“双斌”加盟后交首份业绩单:阳光城现金流回正 营收同比增长69%

1评论 2018-04-16 16:39:00 来源:人民网-房产频道 A股进入长线抄底区域

  人民网北京4月16日电(徐倩)“不需扬鞭自奋蹄”,在加盟阳光城后的首场年度业绩会上,阳光城集团执行董事长兼总裁朱荣斌朱荣斌如是说。

  去年年中,明星职业经理人朱荣斌从碧桂园离职后加入阳光城,朱荣斌的“老搭档”吴建斌也随后加盟,这对老搭档多次合作被业内称为“双斌”,他们双双入职阳光城也为这家房企带来新的关注。在不到一年的时间里,“双斌”携手对阳光城进行了大刀阔斧的改革,从管理、财务、人才等多方面入手,提出“五圆模式”和“三升一降”等策略,一个新的阳光城也渐渐浮出水面。

  从2017年的业绩表现来看,阳光城在前三年的高速并购之后实现“软着陆”,现金流在连续为负后首次回正,达到了88.19亿元;规模和利润也上了一个台阶。

  根据4月14日发布的业绩报告数据,2017年,阳光城营业收入达到331.63亿元,创历史新高,同比增长69.22%;共实现净利润22.28亿元,同比增长55.68%;毛利率继续上涨1.77%,达到25.08%。此外,公司的总资产和净资产规模也有大幅提升,分别达到2132.50亿元和305.70亿元,同比增幅分别为77.07%和61.54%。

  对此,分管财务的执行副总裁吴建斌在业绩会上透露:“经营性的现金流对企业来讲非常重要,阳光城在去年一年中经过努力后出现了正的现金流88个亿,这是非常、非常不容易的。”

  在朱荣斌看来,阳光城的优势很明显,比如令他骄傲的土地并购能力和强大的土储,但是同时,他也坦承:“我还有很多不满意的地方,比如盈利和负债水平,但是,这也是阳光城未来的优化空间”。

  图为阳光城集团执行董事长兼总裁朱荣斌。(主办方/供图)

  现金为王 “双赢机制”落地

  在“双斌”加盟之前,阳光城完成了并购带来的快速扩张,并购规模仅次于恒大、碧桂园和融创,并购带给阳光城大量土储的同时,却也使其现金流紧张,已经连续三年降至负值。

  对于吴建斌来说,“财务安全”排在首位,第一步就是强化现金流的管理,树立“现金为王”经营管理思路。据了解,阳光城在2017年在内部成立了多层级的应收款催收工作小组及库存物业清理小组,全年累计回款金额626亿元,回款完成年度计划的107%,保证了现金流的安全。

  在抓回款之外,阳光城还注重“节流”,在过去一年里,阳光城通过多种方式控成本优结构,其中被内部称之为“锋刃计划”的降成本行动已经成功地实行了两轮。

  据阳光城集团执行副总裁阚乃桂透露,第一轮的“锋刃计划”降了19.20亿,而在2018年的第一季度,阳光城完成了第二轮的降成本计划,共降了20.71亿的成本,两轮计划总共降了40亿。

  为了实现管理和运营的高效,阳光城在2017年推出了跟投的“双赢机制”,该机制在全集团已经覆盖2017年所有开发项目,在加强管理的同时,调动了员工的积极性,目前股东年化资金回报率已经达到40%。

  另一方面,阳光城也积极降低融资成本,2017年总体融资成本持续下降1.34%,达到7.08%行业较低水平,净负债率降14.52%,有息资产负债率也下降4.39%,达到53.22%。

  同时,产品的精准定位为阳光城规模增长奠定基础。以檀府、檀悦为代表的高端产品和丽景湾、翡丽海岸为代表的改善产品热销,更是涌现了福州、浙江、陕甘3大百亿区域,全年供货转认购率超80%。

  不止千亿 加快周转速度

  在优化财务、调整结构的同时,阳光城继续大力拓展土地市场,2017年新增120个项目,新增计容面积2021.63万平米,新增权益货值1407.12亿元。截至2017年底,公司累计总土储3796万方,储备货值4911亿元。

  手握大量土储,今年,对于阳光城来说最重要的就是“规模上台阶”,对此,朱荣斌称:“今年没有设具体目标,不需扬鞭自奋蹄,千亿规模是肯定要实现的,具体能达到多少,我们会全力以赴。”

  新的阳光城对于朱荣斌而言,还需要平衡规模、负债、利润之间的关系,朱荣斌坦言:“规模上台阶,还需要大量现金流,负债率很低,真的很有难度。就像我们大吃大喝,还不允许有‘三高’,还要减肥。”

  虽然很难,但是阳光城已经制定了“三升一降”的目标,就是着力升规模、升品质、升效率、降成本。

  尤其是加快周转速度,对于深谙周转之道的朱荣斌来说,阳光城还“太慢”:“过去,阳光城有的项目的开发周期要30多个月,现在缩短到20多个月,在同行里算正常水平,但并不算快,尤其和行业里的标杆企业差得很远。”

  同时,阳光城将通过“三收三支”:以收定支,先收后支,收大于支的现金管理,合理控制公司负债率水平,优化财务指标,确保公司良性健康可持续发展。

  目前,阳光城已采取多方面措施确保供货及销售,实现压力前置,在保证里程碑节点、供货量和去化率的同时,不失管控;并在此基础上,全面落实预算管理,降本增效,建立强管控的大运营管理体系。

  除此之外,阳光城也将以更大力度布局未来。产品方面,阳光城将重点打造“绿色健康、智慧生活,人文家庭“的主题概念,联合清华房地产协会研发全新健康住宅产品标准与实施体系,并在全产品系的应用实施上,通过智能科技的嵌入与升级,为未来家庭带来更健康与智慧的住宅产品;同时,将响应国家政策,充分发挥与阳光控股旗下的环保、教育、金融等业务板块的产业协同,布局产城融合、长租公寓,使其成为公司未来发展新的增长点。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点