百亿港元英伦收购 后李嘉诚时代的长实买卖逻辑

1评论 2018-06-15 01:09:05 来源:观点地产网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  观点地产网 “我卖了一个收租8亿多的地方,我可以大胆讲今年一定有一个项目,一样可以差不多这么多的钱(价格),但有16亿的收入。”3月份的业绩会上,年届90的李嘉诚操着一口潮汕白话,对满堂的投资者与媒体,如此承诺着。

  三个月过去了,“差不多这么多的钱”的项目还没有出现,但李家已经敲定了一个租金回报率高于中环中心近一倍的项目。

  6月14日消息,李嘉诚旗下香港长江实业集团斥资10亿英镑(约105.4亿港元),收购了位于英国伦敦金融城的地标级写字楼5 Broadgate,该楼为瑞银(UBS)伦敦总部所在地,同时也是瑞银欧洲总部。

  观点地产新媒体专栏作者傅士鹏介绍称,10亿英镑的交易价格与今年3月31日做的估价基本相同,还算是比较合理。按出售价来算,大楼年租金回报率约为3.95%,卖家出售后也实现了年化18%的开发收益。

  资料显示,5 Broadgate建筑面积约120万平方呎,属甲级写字楼,由英国地产巨头British Land和新加坡主权基金GIC开发并持有。2015年落成后由瑞银(UBS)承租作为伦敦总部,租约年期至2035年。

  伦敦金融城商厦交易日趋频繁,5 Broadgate也于去年被放上市场待沽。彼时外界一直盛传该物业将由阿布扎比主权基金Mubadala接手。最终,物业被李嘉诚的长江实业拿下,让市场感觉意料之外,又在情理之中。

  毕竟去年出售香港中环中心,长实已经手握400亿港元资金,李嘉诚在临退休时还为这笔钱指明了出路,“为了公司的利益,我相信卖中环中心的钱,今天投资在一些国家、地区,可以(获得)高1倍的收入。”

  负责这笔交易的长实集团执委会成员马励志在阐述收购目的时,着重强调了“大楼能带来非常稳定的租金收入和可观的投资回报。”

  马励志指出,与今年出售的香港中环中心相比,5 Broadgate物业的呎价仅及中环中心三分之一。买下这栋大楼,长实仅用了出售中环中心所得金额的四分之一,但每年可得租金收入却接近中环中心的一半。简单计算可看出,5 Broadgate物业的租金回报率比中环中心高了将近一倍。

  “卖了一个收租8亿多的地方,再用同样的钱买一个收租16亿元的地方”。对于素有“超人”之称的李嘉诚而言,这种“低买高卖”模式早已成为这位商业奇才多年来一直遵循的买卖逻辑。

  在2015年驳斥“逃跑”一说时,李嘉诚就曾毫不忌讳地指出,出售内地物业仅是“低买高卖”行动。“对我来说,谁是趋势、谁利润更大才是我要考虑的,而不是空洞的政治考量和虚假的道德说教。”

  回复的口吻充满着商人的务实逻辑,但不可否认的是,就是凭借着这样一套传统的商业逻辑,这位来自潮州的香港巨鳄将旗下产业从最初的塑料制造扩展到零售、能源、地产、电信、媒体和生物技术等多个领域,投资范围遍及全球52个国家和地区,构建起庞大的商业帝国。

  如今,岁月轮转,当年届90的李嘉诚选择将指挥权交到长子李泽钜手中时,外界的目光中,普遍对这位向来低调的帝国接班人有着更多的审视意味。

  不过,在父亲身边接受了33年商业熏陶的李泽钜,在很大程度上或将遵守着父亲的经营理念。

  去年的一次媒体采访中,在被问到长实会否出售任何持有物业时,时任该公司副主席兼董事总经理的接班人表示,“除长江集团中心外,没有任何物业我们是一定要持有,于考虑交易时,公司不会考虑感情因素。”一旁的公司高管更是补充道,“如果你肯给一个不错的价格,他可能会卖中环中心给你。”

  后来,长实真的卖了中环中心,同时也遵循着“香港卖,海外购”的逻辑,将目光投向海外市场。谈及下一步计划时,负责上述收购的马励志依然表示,如有适当机遇,长实将继续出售低回报项目,同时购入可提供较高回报的长期固定收入项目。

  同时其强调,长实目前手头现金充裕,会继续于现有市场如香港、中国内地、新加坡、英国、欧洲、澳洲及加拿大,以及其他地区与国家积极物色符合公司严谨投资准则的地产、基建及其他行业投资项目。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

本周国常会:严禁自行对企业历史欠费进行集中清缴

2018-09-18 19:51:11来源:金融界网站

发改委稳定有效投资 力争年内再新开工一批重大项目

2018-09-19 01:13:41来源:证券日报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

上海自贸区5年成绩单:“上海价格”影响全球

2018-09-19 01:16:58来源:证券日报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

[火线]方正证券对分析师马军、员工廖蕾停职并调查

2018-09-18 14:34:25来源:金融界网站

中国国际地位显著提高 经济发展内生动力增强

2018-09-19 01:35:12来源:证券日报

马云再谈传承人计划:对阿里巴巴未来有100%的信心

2018-09-19 01:51:47来源:证券日报

“乡村教师”马云上了一堂最好的数学课

2018-09-19 00:27:48来源:Donews

发改委:力争再开工一批重大项目 保持基建和投资稳定

2018-09-18 16:04:13来源:金融界网站

首批意向投资者已确定 G60基金总规模剑指百亿

2018-09-19 01:53:33来源:证券日报

税务部门全力破解企业“注销难”问题

2018-09-19 01:35:57来源:证券日报

阿里系退出吴奇隆刘诗诗公司 仅靠明星光环难留资本

2018-09-19 01:51:04来源:证券日报

河北向雄安新区下放181项许可事项

2018-09-19 01:36:15来源:证券日报

李克强:要把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 00:50:19来源:证券日报

马云“交棒”张勇后 阿里巴巴投资者大会透露了些什么

2018-09-19 00:38:24来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点