“真房源”的最终目标是对消费者负责

1评论 2018-06-13 17:20:00 来源:人民网-房产频道 账户深套?试试这四个方法

  链家宣布升级成为贝壳找房大平台以来,相继凭借自身成功实践经验,启动了对平台入驻商家的真房源系统、合作网络、VR看房等技术赋能,使命定位为“推动行业实现效率和服务品质的正循环,让老百姓住得更好”。

  业内观点认为,追求真房源,最重要的还是从底层技术架构上管控。而对真房源的探究,终归应该从对行业有益、对消费者有益的层面出发,毕竟房源质量和服务,他们最能感同身受。究其根本,良好的消费体验一旦养成,是一道不可逆的商业真理题。

  “真房源这条路,贝壳做了7年多,一开始还挺孤独的,这些年以来,也有很多同行在朝这个方向努力。现在能有其他公司想为真房源做出尝试,我们认为这是件好事,也说明真房源的路,得到了整个业界的认可。”贝壳找房首席市场营销官宋琦在接受人民网记者专访时表示,贝壳希望给消费者更好的体验,不光是现在的真房源,真体验、真服务内容也都在陆续落地推进。

  基础数据保真

  目前在整个经纪行业,“全行业跟进真房源是好事”已经成为了共识。

  “房产互联网如果讲‘大数据’,前提就是真房源。如果房源信息都是假的,那么基于房源产生的大数据,就无法回头去验证房源信息是真的。”一位大型经纪公司高管表示,真房源对经济公司太重要了,不仅关乎服务品质,而且决定经纪人合作效能,所以要做真房源,首先应该做的就是真房源的基础设施。

  贝壳“楼盘字典”创建已达10年之久,目前记录在库的真实房屋数突破一亿,已覆盖中国135座城市的25万个小区。“楼盘字典”的每一套房屋都用443个字段表述属性,包括地址、户型图、配套设施等多维度信息。房屋信息采集技术也经历了迭代更新。从最开始经纪人走街串巷的手工记录,到后来500人团队的GPS+相机记录,再升级为‘蚁巢’智能集采系统。

  此外,“楼盘字典”迭代升级除了防作弊机制,目前应用APP采集信息,已经可以做到自动定位,两个人如果所在的位置特别近,而且他们对一套房子表述得也特别像,系统会识别,以保证房源不重复。

  宋琦对人民网记者披露,目前贝壳的真房源率已经达到“95%”以上,另外5%也并非是完全的假房源,而是指动态更新不够及时的房子,比如该房子被其他平台或经纪公司卖掉了。“在‘楼盘字典’里,虚构房源是不存在的。”她说。

  验真流程护航

  房源基础数据相当于计算机的二进制法则,更重要的是更新房源动态,产生有价值的运算,房源才能活跃在交易系统里。所以验真手段,是真房源系统不可或缺的技术,也真正意义上考验平台的运营能力。

  “平台抓真房源的做法难度很大,因为面对的是很多不同的中介公司与经纪人。”出席誓约会的中原地产大陆区主席黎明楷真诚指出。

  中介公司本身改善平台上房源质量的诱因也不强,“如果平台上大部分的房源都不是真的,我们很难要求自己的经纪人放真房源。”他表示,但其实中介公司十分愿意看到公平真实的平台。

  也有业内观点指出,依靠上传房源信息的经纪公司自我约束房源真实性,“可能会涉及到让运动员兼职裁判员的问题”。

  贝壳通过多年的实践,总结出了一套7×24h房源验真系统。

  据宋琦介绍,从2011年开始,链家就公开承诺“四真”房源标准,即“真实在售”、“真实存在”、“真实价格”、“真实图片”。经过多年的发展,贝壳继承了链家的真房源验真系统,已经可以做到对房源的上架、展示、下架进行全生命周期管理,并且7×24h实时比对42大类房源的特征,捕捉房态信息进行辨别,经过智能数据模型测算,对全量房源进行精准打分,针对疑似问题房源平台通过link及A+系统调度经纪人及时对静态和动态信息进行维护更新,以流程管理确保贝壳平台真房源管理的有效性。

