贪吃蛇游戏再启 裸心社4折卖身WeWork中的联合办公洗牌局

1评论 2018-04-13 00:27:08 来源:观点地产网 2018超级金股免费领取!

  观点地产网 它似一局贪吃蛇游戏,借助吞噬对手,能不断壮大;但如若一着不慎,也可能碰壁,甚至反噬自己。

  说的正是联合办公。

  萌动走向井喷,如今的联合办公又开始上演兼并的桥段。从We+和酷窝组成联合体,到无界空间全资收购富空间,再到优客工场与洪泰创新空间宣布合并,和它们一样,在这个叫做联合办公的并购游戏里,裸心社也曾披着“兼并者”的主角光环。

  近半年里,裸心社先是谋划C轮融资,并一度被估以10亿美金的价值;再是收购Raise乐活办公空间,获得在上海的四个联合办公地点;尽管洽购新加坡联合办公品justCo的计划最终破裂,但扩军澳大利亚还算顺利。

  裸心社购入澳大利亚联合办公品牌Gravity 70%股份的两个月后,自己竟也成为被兼并的一方,但市场普遍认为这笔交易要说意外也谈不上意外,人员流动加剧、资本市场遇阻、运营情况不佳,均被认为是引爆今天这场4折卖身的暗雷。

  太多的疑问未被解答,然而对于是次交易,无论是WeWork还是裸心社均三缄其口。“我只能说,外界传言4亿美金(的交易价格)是错误的”,WeWork相关人士对观点地产新媒体表示。

  裸心社4折卖身传言

  去年7月份启动的C轮融资,原本预计在今年春节前后完成,然而裸心社没能等来它的结局便先流入了劲敌之手。

  4月12日下午,WeWork和裸心社双双公布它们之间的交易。然而并非如传言所说的“收购”,WeWork和裸心社均选择了“合作”这一措辞。更早的信息显示,WeWork实际上是出资大约4亿美金收购了裸心社。

  裸心社由南非人高天成于2015年在上海创立,目前已开业的项目共有21个,主要位于上海和北京,其中上海15个、北京3个、香港2个和越南河内1个;另有13个项目处于即将开业状态,除了已经进驻的城市,这些项目进一步延伸了布局,包括越南胡志明,澳大利亚悉尼、墨尔本和布里斯班,以及英国的伦敦。

  实际上,在公布交易的同时,裸心社亦对外公布了更加周全的数据,其称公司已在全球范围内拥有24个办公空间,覆盖1万名会员;另有26个新办公空间也将逐步投入运营。

  相比C轮融资时相关机构对裸心社高达10亿美元估值,如今4折卖身令市场大跌眼镜。观点地产新媒体了解到,裸心社于去年7月份启动了C轮融资,由华兴资本提供支持,彼时后者对裸心社估以?10 亿美元的价值,预计介于1.25-1.75亿美元的融资计划原本该在春节前后得到落实。

  那么多达6亿美金的落差来自于哪方面?双方的合作基于什么层面?WeWork购入裸心社股权的占比是多少?未来裸心社是否会得到WeWork的资金以支撑其扩展?

  太多的疑问未被解答,然而对于是次交易,无论是WeWork还是裸心社均三缄其口。

  “我们能公布的信息已经在官网上了”,裸心社相关人士对观点地产新媒体表示。WeWork相关人士则对4亿美金的交易价格进行辟谣,“我只能说,外界传言4亿美金(的交易价格)是错误的”。但关于交易的更多细节,对方表示无法告知。

  根据媒体报道,实际上本次与裸心社合作的主体为WeWork中国。为了开拓中国市场,2017年7月,由软银集团及私募基金弘毅向WeWork投资5亿美元,并设立中国WeWork公司,这5亿美元将用于在中国市场的扩张。

  目前,WeWork目前在全球20个国家64个城市,拥有200多个办公地点,覆盖20万名会员,而在中国,WeWork拥有超过10家的办公地点和1万名会员。是次与裸心社的合作,则是自WeWork中国成立以来首次牵手竞争对手。

  消息称,双方的合并期预计为半年左右,而今年年内裸心社仍将独立运营。目前,裸心社的员工亦没有被WeWork团队整合或遣散,员工也将成为股权持有人;与这则信息相对的是,报道称过去一年裸心社存在人员流失问题,有很多中层骨干人员向国内其他的联合办公企业流动。

  贪吃蛇游戏

  近半年里,裸心社先是谋划C轮融资,并一度被估以10亿美金的价值;再是收购Raise乐活办公空间,获得在上海的四个联合办公地点;尽管洽购新加坡联合办公品牌justCo的计划最终破裂,但扩军澳大利亚还算顺利。

  裸心社也曾披着“兼并者”的主角光环,然而随着交易的揭晓,兼并者的身份被一并拂去。市场普遍认为这笔交易要说意外也谈不上意外,除了人员流动加剧,资本市场遇阻、运营情况不佳,均被认为是引爆今天这场4折卖身的暗雷。

  除了C轮融资的不了了之,裸心社于去年启动的与新加坡联合办公企业JustCo的合并交易被取消。如若该次交易成功,裸心社的联合办公业务可将扩展至更多的境外区域。观点地产新媒体了解到,处于洽谈阶段的彼时,JustCo 在新加坡拥有四个联合办公空间,同时在泰国曼谷、马来西亚吉隆坡以及印度尼西亚雅加达的联合办公空间将落成。

  有观点指出,与JustCo合并交易的破裂实际上乃由于裸心社在融资上遇阻,而资金问题在C轮融资的搁浅时已得到预示。更有观点直指裸心社资金出现问题早有预兆,“很多新开的空间完全就是为了扩张而扩张,帐都没算明白!”

  联合办公的发展从萌动走向井喷仅仅用了两三年时间,一家机构曾发布《中国联合办公行业研究报告》预估,2017年中国联合办公的潜在市场规模在3万亿以上。另外一份数据则显示,目前全国约有2300家联合办公企业,平均每天就有3家企业诞生。

  在探究商业模式、向租金差、增值服务要利润的过程中,不断有企业败下阵来,经历过井喷之后之后行业兼并的加速,从We+和酷窝组成联合体,到无界空间全资收购富空间,优客工场与洪泰创新空间宣布合并、再到如今的WeWork联手裸心社……

  对于行业存在的问题,WE+酷窝创始人刘彦燊曾对观点地产新媒体如是评价:“我认为90%以上的品牌是没有考虑到联合办公真正的运营需求,也就是说他们在商业模式的思考不够。所以我的看法是,市场上90%的联合办公也好、众创空间也好,没有生存的价值。”

  刘彦燊预期未来两三年行业“可能会是一个大浪淘沙的过程,强的会越强,弱的基本上就结束了”,“它将不会像共享出行领域最终形成寡头,而是类似传统的房地产行业,三五个大企业形成规模,剩下的市场份额则由小企业分割。”

  普遍的观点认为,抢占规模并实现标准化是赢取利润的前提。优客工场创始人毛大庆、We+创始人刘彦燊、酷窝创始人莫万奎都曾表达过类似的观点。

  实际上,在去年末接受媒体的采访时,裸心社创始人高天成亦表示,随着市场竞争日益激烈,合并和融资轮对联合办公至关重要,彼时他亦表示裸心社将在投资者的支持下继续迅速扩张,只是故事结局并未如愿。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点