二度入股险资 鸿荣源二代的金融生意与它的规模诉求

1评论 2018-04-12 14:05:37 来源:观点地产网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  观点地产网 当姚振华不断被“宝万之争”推至风口浪尖的时候,他的潮汕老乡地产商赖海民正低调布局金融业。

  日前,利安人寿发布公告称,拟减少注册资本人民币1.41亿元,并注销雨润控股集团有限公司持有的公司股份1.41亿股,其持股比例也将降至17.82%。由此,原第二大股东深圳市柏霖资产管理顺势上位,以18.4%的持股比成为利安人寿第一大股东。

  据观点地产新媒体查询,深圳柏霖资产曾用名为深圳市鸿荣轩资产管理有限公司、深圳市鸿荣轩物业管理有限公司,而鸿荣源集团子公司鸿荣源置业集团(深圳)有限公司为公司的唯一出资股东。

  另外,在柏霖资管董事名单中一员的赖柏霖正是鸿荣源董事长赖海民之子,由此不难推测,作为鸿荣源二代的赖柏霖主要负责的是集团的金融领域拓展。

  值得一提的是,除利安人寿外,鸿荣源还曾入股新光海航人寿,以及以参股形式成为申银万国证券股份有限公司股东。

  事实上,当初“宝万之争”激战正酣时,王石曾直指险资出身的宝能为“门口的野蛮人”。然而,在险资入股房地产企业成为一种潮流的同时,房企也不乏主动出手,收购或成立保险公司,从恒大、泰禾到融信,都先后通过不同方式进行布局,甚至成为险资的第一大股东。

  那么,谁才是那个门口的野蛮人?

  鸿荣源二代的金融生意

  公开资料显示,深圳市柏霖资产管理有限公司成立于2006年,与父亲赖海民的低调一致,成立十余年来,赖柏霖掌管的柏霖资管并没有太多动作,直到2015年,这家公司才开始活跃起来。

  首先是对企业名称、股东名单等信息的变更与梳理。公开资料显示,2015年7月21日,柏霖资管股东由鸿荣源置业集团有限公司100%控股变更为深圳市柏霖金融投资控股有限公司100%控股的子公司,后者成立于2015年7月1日。

  与此同时,企业名称也从深圳市鸿荣轩物业管理有限公司变更为深圳市鸿荣轩资产管理有限公司,后来才再次变更为如今熟知的深圳市柏霖资产管理有限公司。

  随后,柏霖资管在不到一年的时间里进行了5次增资,注册资本由最初的2.68亿元增至100亿元。

  虽然从股权上来看,柏霖资管与鸿荣源并无直接联系,但作为董事之一的赖柏霖正是鸿荣源董事长赖海民之子,还是让这两家公司产生了不可割舍的联系。不难推测,作为鸿荣源二代的赖柏霖主要负责的将是集团的金融领域拓展。

  在完成了增资、名称变更等一系列程序后,柏霖资管便开始在金融领域的涉猎。而一年之内先后入股利安人寿及新光海航,令这家公司逐渐进入大众的视线。

  2016年,在利安人寿新一轮的增资中,柏霖资管作为新股东被引入,截至2016年末,柏霖资管持股为5.52%。随后不久,经保监会批复,同意红豆集团和远东控股集团分别将持有的2.23亿股和3.85亿股转让给柏霖资管。转让后,柏霖资管持有利安人寿8.68亿股股份,占总股本的18.4%,晋级利安人寿第二大股东。

  值得一提的是,在利安人寿第一次就引入柏霖资管召开临时股东大会时,对其入股的反对及弃权票超过了三成。随后,柏霖资管通过种种努力取得股东的“赞同”,直到第二次临时股东大会,柏霖资管便获全票通过成为利安人寿战略投资者。

  不过,与利安人寿相比,入股海航系旗下的新光海航人寿则并没有这么顺利。

  2016年11月,海航集团及新光人寿宣布分别转让所持新光海航人寿50%、25%股权。其中,柏霖资管将分别接手海航集团和新光人寿36%和15%的股权,成为控股股东,海航系则彻底退出。

  然而,时隔一年多,上述股权转让仍在等待中国保监会批准后方可生效。

  去年底,曾有传闻称,新光海航人寿接到保监会关于其股权转让申请的退件电话。而接近柏霖资产人士则透露,若方案继续受阻,则能将持股比例降至监管政策允许范围之内,但仍希望达到控股的目标。

  谁是野蛮人?

