万科80亿合伙生意 王海武拿下成都西部博览城二期与产城潜行

1评论 2018-04-11 23:19:53 来源:观点地产网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  观点地产网 不再谈“城市配套服务商”,要“抛弃旧思维、拥抱新时代”,做“城乡建设与生活服务商”的万科,其在成都的产城项目又有了新的进展。

  就在2017年下半年万科宣布将2000亿“砸”向成都前,一个与地产平行的公司——中西部区域产城公司已悄然成立。并且,该公司在成立之初,就旗帜鲜明表明不是传统房地产公司。

  成都近日公示天万投资控股有限公司关于“天府国际会议中心”(中国西部博览城二期项目)环评公告。项目总投资80亿元,显示万科在中西部的产城业务得到进一步扩充。

  资料显示,天万投资控股有限公司,便是由万科中西部城镇建设发展有限公司、成都天府新区投资集团有限公司各自出资50%成立的项目公司。

  在该项目环评公布之际,去年万科与成都市政府签署框架协议涉及的2000亿产城项目,也在陆续落地。

  就万科中西部的产城探索事宜,观点地产新媒体致电万科相关人士,截止发稿未获得回应。

  80亿的合伙生意

  近日,天府国际会议中心(中国西部博览城二期项目)环评公告公示,其中建设单位为天万投资控股有限公司。

  据观点地产新媒体查阅,西博城二期项目用地是成都天府新区投资集团有限公司于2014年8月18日以单价100万/亩竞得,净用地面积11万平方米,合164.93亩,用地性质为公共管理与公共服务设施用地(展览、会展中心及配套商业设施)。

  该项目位于天府新区成都直管区正兴街道凉风顶村五、六组,项目总建筑面积32.97万平方米,由一栋14F的建筑组成。项目总投资金额80亿元,预计将于2020年投入使用。

  值得一提的是,2017年10月,成都市政府与万科集团签署战略合作框架协议。根据协议,万科将把中西部区域总部落在成都。不仅如此,未来几年,万科还将新增投资2000亿元,投向成都产业新城领域。

  万科签约项目还包括新建中西部区域总部基地、天府国际金融中心,还包括空港新城万科智慧物流城、简州新城万科生态梦想城和双流区万科创新梦想城等。

  其中,万科中西部区域总部基地为于去年12月以底价4.78亿元摘得的天府新区正兴街道商服地块。

  该地块与天府国际会议中心(中国西部博览城二期项目)地块位置相邻。

  彼时地块出让公告要求,市政设施用房、规划绿地、国际会议中心及配套、文化艺术中心由土地获得方设计和建设,应与建设项目同步竣工,竣工验收合格后按天府新区成都管委会规定无偿移交。

  而与万科共同持有天万投资的成都天府新区投资集团有限公司,是由天府新区成都管委会批准成立的国有独资公司,也是天府新区成都直管区目前唯一的市级重要国有企业。

  万科中西部产城生意

  进入成都市场将近19年时间内,以住宅为核心的房地产开发一直是万科的重点业务,这种战略保证了它的市场占有率。以2017年为例,相关数据显示,万科备案数据约达139亿元,位居成都房企销售前四。

  不过,与万科在业绩会上大谈特谈新时代下转型为“城乡建设与生活商”的初衷相同,成都区域如今也开始转型。

  就在万科将2000亿“砸”向成都之前,一个与地产平行的公司——中西部区域产城公司已悄然成立。并且,该公司在成立之初就旗帜鲜明表明不是传统房地产公司。

  据工商资料显示,万科中西部城镇建设发展有限公司成立于2017年8月24日,经营范围包括项目投资;投资管理;管理咨询;商业管理;房地产开发经营;教育咨询。

  该公司由成都万科房地产有限公司与万科(重庆)房地产有限公司分别持股50%,公司法人为王海武。而王海武目前担任万科集团高级副总裁、中西部区域首席执行官。

  王海武此前一直作为万科中西部最高负责人出现在台前,但2018年以来他开始与“成都万科总经理”挂钩。年前沙骥辞去成都万科总经理,有消息称这一职务暂时由王海武兼任。消息同时称,王海武已经在中西部区域进行人事调整,包括从东莞调来易平安担任重庆万科总经理。

  在王海武代管前后,成都万科因为发生重大战略投资而备受关注。去年10月,成都市人民政府与万科签署战略合作框架协议,郁亮亲自站台,足以证明万科对中西部区域的重视。

  而签约仪式上,便是由万科中西部区域产业城镇发展有限公司与天府新区成都管委会、成都天府空港新城管委会,签署天府国际金融中心及万科中西部区域总部基地项目投资合作协议、空港新城万科智慧物流城项目投资合作协议。另外还签订了包括新建万科集团简州新城万科生态梦想城和双流区万科创新梦想城等。

  而除了已于去年拿下的中西部区域总部用地之外,其余项目也在陆续落地。

  据观点地产新媒体查阅,2月份,成都万科房地产有限公司和成都市双流区交通建设投资有限公司共同设立的成都市天府怡心湖建设发展有限公司拿下双流区两宗地块。

  而该区域也将打造总部基地集群、云创中心、双创公社、国际医院、国际学校、精品酒店、长租公寓、会议中心、文化艺术中心、购物中心等于一体的梦想城项目。

  在刚过去的3月份,万科中西部产城公司与盛裕集团签署产业新城战略合作协议。双方合作的首个项目,万科简州生态梦想城将进入实质落地阶段。

  据悉,盛裕集团是新加坡淡马锡控股公司的全资子公司,也是亚洲最大的城市、工业和基础设施咨询公司之一。未来双方拟建立合资公司,共同投资建设更多产业新城项目。

  对于上述项目与万科此前开发的地产项目存在哪些区别,王海武曾举例称,在双流万科创新梦想城,除了40%的人居空间,项目还有10%的生态绿地、20%的生活配套区域和30%的产业驱动。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

发改委稳定有效投资 力争年内再新开工一批重大项目

2018-09-19 01:13:41来源:证券日报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

上海自贸区5年成绩单:“上海价格”影响全球

2018-09-19 01:16:58来源:证券日报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

中国国际地位显著提高 经济发展内生动力增强

2018-09-19 01:35:12来源:证券日报

马云再谈传承人计划:对阿里巴巴未来有100%的信心

2018-09-19 01:51:47来源:证券日报

“乡村教师”马云上了一堂最好的数学课

2018-09-19 00:27:48来源:Donews

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

首批意向投资者已确定 G60基金总规模剑指百亿

2018-09-19 01:53:33来源:证券日报

税务部门全力破解企业“注销难”问题

2018-09-19 01:35:57来源:证券日报

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

河北向雄安新区下放181项许可事项

2018-09-19 01:36:15来源:证券日报

李克强:要把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 00:50:19来源:证券日报

马云“交棒”张勇后 阿里巴巴投资者大会透露了些什么

2018-09-19 00:38:24来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点