王谦、GIC投资生意 与融创发起200亿基金后再设长租平台

1评论 2018-05-14 22:09:05 来源:观点地产网 "A股豪门"操盘术曝光!

  观点地产网 “长租热”仍未褪去,不少投资主体还在不断加码,盛煦地产就是其中之一。继此前与融创合作设立200亿并购基金,布局长租市场后,这次王谦拉来了新加坡伙伴GIC,合资成立长租公寓投资平台。

  相关市场人士分析,按照盛煦地产的投资“惯例”,其可能主要负责项目收购的甄别、后期管理及运营,而平台的大部分投资与募资则交由GIC负责。

  这种开发、管理与服务的模式,类似于美国流行了几十年的专业项目管理模式,也是王谦一直以来的运作思路。

  无论是中凯开发、铂生开发,还是后来的盛煦地产,王谦都没有放弃“轻资产”路途。

  GIC合作中的长租心思

  5月14日,新加坡政府投资公司(GIC)与中国地产投资和资产管理平台盛煦地产宣布,将合资成立一家长租公寓投资平台,初期投资额为43亿元,专注于投资中国一线城市核心地段的长租公寓项目。同时,GIC也将收购NOVA公司的部分股权成为其股东。

  市场人士披露,GIC入股盛煦地产将占15%股份,双方拟投10亿美元布局长租公寓。而观点地产新媒体获悉,该交易已提交相关监管部门审批,若获批准,预计将在2018年第三季度完成。

  盛煦地产联合创始人、董事长兼联席总裁王谦表示,其愿景是在城市更新和长租公寓的领域成为一个投资和资产管理的平台,以提供投资、更新和运营服务为目标。

  此次合作涉及到了长租公寓领域,这不由得让人想起上个月盛煦与融创的交集。

  3月初,盛煦地产还与融创(上海)商置有限公司共同宣布发起国内首只存量资产并购基金,基金规模达200亿元。据悉,基金将聚焦一二线城市的核心商业存量资产,例如具备潜力的写字楼、酒店、商场等。

  据观点地产新媒体了解,基金所投项目将由双方合作运营平台进行运营管理,同时融创地产开发团队提供专业的开发及改造支持,待物业进入成熟运营后,通过多种渠道从资本市场退出。

  事实上,去年盛煦地产就曾以10亿元收购上海融创壹号院酒店式公寓产权,融创上海区域集团与盛煦地产也因此结缘,经过一年磨合期后,双方决定再次合作,设立了存量基金,以便推进城市更新。

  另外,3月底,盛煦地产旗下的子公司,完成发行首单长租公寓及商办综合业态存量改造ABS产品,足以窥见其对长租板块的重视。

  资料显示,该ABS产品名为湘财-翌成创意信托受益权资产支持专项计划,总规模为2.86亿元,其中优先级2.56亿元,次级为0.3亿元。ABS中入池的物业分布在上海内环以内,主要集中在徐家汇核心商圈内,另一处物业则坐落在北京市区。

  王谦的投资生意

  80年代末,王谦远赴美国就读麻省理工学院,获房地产开发和建筑与城市规划双硕士,此后还担任过加利福尼亚房地产投资公司sicco执行总裁。

  也许是受大洋彼岸房地产行业的启发,王谦从回国的那一刻起,就一直希望把美国的房地产开发模式引进中国并进行实践。在他眼里,“美国模式”与“香港模式”是截然不同的。

  王谦曾在博鳌房地产论坛对观点地产新媒体表示,香港模式是房地产开发的全部流程,从买地、建造、卖房、管理都由一家开发商独立完成,是一种全程开发模式。美国模式则代表了一种高度细分的专业化分工;从资金到开发、规划、设计、建设以及销售,各个环节均由高度专业化的公司分别完成。

  两者最重要的区别在于,香港模式中的房地产开发商更多地依赖于银行提供资金;美国模式中的房地产资金则更多地来源于社会大众的资金,只有15%左右是银行资金。而在美国模式中,所谓的开发商,更类似于房地产开发项目管理公司。

  然而,2004年,王谦将美国小规模私募基金特罗斯带到中国,却历经两年未寻得合适房地产投资项目的尴尬。彼时,王谦清楚地观察到,国内采用美国模式的地产开发商还相对较少,但他仍没放弃。

  2006年,王谦继续牵头,与上海中凯集团、美国华平公司合资成立上海中凯房地产开发有限公司,公司在立足开发管理服务的同时,兼具了基金管理的功能。彼时王谦表示,他不仅希望中凯开发成为房地产服务商,更希望成为房地产风险投资及不动产投资管理商。

  依靠这种把开发管理和投资分开的模式,2008年上半年,王谦已在中国的8个城市做了11个项目。但2008年下半年,金融海啸的到来又给了他当头一棒。此后几年,王谦与投资伙伴先后成立宝盛发展公司和铂生开发公司,专门致力于二三线城市的综合体开发。

  设立了几个平台之后,他还意犹未尽。2015年初,他与“老熟人”华平投资再次合作,创立了盛煦地产,王谦本人担任公司董事长兼联席总裁。

  在华平投资的几次增资下,王谦手中的盛煦地产并没有抛下原有的“运营管理”逻辑,其主要业务为收购存量物业资产,并改造为长租服务式公寓和商业物业,进行改造后的持有出租经营及资产管理。

  数据显示,目前盛煦地产投入运营和在建项目39个,资产收购总规模接近100亿元,运营管理建筑面积约30万平方米,主要分布于上海、北京等一线城市。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

万达供应链融资遭终止 融资目的为延长付款账期

2018-07-16 16:34:36来源:金融界网站

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

田涛:企业家天生是“贱命” 要永远和不确定性作斗争

2018-07-16 07:33:24来源:正和岛

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 14:05:58来源:新华网

投之家CEO被收押 网贷之家称遭遇行业最大连环诈骗

2018-07-16 16:59:22来源:中国基金报

国信宏观固收:6月网上零售大月消费反弹幅度有限

2018-07-16 10:52:14来源:金融界网站

一单被立案新增业务叫停 从券商到会所律所再洗牌

2018-07-16 13:43:14来源:券商中国

【火线视点7】火币区块链研究院带你认识ERC721标准

2018-07-16 15:00:14来源:FX168财经网人物频道

42天108家p2p公司爆雷 但这还没完

2018-07-16 07:31:27来源:侠客岛

贝佐斯身价达1433亿美元 比盖茨足足高了500亿美元

2018-07-12 15:28:33来源:TechWeb

滴滴回应分拆车服业务:不予置评

2018-07-16 16:21:33来源:36氪快讯

金锣签约中国女排 开启肉制品行业健康蓝海

2018-07-16 16:54:04来源:中国新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点