“双斌”加盟后交首份业绩单:阳光城现金流回正 营收同比增长69%

1评论 2018-04-16 16:39:00 来源:人民网-房产频道 "A股豪门"操盘术曝光!

  人民网北京4月16日电(徐倩)“不需扬鞭自奋蹄”,在加盟阳光城后的首场年度业绩会上,阳光城集团执行董事长兼总裁朱荣斌朱荣斌如是说。

  去年年中,明星职业经理人朱荣斌从碧桂园离职后加入阳光城,朱荣斌的“老搭档”吴建斌也随后加盟,这对老搭档多次合作被业内称为“双斌”,他们双双入职阳光城也为这家房企带来新的关注。在不到一年的时间里,“双斌”携手对阳光城进行了大刀阔斧的改革,从管理、财务、人才等多方面入手,提出“五圆模式”和“三升一降”等策略,一个新的阳光城也渐渐浮出水面。

  从2017年的业绩表现来看,阳光城在前三年的高速并购之后实现“软着陆”,现金流在连续为负后首次回正,达到了88.19亿元;规模和利润也上了一个台阶。

  根据4月14日发布的业绩报告数据,2017年,阳光城营业收入达到331.63亿元,创历史新高,同比增长69.22%;共实现净利润22.28亿元,同比增长55.68%;毛利率继续上涨1.77%,达到25.08%。此外,公司的总资产和净资产规模也有大幅提升,分别达到2132.50亿元和305.70亿元,同比增幅分别为77.07%和61.54%。

  对此,分管财务的执行副总裁吴建斌在业绩会上透露:“经营性的现金流对企业来讲非常重要,阳光城在去年一年中经过努力后出现了正的现金流88个亿,这是非常、非常不容易的。”

  在朱荣斌看来,阳光城的优势很明显,比如令他骄傲的土地并购能力和强大的土储,但是同时,他也坦承:“我还有很多不满意的地方,比如盈利和负债水平,但是,这也是阳光城未来的优化空间”。

  图为阳光城集团执行董事长兼总裁朱荣斌。(主办方/供图)

  现金为王 “双赢机制”落地

  在“双斌”加盟之前,阳光城完成了并购带来的快速扩张,并购规模仅次于恒大、碧桂园和融创,并购带给阳光城大量土储的同时,却也使其现金流紧张,已经连续三年降至负值。

  对于吴建斌来说,“财务安全”排在首位,第一步就是强化现金流的管理,树立“现金为王”经营管理思路。据了解,阳光城在2017年在内部成立了多层级的应收款催收工作小组及库存物业清理小组,全年累计回款金额626亿元,回款完成年度计划的107%,保证了现金流的安全。

  在抓回款之外,阳光城还注重“节流”,在过去一年里,阳光城通过多种方式控成本优结构,其中被内部称之为“锋刃计划”的降成本行动已经成功地实行了两轮。

  据阳光城集团执行副总裁阚乃桂透露,第一轮的“锋刃计划”降了19.20亿,而在2018年的第一季度,阳光城完成了第二轮的降成本计划,共降了20.71亿的成本,两轮计划总共降了40亿。

  为了实现管理和运营的高效,阳光城在2017年推出了跟投的“双赢机制”,该机制在全集团已经覆盖2017年所有开发项目,在加强管理的同时,调动了员工的积极性,目前股东年化资金回报率已经达到40%。

  另一方面,阳光城也积极降低融资成本,2017年总体融资成本持续下降1.34%,达到7.08%行业较低水平,净负债率降14.52%,有息资产负债率也下降4.39%,达到53.22%。

  同时,产品的精准定位为阳光城规模增长奠定基础。以檀府、檀悦为代表的高端产品和丽景湾、翡丽海岸为代表的改善产品热销,更是涌现了福州、浙江、陕甘3大百亿区域,全年供货转认购率超80%。

  不止千亿 加快周转速度

  在优化财务、调整结构的同时,阳光城继续大力拓展土地市场,2017年新增120个项目,新增计容面积2021.63万平米,新增权益货值1407.12亿元。截至2017年底,公司累计总土储3796万方,储备货值4911亿元。

  手握大量土储,今年,对于阳光城来说最重要的就是“规模上台阶”,对此,朱荣斌称:“今年没有设具体目标,不需扬鞭自奋蹄,千亿规模是肯定要实现的,具体能达到多少,我们会全力以赴。”

  新的阳光城对于朱荣斌而言,还需要平衡规模、负债、利润之间的关系,朱荣斌坦言:“规模上台阶,还需要大量现金流,负债率很低,真的很有难度。就像我们大吃大喝,还不允许有‘三高’,还要减肥。”

  虽然很难,但是阳光城已经制定了“三升一降”的目标,就是着力升规模、升品质、升效率、降成本。

  尤其是加快周转速度,对于深谙周转之道的朱荣斌来说,阳光城还“太慢”:“过去,阳光城有的项目的开发周期要30多个月,现在缩短到20多个月,在同行里算正常水平,但并不算快,尤其和行业里的标杆企业差得很远。”

  同时,阳光城将通过“三收三支”:以收定支,先收后支,收大于支的现金管理,合理控制公司负债率水平,优化财务指标,确保公司良性健康可持续发展。

  目前,阳光城已采取多方面措施确保供货及销售,实现压力前置,在保证里程碑节点、供货量和去化率的同时,不失管控;并在此基础上,全面落实预算管理,降本增效,建立强管控的大运营管理体系。

  除此之外,阳光城也将以更大力度布局未来。产品方面,阳光城将重点打造“绿色健康、智慧生活,人文家庭“的主题概念,联合清华房地产协会研发全新健康住宅产品标准与实施体系,并在全产品系的应用实施上,通过智能科技的嵌入与升级,为未来家庭带来更健康与智慧的住宅产品;同时,将响应国家政策,充分发挥与阳光控股旗下的环保、教育、金融等业务板块的产业协同,布局产城融合、长租公寓,使其成为公司未来发展新的增长点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

“疫苗事件”持续发酵 长生生物25万支劣药今何在?

2018-07-22 11:50:05来源:人民网

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

贝壳研究院院长杨现领:中国房地产迎来“第二曲线”

2018-07-22 13:45:27来源:金融界网站

社保缴费现重大变化 悄无声息一件事将影响大家的钱包

2018-07-22 11:12:44来源:券商中国

保利总经理方琳:开发时代终将过去 迎接百万亿租赁市场

2018-07-22 11:45:18来源:金融界网站

21世纪产业研究院和贝壳研究:中国租赁行业的十大展望

2018-07-22 13:11:55来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

长江商学院终身教授薛云奎:小米目前的定价仍被高估

2018-07-22 10:41:30来源:36氪快讯

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点