直击业绩会 | 阳光城年报发布 关心的莫过于提速和现金流

1评论 2018-04-14 01:18:59 来源:观点地产网 2018超级金股免费领取!

  观点地产网 在3月的内房股业绩会潮告一段落后,作为A股上市房企中规模最大的几家企业之一,阳光城于4月13日在其上海总部大厦举行2017年业绩媒体见面会,这也是朱荣斌履新阳光城后的首场年度业绩会。

  经过近一年的打磨后,朱荣斌首次带领其组建的管理团队集体公开亮相,包括执行副总裁吴建斌、执行副总裁阚乃桂、营销中心总经理陈友锦、首席财务官兼财务管理中心总经理陈霓以及董秘罗瑞华。

  回顾2017年,全新的管理层组合对阳光城的改变是显而易见的,无论是整体规模、内部管理还是外部战略,这家成长中房企都在逐步发生变化。

  “最大的感受就是每天来上班公司都有新的变化,每天都有新面容,有新鲜事情在我们公司发生。”还有两个月就入职满一年的朱荣斌如是感叹。

  反映在数据上,2017年,阳光城共完成销售额951亿元,实现营业收入331.63亿元,同比增长69.22%,实现净利润22.28亿元,同比增长55.68%,毛利率则上涨1.77百分点达到25.08%。

  而在简要分享过去一年的销售和经营情况后,会议进入长达近一个半小时的问答环节,其间,朱荣斌、吴建斌和阚乃桂逐一登场,回应来自媒体和市场抛出的各种疑问。

  值得一提的是,与一年前刚入职阳光城时一样,朱荣斌并没有对外公布2018年的销售目标:“今年的可售货量是2300亿,过千亿肯定没问题,具体能冲多少是多少。”

  最关心的还是现金流

  无论是过去还是现在,对处于高速增长的阳光城而言,其财务状况一直为外界所关注。而在吴建斌入职之后,人们也在期待这位资深的财务专家展现其深厚的财务管控功力。

  对此,在阐述阳光城2017年财务指标时,吴建斌就开门见山地表示,“资产负债率大家也比较关注,2017年是85.66%,这个数字比2016年底的84.29%高1.38个点。”

  事实上,自朱荣斌和吴建斌陆续加盟后,阳光城调整资产结构和降负债的动作亦随之变得更明显,在传统融资的基础上,吴建斌更尝试并购基金资产证券化、中期票据、商业地产抵押贷款、购房尾款资产证券化等多元化融资渠道。

  具体而言,包括发行了44亿中期票据、10亿永续中票、7.5亿美元海外债(含私募债)、西北首单CMBS、以及全国首单购房尾款ABN,据会上透露的数据,2017年阳光城的累计融资额达到千亿。

  未来,随着阳光城规模的不断扩大,吴建斌更直言,公司将继续进行融资各方面的安排。显然,在规模与负债如“鱼”与“熊掌”般难以兼得的现实下,规模仍将是阳光城最大的诉求。

  另一方面,对吴建斌而言,所谓的高负债背后的资产质量如何,能否快速变现,也是一个决定性的因素。

  由此,朱荣斌和吴建斌亦将其奉行的“现金为王”理念带到了阳光城。

  “我最关心的还是现金流,负债高一点,说明公司在高速发展,只要是好的资产,我不怕借钱买,但是关键是现金流不能断流。”朱荣斌如是表示。

  为此,加大去化量、保证供货量、追回款列成为2017年阳光城的发展重点。

  从数据表现上看,2017年,阳光城全年累计回款金额614.7亿元,完成年度计划的106.06%。

  截至2017年底,阳光城总现金达到363.7亿元,同比2016年增长92.6%,经营性净现金流历史上首次回正,从2016年的负25.8亿元,到2017年底的88.2亿元。

  值得一提的是,在持续开源的同时,阳光城也开始强调成本管控。为此,朱荣斌在全新的在核心管理团队引入了前中海系成员阚乃桂,并由其负责成本管理及设计管理。

  据阚乃桂介绍,“去年我们推了降成本的动作,第一轮是降了19.20亿,第一季度完成第二轮,是20.7亿,两笔加在一起接近40亿。”

  整体周转速度要提高

  逐步转好的财务状况为阳光的规模增长提供了保证,这一点也体现在其销售额和土地储备上。

  根据阳光城公布的数据,2017年该公司共新增120个项目,新增计容面积2021.63万平方米,新增权益货值1407.12亿元,整体土地的开支为650亿左右。截至2017年底,阳光城累计总土储达3796万平方米,储备货值4911亿元。