  虽然,控股新光海航的进展缓慢,但柏霖资产似乎早已“按捺不住”。

  有消息显示,柏霖资产早已派出高管团队入驻新光海航,另外根据新光海航人寿2017年二季度偿付能力报告,柏霖资产董事黄志伟拟任职公司总经理。

  此外,在成为大股东后,柏霖资管已向利安人寿派驻董事。利安人寿官网显示,2017年5月起,柏霖金控董事总经理李建成任第二届董事会非执行董事。

  显然,在入股险资后,柏霖资产并非简单的财务投资。而对于资金密集型的地产行业来说,房企布局金融等业务成为其获得资金来源的重要途径之一,对于还未登陆资本市场的鸿荣源而言更是如此,甚至不惜成为“门口的野蛮人”。

  公开资料显示,鸿荣源成立于1999年,是深圳市的老牌房地产企业,2017年,鸿荣源集团以逾162亿元总成交金额,位居深圳开发商成交金额季军,较2016年有所下降。

  另一方面,在整个行业规模整合程度不断提高的趋势下,深耕深圳的鸿荣源也有了走出广东的诉求。去年11月6日,赖海民现身武汉江汉区“招商引资”座谈会,宣布在武汉CBD斥资逾300亿元建设项目。

  由此,无论是多元化发展,还是全国化诉求,这家老牌的区域型企业都面临资金上的压力。

  值得一提的是,无论是利安人寿还是新光海航,其面临的盈利情况并不乐观。

  据利安人寿年报披露,2011-2016年,保险业务收入分别为5亿元、12.96亿元、16.12亿元、51.46亿元、67.29亿元、113.82亿元,净利润分别为-0.55亿元、-0.55亿元、-1.65亿元、752万元、-1.43亿元、-3.45亿元。

  换言之,自2011年成立以来,除2014年实现约750万元盈利外,其余年份均为亏损状态,公司2016年亏损达到3.46亿。截至目前,利安人寿2017年的年报尚未发布,此前公布的偿付能力报告则显示,2017年利安人寿有望实现盈利。

  新光海航方面则更为窘迫,2010年—2016年,新光海航人寿连续七年净亏损,2010-2015年其分别亏损0.49亿元、0.72亿元、0.9亿元、0.86亿元、1.08亿元和0.82亿元。2017年末,该公司综合偿付能力充足率达到-400%以下,被评为D类保险公司。

  由此,即便柏霖资管顺利接手新光海航的股份,其要面临的业务难题亦将面临不小的挑战。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院:依法依规对长春长生违法行为和人员从严惩处

2018-08-15 17:02:48来源:金融界网站

腾讯大股东Naspers大跌10% 创2008年来最大单日跌幅

2018-08-15 18:14:21来源:金融界网站

腾讯起诉乐华麦锐 马化腾:价值观第一点要有契约精神

2018-08-15 16:10:50来源:金融界网站

腾讯第二季度净利润179亿元 营收和净利润均不及预期

2018-08-15 18:05:04来源:金融界网站

黄晓明、赵薇、范冰冰们 好日子可能到头了……

2018-08-14 17:44:47来源:金融界网站

范冰冰 跑哪儿去了?

2018-08-15 15:17:55来源:每日经济新闻

唏嘘!昔日400亿江西首富被通缉 竟是倒在了P2P上!

2018-08-14 22:17:35来源:中国基金报

中国联通:没有收到监管部门有关与中国电信合并通知

2018-08-15 17:44:10来源:金融界网站

黄晓明深夜承认理财不慎 涉案账户违法所得数额仍是谜

2018-08-15 08:00:15来源:每日经济新闻

财政部要求加快地方政府专项债发行进度

2018-08-15 06:37:31来源:上海证券报

媒体:中国监管机构已经冻结了网络游戏版号和备案

2018-08-15 18:00:48来源:金融界网站

年内第四次!印尼央行加息捍卫印尼盾汇率

2018-08-15 17:53:19来源:华尔街见闻

山东汽车制造业迎重大重组 “潍柴”“中通”合为一家

2018-08-15 16:53:01来源:新华网

打车族注意!有滴滴司机承认使用"外挂"让车费翻倍

2018-08-14 15:03:56来源:中新经纬

这家公司一年连踩6个雷 如今又跟斐讯杠上了

2018-08-15 08:01:05来源:每日经济新闻

黑天鹅又来! 管涛谈保卫人民币:不要自己吓自己

2018-08-15 10:22:54来源:金融界网站

“黄晓明”的长生生物往事:只是高勇手里的棋子?

2018-08-14 14:45:57来源:每日经济新闻

财政部发文催赶工:4个月里要发近万亿地方专项债

2018-08-15 06:51:28来源:愉见财经

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

证券公司“一司一县”结对帮扶第三批名单出炉

2018-08-15 17:24:28来源:中证协发布

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点