禹洲的半年销售与融资 林龙安称危机即转机

1评论 2018-06-05 23:23:50 来源:观点地产网 2018年A股放心王

  观点地产网 与大多数企业,选择把会议设在酒店低座大堂不同。禹洲集团把股东周年大会办到了香港世贸中心写字楼38层。

  一些参会的老人觉得不太方便,但毕竟不用爬楼梯。于是现场既不拥挤也并非宽松地坐进了四五十个人。

  上午刚过十点,董事局主席林龙安便带着5名高管出现在股东面前。当天的股东会办得简单,因为要讨论的事情也相对较少。

  要表决的议案共计8项,包括接纳2017年度报告、宣布派息21.5港仙、重选郭英兰等3位董事、复聘安永会计事务所,以及给予董事会回购最多10%的股份等。从宣读到投票,流程不到半个小时便宣告结束。

  但林龙安还不能离开。鉴于禹洲今年在股东会之后,还特别设置了一场媒体见面会。他挑选了公司执行总裁蔡明辉,以及财务总监兼秘书黄展鸿留下来跟记者打交道。

  920亿推售货量及大湾区布局

  销售目标、融资困境,是现场被最多提及的两个话题。前者折射企业规模,后者代表现金流,都是决定房企生死存亡的大事。

  观点地产新媒体了解,今年截至4月份末,禹洲地产实现累计销售金额143.67亿元;累计销售面积为108.55万平方米;平均销售价格1.32万元/平方米。销售金额同比增长2.3%,销售面积和销售价格则分别同比增长20.7%,及下降32%。

  而禹洲地产全年的销售目标定在600亿元,目前来看进度仅为23.9%。不少人质疑目标是否能被最终完成。

  林龙安表示大家大可放心,说非常有信心,还对公司2018年的推售策略作出解释。

  “今年计划推出的货量,有920多亿。”其介绍,按照去年的经验“上半年的供货量会占到35%,下半年的供货量会占到约65%。等到苏州、湖州、合肥和舟山的一些重点项目推出来后,公司的销售会有一个比较快速的提升。”

  从沿海家园收购过来的一些项目,禹洲也开始着手进行销售了。“包括一些武汉、沈阳、佛山的项目。货值大概在10亿左右,不包含在920亿的部分中。”

  除此之外,截至3月末数据,禹洲还有约350亿已售未结转的销售,总面积250万平方米。

  另一方面,对于房地产调控问题,林龙安则回应称,当前房地产市场已经进入调控常态化。各个开发商的发展会更加理性。

  所以至于会不会调整销售目标,“我们要等到半年报的时候再看,调控还是比较严格的,比如说在限价方面。”

  其提出,房地产近期不可能会大起大落,预计下半年会更加稳定。同时,人才落地政策的大量推出,城市间的人才落户、毕业生落地都会增加交投量,增加刚需的需求,会有利于企业的发展和战略布局。

  但禹洲今年300亿元的拿地预算,预计不会增加。该公司高层表示,截至目前禹洲已经获取8个地块项目,但其中涉及到旧改拆迁(比如说河南新乡一个总建面33.93万平方米的棚改),这或会令土地成本上升。

  当被问到是否会加大香港的布局时,高层则透露,“禹洲虽然对香港市场充满信心,但是不会盲目高价进入,而是要顺势而为。”但如果有“便宜货”就会考虑,因为今年土地投资预算中约三分之一都要投向大湾区。

  融资收紧与新业务试水

  融资环境亦是一个大议题。今年以来,房企的融资环境在逐步收紧。有消息透露,目前大型银行已很少向50强以外的房企发放开发贷和信用额度。近期,多家开发商陆续中止了旗下公司债的发行。同时,海外融资的成本也在提升。

  林龙安也表示,面对融资环境的缩紧,全国50强以内房企的承压能力会更强。“对于前50强房企来讲,亦不能说宽松,是‘暗藏危险’。”而基本上不是50强的企业,就会受到比较大的影响。

  至于整体的金融风险,目前是在可控的范围内,100强范围内的企业不会有问题。

  根据观点指数发布的《2017中国房地产销售金额TOP100》报告,禹洲排在第48强的位置。林龙安认为,公司还是能在国内正常融到资金。但同时,“危机即转机”,目前的环境正催生很多的机会,包括房企间的合作,包括并购等。

  事实上,行业集中度,是近来越来越被提起的一个热词。有观点认为,房地产行业间的集中度,正往不可逆的方向发展,规模越大的房企会越得益。

  但林龙安强调,今年禹洲集团不会很刻意追逐销售量。面对融资难题,未来倾向加快回款速度。另外,公司会借助租赁事业部,将里面的优质资产打包成资产包,进行再融资

  据了解,新成立的租赁事业部是禹洲新近成立的一个部门,专门负责长租公寓。根据计划,这批公寓有500-1000套,准备在深圳、上海、厦门尝试进行推广。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地方债风险权重有望降低 或迎大利好

2018-08-21 02:17:52来源:中国证券报

大资金已频频出手 多家大型保险公司确认在今日加仓

2018-08-20 20:53:15来源:上证报

证监会开闭门会真相曝光 实为调研市场观点

2018-08-20 17:39:50来源:券商中国

大减税公务员加薪 这些药方靠谱吗?1.35万亿大招发力

2018-08-21 07:14:01来源:大猫财经

不久前还哭喊房不够的中介 一下拿出12万套存量房

2018-08-21 07:08:00来源:侠客岛

内衣小镇的秘密:制造中国一半情趣内衣 80%毕业制服

2018-08-20 13:24:51来源:中国企业家杂志

谁推高了房租?三位长租公寓老板说出了真相

2018-08-21 06:37:20来源:樱桃大房子

经营20年资产做到30亿 最大家具企业落得破产结局

2018-08-21 07:29:26来源:每日经济新闻

尔晴死了、如懿传来了 让马蔚华羞涩的神秘美女赢了

2018-08-21 06:57:21来源:金融八卦女频道

董少鹏:呼吁证监会“开会救市”有错吗?

2018-08-20 19:50:01来源:金融界网站

重仓布局珠三角 房企暗战大湾区

2018-08-21 05:18:58来源:时代周报

银行85后女经理骗30人4300万 想"炒股还债"却巨亏

2018-08-20 16:43:51来源:中国基金报

连结婚都拖拉 还怎么生孩子?这省平均结婚年龄已34岁

2018-08-20 06:41:41来源:每日经济新闻

刘姝威:诸位要做中国脊梁 用实力推动股市走健康牛市

2018-08-17 06:27:51来源:金融界网站

信托业内人士:地产信托新增业务暂停不会“一刀切”

2018-08-21 06:34:20来源:上海证券报

首单乡村振兴债发行 地方专项债扩容提速

2018-08-21 00:58:20来源:证券日报

在淘宝上被甩卖控股权的珠海中富 隐现AC米兰富豪买家

2018-08-21 06:47:50来源:野马财经

谁来拯救星美:回A征程险阻重重 路在何方?

2018-08-21 06:30:35来源:娱乐资本论

房地产融资收紧又刷屏!真有公司被暂停地产信托业务

2018-08-21 06:48:36来源:中国证券报

促进中小企业发展工作领导小组第一次会议召开

2018-08-21 00:19:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点