推动主题公园高品质升级(人民时评)

1评论 2018-04-13 08:13:00 来源:人民网-人民日报 永泰能源大赚22%秘诀

  筛选出真正有长期经营意愿的投资者,推动有科技含量、创意亮点的主题公园脱颖而出,才能真正逐出发展中的“低端产能”

  近日,国家发展改革委等5部门联合发文规范主题公园建设发展,给主题公园降温的政策意图鲜明。指导意见提出,主题公园的建设发展要“严格用地管理”“严格核准程序”“严控房地产倾向”“严防地方债务风险”等。严字当头,就是要以控制总量来提升质量。

  从1989年内地第一家主题公园深圳“锦绣中华”开业至今,近30年来,全国共有约2500家主题公园相继落地开花。它们装点了城市面貌,完善了城市功能,也满足了人民群众日益增长的文化生活需要。但在争相发展中,问题也日渐突出:不少公园定位时主题模糊,建设时内容空洞,审美上粗制滥造,运行中也难言创新,后续开发更是草率。当产能过剩与经营不善互相叠加,后果就是:开门时好不热闹,不久门庭冷落,最终锈迹斑斑。七成亏本,二成持平,一成赢利,这是目前国内主题公园经营现状。不少主题公园已从文化资产成为了城市负资产。

  促使各地纷纷投身主题公园建设的,不能说没有历史上文旅资源长期匮乏后的补偿心理。但经营乐园并非游戏,光有“建个迪士尼”的冲动并不够。反观迪士尼,从1986年与中央电视台合作播放《米老鼠与唐老鸭》算起,到2016年上海迪士尼开园,30年积累起几代受众才建起主题公园,等待不可谓不久。这足以揭示经营之道:主题公园不是光靠平地起高楼,更不能凭一时冲动;即便内容过硬,也得考虑市场的真需求。如果不计辐射范围、游客流量、投入产出等因素一哄而起,一定导致经营困境,而其重资产的运营模式,往往绑上地方政府与银行,易引发地方债务、社会、金融等一系列风险。

  当然,还有一个“假公园真地产”的商业逻辑需要警惕。从初衷看,“主题公园+周边配套地产”模式无可厚非,有助于实现主题公园多层次、综合性开发,为引入投资者“破冰”。但不少开发商却剑走偏锋、颠倒主次,将公园当做拿地开发的“壳”。加上主题公园有一定公益性,地价便宜、开发成本低,“曲线拿地”还能赚上一笔,而在楼市调控的高压线下,有企业依然与地方政府“高度默契”,借主题公园大肆“圈地”。从这个角度而言,推动主题公园有序发展,就是更好发挥政府作用,堵住“泛地产化”的市场漏洞,避免借主题公园实现政策套利。

  有研究认为,在文娱消费升级的背景下,优质主题公园前景乐观,“中国主题公园市场仍然是全球主题公园行业的发动机”。正因此,这份意见也并非简单按下暂停键,而是强化监管之手,推动中国主题公园向高品质升级。比如规定省级相关部门“不得下放核准权限”,是为了省域内分层次统筹发展;“将企业是否建立长期稳定的投入机制和创新机制作为项目审批的重要条件之一”,就是要筛选出真正有长期经营意愿的投资者,推动有科技含量、创意亮点的主题公园脱颖而出,以多样化、特色化、差异化、内涵式发展,对接老百姓美好生活的向往。

  因此,无论是为推动主题公园品质升级还是破除房地产化倾向,给低水平重复建设的主题公园降降温,都是一件好事。当然,也有人提出疑问,若“主题公园”换成“产业园”,是不是依然能拿到通行证?这样的疑问其实是个提醒,地方管理者只有克服政绩冲动,强化执行能力,才能真正逐出发展中的“低端产能”,让更多人拥抱高品质文旅生活。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

央行投放1.7万亿大红包! 春节前卖力投放露何端倪?

2019-01-18 20:02:50来源:券商中国

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

小微企业年应纳税所得不超300万 税负再降一半以上

2019-01-18 21:06:32来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

减税政策落地!财政部税务局发通知 惠及1798万家企业

2019-01-19 01:02:25来源:券商中国

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

33名候选者落榜!新一届发审委仅21人入围 缩减2/3

2019-01-19 01:02:00来源:券商中国

三部门部署消费稳定增长 落实好个税抵扣政策

2019-01-19 01:27:35来源:证券日报

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

个人所得税APP更新:房屋出租人信息不要填了

2019-01-20 16:40:39来源:上海证券报

纳米盒等多个学习类App平台被责令整改并罚款

2019-01-08 21:05:37来源:央视

野马汽车12亿元卖身图存 业内人士称交易前景堪忧

2019-01-08 01:09:27来源:证券日报

药监局"内部打架"暴露了什么? 制药业大洗牌来了

2019-01-20 11:15:14来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点