乡村振兴规划先行 规划软肋堵住不少汽车进村入户路

1评论 2018-04-16 08:26:00 来源:人民网-人民日报 低吸也能抓涨停!

  原标题:乡村振兴规划先行 规划软肋堵住不少汽车进村入户路

  乡村振兴 规划先行(经济茶座)

  规划软肋“堵”住了不少汽车进村入户的路。让农村成为安居乐业的美丽家园,必须加强规划的科学性、前瞻性,并严惩“违规”行为

  近期下乡采访,发现农村私家车越来越多,新的烦恼也随之而来。

  路不够宽。两辆稍宽的小轿车在村道上会车,技术不过关的驾驶员很容易开出路面。要是其中一辆是卡车,造成拥堵更是在所难免。进村难,入户更难。入户路太窄,车子开不进院子,直接带来停车难。由于路窄、没地停车等原因造成的交通事故时有发生。

  这种基础设施建设跟不上汽车时代步伐的现象,在农村比较普遍,并且随着农户汽车保有量的逐步增加将日益突出。其中,规划软肋是一个重要原因。由于对小汽车进村入户的普及速度预估不足,很多通村公路规划设计过窄,入户路则被不少违反规划的农家房子、院子挤得逼仄不堪。这也给我们实施乡村振兴战略提了个醒:让农村成为安居乐业的美丽家园,必须强化规划引领。

  首先是加强规划的科学性。不少农村建设规划不够科学,甚至缺位。宅基地的批建往往村里说了算,规划部门参与不够,很多宅基地方位布局横七竖八,有的甚至破坏了村里的沟渠等小水系,有的村子电线杆就立在路中央……这些都导致入户路狭窄而且弯弯绕绕,不少路无法通车。乡村振兴战略实施过程中,应以此为鉴,切实规划好生产、生活和生态空间三者的布局,规划好宅基地等私人空间和道路等公共空间的关系。还以方便汽车出行为例,如果有条件,村道应考虑重新规划整体拓宽,或者局部拓宽方便会车。把好宅基地审批关,留出更多的空间给入户路等公共设施。

  其次是提升规划的前瞻性。乡村振兴是一项长期的历史性任务,规划就要适度超前。比如,随着生活水平提升,越来越多的农民意识到锻炼身体的重要性,对健身空间和设施器材的需求与日俱增。但眼下,很多村子规划建设的运动场所严重不足。又如,乡村振兴要提高规划水平,把挖掘原生态和引入现代元素结合起来。农村老龄化程度加剧,养老难题日益凸显。作为一种重要的农村养老方式,就近集中照看被证明行之有效,农村很有必要规划一定的集体建设用地,打造一些集中照看老人的场所。再如,有条件的地方应规划建设村级公共停车场缓解停车难。近日,笔者夜访某村,正好赶上村里请剧团唱大戏,十里八乡的农民都过来看戏,由于没有集中停车场,大家一见空地就随便乱停,互相挡道,到了晚上11点多,很多车子还趴窝挪不了步。

  再者,要维护规划的严肃性。不少农村,不是没有规划,而是规划没有得到很好的落实执行。有的农民超规划面积圈占院落,有的农民违反规划私搭乱建。笔者采访一个村子时见到,一户农家擅自在院子里搭建厨房,房顶从围墙里伸出好大一块,把围墙外的入户路挤得过不了车。对于这些“违规”做法,有关部门很少采取拆除等硬手段,往往罚点钱了事,村两委更是息事宁人,听之任之。管理不硬、违法成本低,事实上滋长了不按规划办事的行为。而浙江等地持续推进“三改一拆”,下猛药治沉疴,大量违法建筑被拆除,规划的权威性就立了起来。乡村振兴战略实施过程中,有关部门亟须通过强化宣传让村民了解规划,通过从严惩处“违规”行为让村民遵守规划。除了发挥法治的作用,村集体应在德治和自治过程中发挥更大的作用,比如通过制定村规民约、成立理事会等约束村民行为。

  乡村振兴,规划先行。当前,山乡大地正谋篇布局,贯彻落实乡村振兴战略,让规划软肋强起来、硬起来,时不我待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
电竞产业迎爆发 游戏市场空间巨大

2018-11-14 04:02:47来源:证券时报

珠海银隆起诉大股东侵占逾10亿 魏银仓反诉董明珠

2018-11-14 04:07:36来源:证券时报

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

文化IP激发主动消费 商业服务趋向细分精准

2018-11-14 04:03:33来源:证券时报

360手机回应“裁撤西安团队”:只是工作地点调整

2018-11-13 10:31:29来源:证券时报·e公司

明星一条微博被转发3.5亿次 粉丝刷榜吹起数据泡沫

2018-11-14 03:44:39来源:证券日报

全球流媒体会员规模高速增长:头部公司迎来黄金时期

2018-11-14 03:43:12来源:证券日报

10月新增人民币贷款6970亿 M2增8%

2018-11-14 03:51:10来源:证券时报

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

恒大、FF公开核心争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

10年前还是百亿富豪迎娶明星 李兆会如今却上老赖榜

2018-11-13 13:01:10来源:中国基金报

互联网女装向“智能智造”转型准备IPO

2018-11-14 03:48:14来源:证券日报

一线城市房屋自有率超70% 高房价城市杠杆水平更低

2018-11-14 03:42:05来源:证券日报

暂不置评9亿美元投资 贾跃亭称FF于2020年完成上市

2018-11-14 03:35:02来源:证券日报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

10月份个税增速环比降13.8% 年内首次放缓

2018-11-14 02:52:23来源:证券日报

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

新业务价值提升叠加科技赋能  中国平安前三季营运利润稳增20%

2018-10-30 22:07:00来源:投资时报

10月份社融增量7288亿元 创27个月新低

2018-11-14 02:53:13来源:证券日报