粤泰股份、碧桂园之后 阳光城加入广物地产45%股权争夺

1评论 2018-03-13 23:30:46 来源:观点地产网 永泰能源大赚22%秘诀

  观点地产网 好的资产总能引来众房企的垂涎,在粤泰股份和碧桂园相继向外界表达出对广物地产45%股权的收购意愿之后,阳光城亦宣布加入这场争夺。

  3月13日,阳光城正式发布公告称,经集团第九届董事局第三十次会议审议通过,同意公司参与广物地产45%股权项目的竞拍。

  据其称,“公司经营管理层将依据相关法律法规签署相关法律文书、办理与本次股权竞拍项目的相关事宜。”不难看出,阳光城对此次的收购意向强烈。

  “广物地产”全名为广东广物房地产(集团)有限公司,主营业务为房地产开发及销售、房地产信息咨询;物业管理,房地产中介服务。

  其大股东为广东省物资产业(集团)有限公司,此次转让的标的正是其大股东广东物产集团所持有的全部45%股权部分。

  除此以外,广物地产另外的40%股权及15%股权则分别由广州汇萌置业有限公司和广州市潮越财务咨询服务有限公司持有。

  上述标的早在南方联合产权交易中心挂出,转让底价定为35.75亿元,挂牌日期由2018年2月11日到2018年3月14日,也就是说标的挂牌时间即将截止。

  据了解,上述标的交易总价是由股权转让价格及债权转让价格两部分组成。其中,股权转让价中转让方广东物产集团持有45%股权的对价为31.57亿元,债权部分对价则为4.18亿元。

  该部分债权实际为标的企业截至2017年12月31日账面累计税后利润应按股权比例分配给转让方广东物产集团的部分,但目前标的企业尚未实际支付,因此一并转让。

  值得一提的是,标的在南方联合产权交易中心刚挂出不久,坊间就有传言称碧桂园要对标的进行收购。彼时,市场消息称碧桂园正就收购广物地产45%股份进行洽谈。

  另有接近碧桂园知情人士表示,碧桂园或正谋求对广物地产作整体收购。对此,当时报道称碧桂园内部一位高管的回应是“具体细节未定”,并没有对消息作直接否认。

  事实上除了碧桂园,早在去年12月份,另一家企业粤泰股份就已对该次标的的转让表现出好感。当时,粤泰股份公告称,拟参与竞拍广东省物资产业(集团)有限公司在南方联合产权交易所挂牌转让的,其持有的广东广物房地产(集团)有限公司45%股权。

  根据当时南方联合产权交易所的挂牌公告,该标的挂牌还未有设置挂牌底价。

  时过境迁,粤泰股份已在收购该标的之前,抢先收购了江门另一项目。2月26日,该公司表示,其通过发行股份的形式收购江门市碧海银湖房地产有限公司100%股权。

  据了解,粤泰股份所购江门项目原正是李嘉诚旗下大型商业地产项目“江门碧海银湖”。

  对此,一位熟悉市场的广州业内人士称,粤泰股份或不会参与此次的收购,因为实力不够。该人士还称,除了碧桂园和粤泰股份以外,越秀地产也对该次的标的有收购意向。

  事实上,在众房企竞相追逐收购的表象背后,广物地产的业绩状况并不那么理想,这也成为大股东广东物产集团想要将其出售的原因。

  公开的资料显示,于2018年1月分,标的企业的营业收入5570.44万元,利润总额为-1943.94万元,净利润-1943.94万元。截至2016年12月31日,广物房地产资产总额204.54亿元,负债总额则达到了190.13亿元。

  而另一方面,粤泰股份、碧桂园、阳光城等房企看中的或是其在全国范围内的布局以及可观的土储。

  根据公开资料,广物地产现已布局的城市有广州、佛山、海口、三亚、儋州、中山、肇庆、清远、韶关、湛江等,累计开发项目30余个,土地储备面积逾1000万平方米。

  此外,根据挂牌公告,标的企业还与韶关广物投资合作开发一宗原韶关木材厂“三旧”改造项目,项目将按合同约定继续后续的开发,而销售收入将按照韶关广物投资和标的企业30%、70%比例分配。

  观点地产新媒体获悉,目前标的企业董事会由6名董事组成,其中转让方委派3名,汇萌置业委派3名,董事长由转让方委派董事担任。标的企业高级管理人员及管理团队由汇萌置业选派及组建,目前标的企业实际由汇萌置业管理团队负责经营。

  但显然,阳光城此次的收购要面对的竞争并不小。根据挂牌的要求,标的在经公开征集产生一家或一家以上非原股东合格意向受让方的,交易方式信息发布期满后,项目将进行网络竞价环节。

  就此次收购,阳光城除了要应对来自碧桂园、粤泰股份等企业的竞争,还得面对广物地产另外两位股东广州汇萌置业有限公司和广州市潮越财务咨询服务有限公司的竞争。

  据了解,根据南方联合产权交易所挂牌公告,上述两位原股东并未放弃对标的的优先购买权。

  具体而言,本次标的的网络最高竞价将征询上述两位原股东意见,原股东将根据竞价结果是否使优先权购买权。

  如此看来,随着阳光城宣布加入到这场争夺,该标的“揭盅”也将会是精彩的一幕,而最终会花落谁家,我们拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

个人所得税APP更新:房屋出租人信息不要填了

2019-01-20 16:40:39来源:上海证券报

纳米盒等多个学习类App平台被责令整改并罚款

2019-01-08 21:05:37来源:央视

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

药监局"内部打架"暴露了什么? 制药业大洗牌来了

2019-01-20 11:15:14来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点