  从拿地方式上看,低成本的并购依然这家房企纳储的重要途径。

  其中,在上半年新增的64宗地块中,就有52块是收购而得;全年来看,通过并购新增计容面积1074.29万平方米,新增权益货值799.04亿元,另外通过三旧改造、法拍、城市更新等方式,新增项目3个,计容面积46.9万平方米,新增权益货值51.34亿元。

  区域布局上,朱荣斌将阳光城原有的3+1+X战略扩大至“全地域”战略。具体而言,既深耕原有17个区域公司的基础上,在长三角、珠三角、大福建、京津冀等地实现围绕核心城市的辐射。

  值得一提的是,此前阳光城表示将参拍广物地产45%股权,最后未能竞投成功,由来自深圳的卓越拿下,不过最新的消息却显示该项目最终或将落入碧桂园手中。

  对此,朱荣斌颇为无奈道,“广物地产我们非常积极,也是由本人亲自组织公司力量参与,最后很遗憾没有拿到,这个事情很让人伤心。”

  据观点地产新媒体了解,广物地产现已布局的城市有广州、佛山、海口、三亚、儋州、中山、肇庆、清远、韶关、湛江等,累计开发项目30余个,土地储备面积逾1000万平方米,若能顺利拿下,将为竞得房企带来可观的土储。

  另外,与以往对三四线的乐观态度不同,朱荣斌罕有地表达了对三四线的谨慎。

  “三四线政府并没有控,确实有非理性的因素,并且三四线市场有限,市场持续涨价我觉得没有保证。”朱荣斌进一步解释道。

  虽然手握近5000亿货值,但在吴建斌看来,这显然并不足够,“现在的5千亿土储也就够3年用,甚至不到3年,继续补充土储也是我们上规模的必要条件。”

  此外,在周转率表现上,朱荣斌认为阳光城整提周转速度还是慢,未来亦需要不断提速。

  据其透露,过去阳光城有的项目的开发周期要30多个月,现在缩短到20多个月,在同行里算正常水平,但并不算快,尤其和行业里的标杆企业差得很远。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首次买房 你必须记住房投的这10个忠告 尤其是今年

2017-09-26 07:21:35来源:房产投资人

保监会将一对一向险企反馈公司治理风险隐患

2017-09-26 13:34:01来源:中国证券网

这2500万人即将要多缴税!重仓这类股的受影响最大

2017-09-26 12:09:20来源:金融界

证监会:从政治高度看待维护市场稳定极端重要性

2017-09-26 06:25:30来源:上海证券报

雄安新区今年下半年将谋划启动一批重大基础设施项目

2017-09-26 11:18:46来源:河北新闻网

马云、马化腾、王健林…昨天 中央给你们送来这36个字

2017-09-26 12:45:40来源:每日经济新闻

赶紧加油!!国庆节前油价或上调130元/吨

2017-09-26 12:33:25来源:FX168

四个方面说明房价真见顶了!炒房将是最危险博傻游戏

2017-09-26 07:20:50来源:地产情报站

中国房地产的明天 香港、新加坡还是德国模式?

2017-09-26 07:32:20来源:金羊毛工作坊

人民法庭首次入驻金融街 释放维护金融秩序积极信号

2017-09-26 10:49:19来源:新华社

做央行的股东真爽!两个月涨108% 全世界惊呆了

2017-09-26 07:46:37来源:每日经济新闻

在华韩企因中国"铁腕治污"损失惨重 晚上偷偷开工

2017-09-26 11:36:57来源:海外网

俄媒:万科考虑收购俄罗斯商业地产巨头O1地产

2017-09-26 13:26:48来源:凤凰国际iMarkets

楼市出终极杀手!炒房真的惨了 马云又一语言成真!

2017-09-25 06:40:01来源:水木然

朝鲜局势打压亚股走软 市场翘首以待耶伦讲话

2017-09-26 13:10:04来源:FX168财经网

郑州:采暖季钢铁产能限产50%

2017-09-26 11:54:18来源:中国证券网

购房者谈首套房利率上浮:房价跌20万 贷款多还14万

2017-09-25 07:29:34来源:经济观察报

男子靠卖西红柿在上海买三套房 每年毛利达一个亿

2017-09-26 14:05:24来源:央视财经

篡改审批内容 中泰医药“厚德蜂胶”被收回保健食品广告批文

2017-09-26 13:22:00来源:经济日报-中国经济网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点