两年是发展的关键时期。”

  但对于融资成本,许汉平则明确表示了担扰。“2017年资金成本虽然下降了,2018年我们认为肯定会上升,在去杠杆的政策环境下,国内的融资环境非常紧,并且越来越紧。”

  许汉平举例,之前大悦城开发贷的成本基本上是基准利率再下调,但如今基本上是上浮了。此前大悦城的熊猫债成本在4.95%,但目前要涨到5.5%及以上。虽此,她仍不忘给予投资者信心,“大悦城的融资成本相比行业(整体水平)还是要低的。”2017年大悦城的融资成本为4.28%,已经近年的低点。

  此外,观点地产新媒体留意到,大悦城当天亦公布了旗下各个大悦城产品的投资回报情况,其整体的EBITDA回报率(NOI)达到8.6%。其中,最早开业的北京西单大悦城NOI最高,达到20%,不过这个回报率自2016年开始就已经在下滑了。

  朝阳大悦城的NOI亦达到了10%以上,沈阳大悦城、成都大悦城及天津大悦城NOI在5%及10%之间,而静安大悦城及烟台大悦城则在5%以下。

  14个项目与百亿并购基金

  融资环境差强人意,但过去一年大悦城的多个营业指标不差:营业收入116.58亿元,合同销售81.56亿,核心净利润19.21亿元,同比增幅分别为67%、79%、220%。

  值得一提的是,虽主打大悦城综合体项目,但不可否认住宅销售业务的搭配下大悦城拥有更多资金腾挪的空间。在2017年合计116亿元的收入中,物业及土地开发业务便占到了71亿元,占比为61%,尤其是上海天悦壹号项目,贡献了一半的销售结算收入。年内签约销售项目贡献主要是杭州大悦城及天悦壹号等项目。

  周鹏称,目前大悦城在上海、成都、重庆及杭州等城市拥有的可销售货源储备共116万平方米,权益建面为82.2万平方米,将在未来三到五年左右逐渐推出。

  在销售目标上,执董曹荣根称,2018年物业销售将达80亿到90亿元,“因为这两年项目处于战略布局阶段,未来大悦城销售会有可期的增长。”

  回到主业商业地产方面,过去大悦城开业项目的扩张情况一直为业内关注,“5年20个”的目标更是不时被拿来对比。在2017年,大悦城获取了北京、重庆、西安、青岛共四个项目,截至年底共在12个城市获取了14个大悦城项目。

  相比起对融资环境的担扰,大悦城对于零售业务的市场更显信心。周鹏判断,目前实体商业正成为新一轮的主战场,市场也在明显回暖,收益回报在同步提升,因而大悦城将更为积极地进行拓展,以快速进行布局扩张。

  据介绍,2018年大悦城计划新增3-4个大悦城城市综合体项目,重点关注的城市是北上广深、南京及青岛等,其中并购项目2-3个;并计划新增1-2个大悦春风里项目,重点关注武汉、青岛等城市。

  周政还透露,大悦城目前正在洽谈郑州、南昌项目,不排除采取并购的方式,“市场商业存量巨大,未来发展的空间还是很大。”

  在收购拓展项目方面,年内大悦城曾宣布设立并购改造基金的计划,初步投资额度为114亿元。许汉平透露,目前境外基金已经成立了,境内基金由于涉及到中国人寿以及基金协会,需要走一系列审批流程,但也接近成立了。

  管理层还介绍,该基金将用于收购改造一二线城市存量商业,预计未来两到三年里收购8—12个项目。许汉平称,上海长风大悦城以及西安大悦城都正准备转入种子基金里面。

  观点地产新媒体了解到,2018年将有四个大悦城项目开业,包括上海长风大悦城、杭州大悦城、昆明大悦城及西安大悦城,开业时间预计为5月、8月、12月及12月。至于第二条产品线大悦春风里的推出时间,周鹏称,大约在2018年年底或2019年年初。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点