万科80亿合伙生意 王海武拿下成都西部博览城二期与产城潜行

1评论 2018-04-11 23:19:53 来源:观点地产网 低吸也能抓涨停!

  观点地产网 不再谈“城市配套服务商”,要“抛弃旧思维、拥抱新时代”,做“城乡建设与生活服务商”的万科,其在成都的产城项目又有了新的进展。

  就在2017年下半年万科宣布将2000亿“砸”向成都前,一个与地产平行的公司——中西部区域产城公司已悄然成立。并且,该公司在成立之初,就旗帜鲜明表明不是传统房地产公司。

  成都近日公示天万投资控股有限公司关于“天府国际会议中心”(中国西部博览城二期项目)环评公告。项目总投资80亿元,显示万科在中西部的产城业务得到进一步扩充。

  资料显示,天万投资控股有限公司,便是由万科中西部城镇建设发展有限公司、成都天府新区投资集团有限公司各自出资50%成立的项目公司。

  在该项目环评公布之际,去年万科与成都市政府签署框架协议涉及的2000亿产城项目,也在陆续落地。

  就万科中西部的产城探索事宜,观点地产新媒体致电万科相关人士,截止发稿未获得回应。

  80亿的合伙生意

  近日,天府国际会议中心(中国西部博览城二期项目)环评公告公示,其中建设单位为天万投资控股有限公司。

  据观点地产新媒体查阅,西博城二期项目用地是成都天府新区投资集团有限公司于2014年8月18日以单价100万/亩竞得,净用地面积11万平方米,合164.93亩,用地性质为公共管理与公共服务设施用地(展览、会展中心及配套商业设施)。

  该项目位于天府新区成都直管区正兴街道凉风顶村五、六组,项目总建筑面积32.97万平方米,由一栋14F的建筑组成。项目总投资金额80亿元,预计将于2020年投入使用。

  值得一提的是,2017年10月,成都市政府与万科集团签署战略合作框架协议。根据协议,万科将把中西部区域总部落在成都。不仅如此,未来几年,万科还将新增投资2000亿元,投向成都产业新城领域。

  万科签约项目还包括新建中西部区域总部基地、天府国际金融中心,还包括空港新城万科智慧物流城、简州新城万科生态梦想城和双流区万科创新梦想城等。

  其中,万科中西部区域总部基地为于去年12月以底价4.78亿元摘得的天府新区正兴街道商服地块。

  该地块与天府国际会议中心(中国西部博览城二期项目)地块位置相邻。

  彼时地块出让公告要求,市政设施用房、规划绿地、国际会议中心及配套、文化艺术中心由土地获得方设计和建设,应与建设项目同步竣工,竣工验收合格后按天府新区成都管委会规定无偿移交。

  而与万科共同持有天万投资的成都天府新区投资集团有限公司,是由天府新区成都管委会批准成立的国有独资公司,也是天府新区成都直管区目前唯一的市级重要国有企业。

  万科中西部产城生意

  进入成都市场将近19年时间内,以住宅为核心的房地产开发一直是万科的重点业务,这种战略保证了它的市场占有率。以2017年为例,相关数据显示,万科备案数据约达139亿元,位居成都房企销售前四。

  不过,与万科在业绩会上大谈特谈新时代下转型为“城乡建设与生活商”的初衷相同,成都区域如今也开始转型。

  就在万科将2000亿“砸”向成都之前,一个与地产平行的公司——中西部区域产城公司已悄然成立。并且,该公司在成立之初就旗帜鲜明表明不是传统房地产公司。

  据工商资料显示,万科中西部城镇建设发展有限公司成立于2017年8月24日,经营范围包括项目投资;投资管理;管理咨询;商业管理;房地产开发经营;教育咨询。

  该公司由成都万科房地产有限公司与万科(重庆)房地产有限公司分别持股50%,公司法人为王海武。而王海武目前担任万科集团高级副总裁、中西部区域首席执行官。

  王海武此前一直作为万科中西部最高负责人出现在台前,但2018年以来他开始与“成都万科总经理”挂钩。年前沙骥辞去成都万科总经理,有消息称这一职务暂时由王海武兼任。消息同时称,王海武已经在中西部区域进行人事调整,包括从东莞调来易平安担任重庆万科总经理。

  在王海武代管前后,成都万科因为发生重大战略投资而备受关注。去年10月,成都市人民政府与万科签署战略合作框架协议,郁亮亲自站台,足以证明万科对中西部区域的重视。

  而签约仪式上,便是由万科中西部区域产业城镇发展有限公司与天府新区成都管委会、成都天府空港新城管委会,签署天府国际金融中心及万科中西部区域总部基地项目投资合作协议、空港新城万科智慧物流城项目投资合作协议。另外还签订了包括新建万科集团简州新城万科生态梦想城和双流区万科创新梦想城等。

  而除了已于去年拿下的中西部区域总部用地之外,其余项目也在陆续落地。

  据观点地产新媒体查阅,2月份,成都万科房地产有限公司和成都市双流区交通建设投资有限公司共同设立的成都市天府怡心湖建设发展有限公司拿下双流区两宗地块。

  而该区域也将打造总部基地集群、云创中心、双创公社、国际医院、国际学校、精品酒店、长租公寓、会议中心、文化艺术中心、购物中心等于一体的梦想城项目。

  在刚过去的3月份,万科中西部产城公司与盛裕集团签署产业新城战略合作协议。双方合作的首个项目,万科简州生态梦想城将进入实质落地阶段。

  据悉,盛裕集团是新加坡淡马锡控股公司的全资子公司,也是亚洲最大的城市、工业和基础设施咨询公司之一。未来双方拟建立合资公司,共同投资建设更多产业新城项目。

  对于上述项目与万科此前开发的地产项目存在哪些区别,王海武曾举例称,在双流万科创新梦想城,除了40%的人居空间,项目还有10%的生态绿地、20%的生活配套区域和30%的产业驱动。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
电竞产业迎爆发 游戏市场空间巨大

2018-11-14 04:02:47来源:证券时报

珠海银隆起诉大股东侵占逾10亿 魏银仓反诉董明珠

2018-11-14 04:07:36来源:证券时报

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

文化IP激发主动消费 商业服务趋向细分精准

2018-11-14 04:03:33来源:证券时报

360手机回应“裁撤西安团队”:只是工作地点调整

2018-11-13 10:31:29来源:证券时报·e公司

明星一条微博被转发3.5亿次 粉丝刷榜吹起数据泡沫

2018-11-14 03:44:39来源:证券日报

全球流媒体会员规模高速增长:头部公司迎来黄金时期

2018-11-14 03:43:12来源:证券日报

10月新增人民币贷款6970亿 M2增8%

2018-11-14 03:51:10来源:证券时报

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

恒大、FF公开核心争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

10年前还是百亿富豪迎娶明星 李兆会如今却上老赖榜

2018-11-13 13:01:10来源:中国基金报

互联网女装向“智能智造”转型准备IPO

2018-11-14 03:48:14来源:证券日报

一线城市房屋自有率超70% 高房价城市杠杆水平更低

2018-11-14 03:42:05来源:证券日报

暂不置评9亿美元投资 贾跃亭称FF于2020年完成上市

2018-11-14 03:35:02来源:证券日报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

10月份个税增速环比降13.8% 年内首次放缓

2018-11-14 02:52:23来源:证券日报

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

新业务价值提升叠加科技赋能  中国平安前三季营运利润稳增20%

2018-10-30 22:07:00来源:投资时报

10月份社融增量7288亿元 创27个月新低

2018-11-14 02:53:13来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点