百亿港元英伦收购 后李嘉诚时代的长实买卖逻辑

1评论 2018-06-15 01:09:05 来源:观点地产网 "A股豪门"操盘术曝光!

  观点地产网 “我卖了一个收租8亿多的地方,我可以大胆讲今年一定有一个项目,一样可以差不多这么多的钱(价格),但有16亿的收入。”3月份的业绩会上,年届90的李嘉诚操着一口潮汕白话,对满堂的投资者与媒体,如此承诺着。

  三个月过去了,“差不多这么多的钱”的项目还没有出现,但李家已经敲定了一个租金回报率高于中环中心近一倍的项目。

  6月14日消息,李嘉诚旗下香港长江实业集团斥资10亿英镑(约105.4亿港元),收购了位于英国伦敦金融城的地标级写字楼5 Broadgate,该楼为瑞银(UBS)伦敦总部所在地,同时也是瑞银欧洲总部。

  观点地产新媒体专栏作者傅士鹏介绍称,10亿英镑的交易价格与今年3月31日做的估价基本相同,还算是比较合理。按出售价来算,大楼年租金回报率约为3.95%,卖家出售后也实现了年化18%的开发收益。

  资料显示,5 Broadgate建筑面积约120万平方呎,属甲级写字楼,由英国地产巨头British Land和新加坡主权基金GIC开发并持有。2015年落成后由瑞银(UBS)承租作为伦敦总部,租约年期至2035年。

  伦敦金融城商厦交易日趋频繁,5 Broadgate也于去年被放上市场待沽。彼时外界一直盛传该物业将由阿布扎比主权基金Mubadala接手。最终,物业被李嘉诚的长江实业拿下,让市场感觉意料之外,又在情理之中。

  毕竟去年出售香港中环中心,长实已经手握400亿港元资金,李嘉诚在临退休时还为这笔钱指明了出路,“为了公司的利益,我相信卖中环中心的钱,今天投资在一些国家、地区,可以(获得)高1倍的收入。”

  负责这笔交易的长实集团执委会成员马励志在阐述收购目的时,着重强调了“大楼能带来非常稳定的租金收入和可观的投资回报。”

  马励志指出,与今年出售的香港中环中心相比,5 Broadgate物业的呎价仅及中环中心三分之一。买下这栋大楼,长实仅用了出售中环中心所得金额的四分之一,但每年可得租金收入却接近中环中心的一半。简单计算可看出,5 Broadgate物业的租金回报率比中环中心高了将近一倍。

  “卖了一个收租8亿多的地方,再用同样的钱买一个收租16亿元的地方”。对于素有“超人”之称的李嘉诚而言,这种“低买高卖”模式早已成为这位商业奇才多年来一直遵循的买卖逻辑。

  在2015年驳斥“逃跑”一说时,李嘉诚就曾毫不忌讳地指出,出售内地物业仅是“低买高卖”行动。“对我来说,谁是趋势、谁利润更大才是我要考虑的,而不是空洞的政治考量和虚假的道德说教。”

  回复的口吻充满着商人的务实逻辑,但不可否认的是,就是凭借着这样一套传统的商业逻辑,这位来自潮州的香港巨鳄将旗下产业从最初的塑料制造扩展到零售、能源、地产、电信、媒体和生物技术等多个领域,投资范围遍及全球52个国家和地区,构建起庞大的商业帝国。

  如今,岁月轮转,当年届90的李嘉诚选择将指挥权交到长子李泽钜手中时,外界的目光中,普遍对这位向来低调的帝国接班人有着更多的审视意味。

  不过,在父亲身边接受了33年商业熏陶的李泽钜,在很大程度上或将遵守着父亲的经营理念。

  去年的一次媒体采访中,在被问到长实会否出售任何持有物业时,时任该公司副主席兼董事总经理的接班人表示,“除长江集团中心外,没有任何物业我们是一定要持有,于考虑交易时,公司不会考虑感情因素。”一旁的公司高管更是补充道,“如果你肯给一个不错的价格,他可能会卖中环中心给你。”

  后来,长实真的卖了中环中心,同时也遵循着“香港卖,海外购”的逻辑,将目光投向海外市场。谈及下一步计划时,负责上述收购的马励志依然表示,如有适当机遇,长实将继续出售低回报项目,同时购入可提供较高回报的长期固定收入项目。

  同时其强调,长实目前手头现金充裕,会继续于现有市场如香港、中国内地、新加坡、英国、欧洲、澳洲及加拿大,以及其他地区与国家积极物色符合公司严谨投资准则的地产、基建及其他行业投资项目。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘强东:应将疫苗造假者罚个倾家荡产 并施以重刑

2018-07-22 19:44:30来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

通信行业分析师徐力:请疫苗分析师闭上tmd臭嘴

2018-07-22 15:32:14来源:金融界网站

李克强:疫苗事件突破道德底线 须给全国人民一个交代

2018-07-22 23:42:12来源:中国政府网

造假疫苗引发金融圈对峙 通信分析师请疫苗类的闭嘴

2018-07-22 21:49:55来源:券商中国

国家药监局:长生生物严重违规 已对其立案调查

2018-07-22 19:12:45来源:央视网

药监局表态:对长生立案调查 所有疫苗企业飞行检查

2018-07-22 21:49:15来源:券商中国

五大官媒痛批长生问题疫苗:致歉能了事?要一查到底

2018-07-22 14:54:14来源:中新网

疫苗造假持续发酵!9基金踩雷长生生物 疫苗板块忧心

2018-07-22 18:06:25来源:券商中国

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

疫苗事件发酵 刘强东评:至少该判无期不得假释

2018-07-22 13:45:53来源:金融界网站

7月114家暴雷平台!奇葩的是 前脚宣布融资后脚就暴雷

2018-07-22 21:50:20来源:券商中国

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

南京银隆疑似解封 董明珠造车路上再遇小颠簸

2018-07-22 19:57:57来源:国际金融报

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

国资委再提国企市值管理 亏损公司引关注

2018-07-22 23:50:04来源:证券日报

长生生物爆雷:狂犬疫苗造假 董事长身兼三职

2018-07-17 13:50:10来源:财经女记者部落

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点