重庆房产专项整治违规收取“茶水费”等行为

1评论 2018-05-16 18:18:23 来源:中国新闻网 "A股豪门"操盘术曝光!

  中新网重庆5月16日电 (记者 张燕)16日,记者从重庆国土房管局获悉,今年5月至9月将在重庆全市开展为期五个月的房地产市场秩序专项整治工作。本次专项整治主要针对开发企业11类和房地产中介机构9类违法违规行为,其中重点整治违规收取“茶水费”“指标费”,以及预留关系房源、内部房源的行为。

  重庆市国土房管局印发的《重庆市国土房管局关于开展市场秩序专项整治促进房地产业健康发展的通知》(以下简称《通知》)所提及的“茶水费”“指标费”是指开发企业置业顾问利用掌握房源的便利,自行收取或勾结中介机构人员共同收取除房价款以外的其他费用,达到非法牟利的目的。此行为涉嫌违反《刑法》第163条关于非国家工作人员受贿罪的有关规定。

  针对此行为,主要采取三项整治措施:一是要求开发企业在申报商品房项目预售方案时签订书面承诺,组织中介机构发布《客户告知书》,承诺企业自身并监督所属员工不向购房者收取“茶水费”“指标费”等房价款以外的其他费用。二是开发企业、中介机构加强内部管理和监查,凡发现销售人员、中介人员违规收取“茶水费”“指标费”,立即对相关人员清退处理,并移送司法机关处理。三是房地产市场监督管理部门接到有关“茶水费”“指标费”的投诉举报后,将立即进行调查核实,查证属实的,将根据《重庆市城镇房地产交易管理条例》和《刑法》等相关规定,会同公安、工商、物价等部门依法严肃查处。近日,重庆两江新区国土房管分局会同公安部门调查了大泽公司凡尔赛店杨某毅、胡某楠两名中介人员涉嫌收取“茶水费”、“指标费”的行为。

  近期,针对房地产中介机构及人员传播谣言、价外收费、违规执业等问题,重庆市国土资源房屋评估和经纪协会加大行业自律处理力度,对违法违规情节较为严重的链家、到家了、中原、大泽、汉驰等5家中介机构分支机构和9名中介人员进行了通报批评,要求违规中介机构门店停业整顿一个月,违规中介人员记入失信“黑名单”,两年内不得参加房地产经纪人职业资格考试,涉嫌违法行为的,移送有关部门处理。

  该《通知》指出,宣传或暗示客户通过找关系、打招呼才能购到房,成为目前部分开发企业置业顾问和中介人员恶意宣传、制造恐慌的惯用伎俩。针对部分开发企业预留关系房源、内部房源的问题,主要采取以下三项整治措施:一是各房地产管理相关职能部门作出纪律要求,严禁本系统职工为亲属、朋友买房给开发企业打招呼。

  二是要求各开发企业加强内部管理,严禁销售人员预留内部房源或与中介人员勾结锁定房源,严禁销售人员在销售中宣传或暗示客户通过找关系、打招呼买房。

  三是组织开发企业在办理商品房预售方案备案时,书面承诺不预留关系房源、内部房源;在开盘销售前制定详细的开盘方案,确保取得商品房预售许可证后一次性公示全部房源,并公平、公正、公开地销售商品住房。对违规预留关系房源、内部房源的开发企业,一律采取暂停网签、暂缓商品房预售许可办理等行政限制措施。

  当前,房地产市场违法违规行为的查处面临取证难、认定难、执法难的问题。例如2017年重庆房产专项整治工作中,有部分投诉开发企业违规收取“团购费”“会员费”“信息咨询费”的购房者,由于提供不出有效的证据,导致部分案件无法及时立案查处。

  因此,重庆国土房管局提醒广大购房群众,若发现开发企业或中介机构及其相关人员在销售商品房的过程中,有收取“茶水费”“指标费”、售后返租、预留关系房源和内部房源等违法违规行为的,请及时固定协议、转账凭证、收据或发票等有效证据,并向行业协会、当地房地产市场监督管理部门投诉、举证和举报,该局将会同有关部门及时、坚决予以查处。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

万达供应链融资遭终止 融资目的为延长付款账期

2018-07-16 16:34:36来源:金融界网站

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

发改委:大力发展实体经济积极稳定和促进就业

2018-07-16 18:01:38来源:金融界网站

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

田涛:企业家天生是“贱命” 要永远和不确定性作斗争

2018-07-16 07:33:24来源:正和岛

投之家CEO被收押 网贷之家称遭遇行业最大连环诈骗

2018-07-16 16:59:22来源:中国基金报

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 14:05:58来源:新华网

国信宏观固收:6月网上零售大月消费反弹幅度有限

2018-07-16 10:52:14来源:金融界网站

苏宁易购上半年业绩“超燃” 股价跑赢大盘超20%

2018-07-16 17:08:39来源:中国新闻网

滴滴出席信息检索领域顶级会议SIGIR 分享智能交通经验

2018-07-16 16:14:16来源:蓝鲸TMT

【火线视点7】火币区块链研究院带你认识ERC721标准

2018-07-16 15:00:14来源:FX168财经网人物频道

李娟双重员工身份遭否认 比亚迪称愿与广告商商讨解决

2018-07-16 17:44:27来源:每日经济新闻

一单被立案新增业务叫停 从券商到会所律所再洗牌

2018-07-16 13:43:14来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点