  具体到实施层面,宋琦举例说明,房子的每一个业务操作都会录进系统,信息量多的房子评级会更高,而经纪人之间的操作,意味着相互的验证,除此之外,贝壳也设立了人工审核,提高监测精细度。

  宋琦表示,贝壳的“楼盘字典”和验真系统,会全面向入驻贝壳的经纪品牌开放,也承担起整个平台验真操作的重任。

  宋琦也同时透露,贝壳加大了对房源验真系统的投入,未来可以支持1000万套房源的验真,可极大的降低管理成本。

  除了上述四个真房源标准以外,贝壳也在逐步落地新的标准,“比如真体验、真服务,我们都在完善。”宋琦介绍,包括VR 720度沉浸式看房技术在内,贝壳投入了大量的经费做技术研发,到今年七八月,贝壳找房每天可实现数万套房源的VR化。

  推动行业正循环

  “真房源应该是融在骨子里道德里的最基本的要求,是所有中介机构、从业人员的基本行为准则。争做真房源,从形式上来说是改进,趋势上来说一种前进,假房源注定是被行业和社会淘汰的。”北京房地产也协会秘书长陈志的点评或许代表了业内人士的观点。

  他说,公众也愿意看到大家通过自身的服务,努力创造健康和谐的行业链条,为广大消费者降低服务成本,提升服务质量,对行业发展是有益处的。

  无论是哪家平台,最终的目的都应该指向行业进步与消费者受益。

  “我们的使命是推动行业正循环,让老百姓住得更好,一个是对B端的使命,一个是对C端的使命。”宋琦表示,让消费者在平台上有一个好的体验,这是平台天生的责任。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高房价是最好的“避孕药”?大数据终于给出准确答案

2018-06-22 14:33:35来源:每日经济新闻

号称0元购物高额返利 百万人身陷联璧金融

2018-06-22 13:10:50来源:证券时报网

央行银保监会齐发声 当前金融体系非常稳健

2018-06-23 01:23:02来源:证券日报

高返平台遭挤兑 有人700万取不出 京东几百万人中招?

2018-06-22 21:54:55来源:中国基金报

据悉监管部门正在进行股权质押风险排查工作

2018-06-22 22:07:20来源:券商中国

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

OPEC刚传来喜讯贸易战却又生事端 英股收涨

2018-06-23 02:34:44来源:FX168财经网

欧洲开火特朗普暴起回击 贸易战前途未卜

2018-06-23 02:34:38来源:FX168财经网

央行报告:保持流动性合理充裕

2018-06-23 02:29:25来源:中国证券报

【欧股收盘】OPEC大会传来利好原油飞涨 特朗普又搞事情汽车股急挫

2018-06-23 02:40:10来源:FX168财经网

阎庆民:八方面重点发力做好行政处罚工作

2018-06-23 02:24:22来源:中国证券报

多地力推钢铁煤炭兼并重组 避免只合并不协同现象

2018-06-23 01:43:13来源:证券日报

人人网股价大涨逾90% 一季度总营收或增长570%

2018-06-22 22:23:24来源:凤凰国际iMarkets

苏宁易购:子公司苏宁商管与恒大地产共同出资200亿设立合资公司

2018-06-23 01:05:56来源:Donews

[奇闻录] 证监会“84问”擒兽新套路?

2018-06-22 10:28:33来源:金融界网站

证监会提出行政处罚“八性”原则

2018-06-23 01:26:43来源:证券日报

阎庆民:行政罚没款金额、市场禁入人数连年创新高

2018-06-22 17:29:29来源:金融界网站

证监会惩处两起隐瞒重大环境污染信息案件

2018-06-23 01:32:55来源:证券日报

稳定市场预期信号:银行体系流动性总量将进一步走高

2018-06-22 06:32:25来源:上海证券报

央行:保持流动性合理充裕 守住不发生系统性风险底线

2018-06-22 21:48:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点