深圳保障房和人才房占六成 看这10大要点

1评论 2018-06-05 12:50:15 来源:e公司官微 作者:证券时报 于德江 2018年A股放心王

深圳再发大招,这次是针对住房制度进行大刀阔斧的改革,面向2035年系统构建住房供应与保障体系。亦有观点认为,这是继1998年房改之后,深圳住房体制的第二次改革。

  深圳再发大招,这次是针对住房制度进行大刀阔斧的改革,面向2035年系统构建住房供应与保障体系。亦有观点认为,这是继1998年房改之后,深圳住房体制的第二次改革。

  这次,深圳改革又走在前头!保障房和人才房占六成,看这10大要点……

  6月5日上午,深圳市住房和建设局发布关于征求《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》意见的通告。这份《意见》干货满满,勾勒了当前至2035年深圳房地产市场的模样。

  这次,深圳改革又走在前头!保障房和人才房占六成,看这10大要点……

  6月5日上午9点,在深圳市住建局召开了一场深化住房体制改革的发布会,相关部门负责同志对上述《意见》回答了媒体的提问。

  要读懂《意见》,这10大要点极为重要!

  1、这是为了落实党的十九大关于加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度的部署,系统构建面向2035年的住房供应与保障体系。

  (小e:这是一项系统工程,立足当下,面向2035年,这也基本勾勒了深圳房地产市场未来17年发展的蓝图。

  2、将深圳房地产市场的实物供应分为三类房型,包括四类住房,实现足够并举。

  三类房型:市场商品住房、政策性支持住房、公共租赁住房

  市场商品住房将占住房供应总量的40%左右

  政策性支持住房分为人才住房和安居型商品房,各占比20%

  公共租赁住房将占住房供应总量的20%左右

  这次,深圳改革又走在前头!保障房和人才房占六成,看这10大要点……

  这次,深圳改革又走在前头!保障房和人才房占六成,看这10大要点……

  (小e:当前,深圳楼市中,市场商品住房仍占据绝对优势,未来这一结构将会被改变,将其比例降至40%,政策性住房将发挥更大作用,租赁住房市场空间更加广阔。

  3、到2035年,新增建设筹集各类住房共170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100 万套。这一目标分3个阶段实施。

  (小e:说到底,房子还是为了解决住的问题,这一条划定了政策住房和租赁住房的时间表。

  4、从 2018 年起,在新增居住用地中,确保人才住房、安居型商品房和公共租赁住房用地比例不低于 60%,同时在新出让居住用地中提高“只租不售”用地比例。

  (小e:作为“面粉”的土地,将向政策住房和租赁住房倾斜,力度相当大!

  5、在深全职工作满5年以上、符合条件的可以按优惠政策购买人才住房或者申请获赠住房产权。

  (小e:符合条件的人才,可以获得政策住房的产权,这考虑了居住者的住房观念。

  6、合理划定户籍家庭租购安居型商品房收入财产限额。完善安居型商品房的分配制度,实行批次集中配租配售,根据每批房源的供应情况,综合考虑申请人在深缴纳社保时间等因素设定入围条件,以轮候、抽签、摇号等公开透明的方式确定租售对象。

  (小e:三公原则,防止权力寻租。

  7、建立人才住房和安居型商品房封闭流转制度。

  出售的人才住房和安居型商品房在一定年限内实行封闭流转。

  购房人自购房之日起累计在深缴纳社保满15年,或者年满60周岁且购房满10年,符合我市人才安居办法、安居型商品房建设和管理办法等规定条件的,可以进入市场流转,但要向政府缴纳一定比例的增值收益。

  (小e:政策住房在符合条件的情况下,可以流转入市场,但条件相当严格。

  8、建立全市统一的住房租赁交易服务监管平台。

  9、加大住房货币补贴和住房金融创新力度。

  10、全面提升住房品质和物业服务水平。

  知名城市人文学者王世泰在接受证券时报·e公司记者采访时表示:

  这是一个系统工程,方向是为了推进深圳房地产行业的健康发展,抑制投机和炒作,保证房子居住功能的落实,推进社会公平。在推进过程中,各种势力的博弈仍将存在。

  中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁认为:

  意见明确划定文件指导的时间窗为2018年至2035年,长达18年时间。显然,这是一份长期性、战略性的指导文件,是经过深思熟虑、理性布局后的时间窗安排,与十九大提出的在2035年基本实现社会主义现代化的时间表完全吻合。从某种意义上说,深圳的这份意见代表了大湾区未来房地产发展的政策导向,就是在基本尊重过去房地产发展的历史现实的基础上,以“房住不炒”和“住有所居”的民生价值为导向,实施住房制度的革命性变革,引导房地产进而影响国民经济迈向更加健康的方向。

  宋丁表示,当供给侧发生这么剧烈的变革,需求侧也必然出现深刻变动,大量需求会涌入保障性住房消费行列,原有的商品住房上的供需两端都在收缩,特别是商品房中间的普通住房在大量保障性住房的压力下,可能出现价格趋稳的局面。

  深圳的限购政策相当严格,但在过去几年,深圳依然是中国房地产市场最为活跃的城市之一。经过一系列的调控,深圳房价趋于稳定。深圳中原研究中心的数据显示,上周新房住宅共成交492套,环比下降8.6%;成交均价环比下降2.3%,为52710元/平。自日前施行“三价合一”政策以后,二手房成交也受到打压,上周全市二手成交1470套,环比下降6.7,面积环比下降5.3%;成交均价环比下降1.4%,为57843元/平。

  就此次住房制度改革,深圳市住房建设局负责人就媒体和市民关心的有关问题,在发布会上回答了记者的提问。

  这次,深圳改革又走在前头!保障房和人才房占六成,看这10大要点……

  这次,深圳改革又走在前头!保障房和人才房占六成,看这10大要点……

  这次,深圳改革又走在前头!保障房和人才房占六成,看这10大要点……

  这次,深圳改革又走在前头!保障房和人才房占六成,看这10大要点……

  

关键词阅读:深圳 保障房 人才房

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

大资金已频频出手 多家大型保险公司确认在今日加仓

2018-08-20 20:53:15来源:上证报

证监会开闭门会真相曝光 实为调研市场观点

2018-08-20 17:39:50来源:券商中国

大减税公务员加薪 这些药方靠谱吗?1.35万亿大招发力

2018-08-21 07:14:01来源:大猫财经

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

谁推高了房租?三位长租公寓老板说出了真相

2018-08-21 06:37:20来源:樱桃大房子

经营20年资产做到30亿 最大家具企业落得破产结局

2018-08-21 07:29:26来源:每日经济新闻

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

重仓布局珠三角 房企暗战大湾区

2018-08-21 05:18:58来源:时代周报

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

信托业内人士:地产信托新增业务暂停不会“一刀切”

2018-08-21 06:34:20来源:上海证券报

首单乡村振兴债发行 地方专项债扩容提速

2018-08-21 00:58:20来源:证券日报

在淘宝上被甩卖控股权的珠海中富 隐现AC米兰富豪买家

2018-08-21 06:47:50来源:野马财经

谁来拯救星美:回A征程险阻重重 路在何方?

2018-08-21 06:30:35来源:娱乐资本论

房地产融资收紧又刷屏!真有公司被暂停地产信托业务

2018-08-21 06:48:36来源:中国证券报

促进中小企业发展工作领导小组第一次会议召开

2018-08-21 00:19:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点