推动主题公园高品质升级(人民时评)

1评论 2018-04-13 08:13:00 来源:人民网-人民日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  筛选出真正有长期经营意愿的投资者,推动有科技含量、创意亮点的主题公园脱颖而出,才能真正逐出发展中的“低端产能”

  近日,国家发展改革委等5部门联合发文规范主题公园建设发展,给主题公园降温的政策意图鲜明。指导意见提出,主题公园的建设发展要“严格用地管理”“严格核准程序”“严控房地产倾向”“严防地方债务风险”等。严字当头,就是要以控制总量来提升质量。

  从1989年内地第一家主题公园深圳“锦绣中华”开业至今,近30年来,全国共有约2500家主题公园相继落地开花。它们装点了城市面貌,完善了城市功能,也满足了人民群众日益增长的文化生活需要。但在争相发展中,问题也日渐突出:不少公园定位时主题模糊,建设时内容空洞,审美上粗制滥造,运行中也难言创新,后续开发更是草率。当产能过剩与经营不善互相叠加,后果就是:开门时好不热闹,不久门庭冷落,最终锈迹斑斑。七成亏本,二成持平,一成赢利,这是目前国内主题公园经营现状。不少主题公园已从文化资产成为了城市负资产。

  促使各地纷纷投身主题公园建设的,不能说没有历史上文旅资源长期匮乏后的补偿心理。但经营乐园并非游戏,光有“建个迪士尼”的冲动并不够。反观迪士尼,从1986年与中央电视台合作播放《米老鼠与唐老鸭》算起,到2016年上海迪士尼开园,30年积累起几代受众才建起主题公园,等待不可谓不久。这足以揭示经营之道:主题公园不是光靠平地起高楼,更不能凭一时冲动;即便内容过硬,也得考虑市场的真需求。如果不计辐射范围、游客流量、投入产出等因素一哄而起,一定导致经营困境,而其重资产的运营模式,往往绑上地方政府与银行,易引发地方债务、社会、金融等一系列风险。

  当然,还有一个“假公园真地产”的商业逻辑需要警惕。从初衷看,“主题公园+周边配套地产”模式无可厚非,有助于实现主题公园多层次、综合性开发,为引入投资者“破冰”。但不少开发商却剑走偏锋、颠倒主次,将公园当做拿地开发的“壳”。加上主题公园有一定公益性,地价便宜、开发成本低,“曲线拿地”还能赚上一笔,而在楼市调控的高压线下,有企业依然与地方政府“高度默契”,借主题公园大肆“圈地”。从这个角度而言,推动主题公园有序发展,就是更好发挥政府作用,堵住“泛地产化”的市场漏洞,避免借主题公园实现政策套利。

  有研究认为,在文娱消费升级的背景下,优质主题公园前景乐观,“中国主题公园市场仍然是全球主题公园行业的发动机”。正因此,这份意见也并非简单按下暂停键,而是强化监管之手,推动中国主题公园向高品质升级。比如规定省级相关部门“不得下放核准权限”,是为了省域内分层次统筹发展;“将企业是否建立长期稳定的投入机制和创新机制作为项目审批的重要条件之一”,就是要筛选出真正有长期经营意愿的投资者,推动有科技含量、创意亮点的主题公园脱颖而出,以多样化、特色化、差异化、内涵式发展,对接老百姓美好生活的向往。

  因此,无论是为推动主题公园品质升级还是破除房地产化倾向,给低水平重复建设的主题公园降降温,都是一件好事。当然,也有人提出疑问,若“主题公园”换成“产业园”,是不是依然能拿到通行证?这样的疑问其实是个提醒,地方管理者只有克服政绩冲动,强化执行能力,才能真正逐出发展中的“低端产能”,让更多人拥抱高品质文旅生活。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

史上最烂片背后:让马云都乖乖听话的中金前高管?

2017-09-27 22:32:09来源:凤凰财经综合

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

贝壳研究院院长杨现领:中国房地产迎来“第二曲线”

2018-07-22 13:45:27来源:金融界网站

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

21世纪产业研究院和贝壳研究:中国租赁行业的十大展望

2018-07-22 13:11:55来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

新城控股副总裁欧阳捷:征房地产税不会降房价

2018-07-22 14:16:48来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点