百亿港元英伦收购 后李嘉诚时代的长实买卖逻辑

1评论 2018-06-15 01:09:05 来源:观点地产网 低吸也能抓涨停!

  观点地产网 “我卖了一个收租8亿多的地方,我可以大胆讲今年一定有一个项目,一样可以差不多这么多的钱(价格),但有16亿的收入。”3月份的业绩会上,年届90的李嘉诚操着一口潮汕白话,对满堂的投资者与媒体,如此承诺着。

  三个月过去了,“差不多这么多的钱”的项目还没有出现,但李家已经敲定了一个租金回报率高于中环中心近一倍的项目。

  6月14日消息,李嘉诚旗下香港长江实业集团斥资10亿英镑(约105.4亿港元),收购了位于英国伦敦金融城的地标级写字楼5 Broadgate,该楼为瑞银(UBS)伦敦总部所在地,同时也是瑞银欧洲总部。

  观点地产新媒体专栏作者傅士鹏介绍称,10亿英镑的交易价格与今年3月31日做的估价基本相同,还算是比较合理。按出售价来算,大楼年租金回报率约为3.95%,卖家出售后也实现了年化18%的开发收益。

  资料显示,5 Broadgate建筑面积约120万平方呎,属甲级写字楼,由英国地产巨头British Land和新加坡主权基金GIC开发并持有。2015年落成后由瑞银(UBS)承租作为伦敦总部,租约年期至2035年。

  伦敦金融城商厦交易日趋频繁,5 Broadgate也于去年被放上市场待沽。彼时外界一直盛传该物业将由阿布扎比主权基金Mubadala接手。最终,物业被李嘉诚的长江实业拿下,让市场感觉意料之外,又在情理之中。

  毕竟去年出售香港中环中心,长实已经手握400亿港元资金,李嘉诚在临退休时还为这笔钱指明了出路,“为了公司的利益,我相信卖中环中心的钱,今天投资在一些国家、地区,可以(获得)高1倍的收入。”

  负责这笔交易的长实集团执委会成员马励志在阐述收购目的时,着重强调了“大楼能带来非常稳定的租金收入和可观的投资回报。”

  马励志指出,与今年出售的香港中环中心相比,5 Broadgate物业的呎价仅及中环中心三分之一。买下这栋大楼,长实仅用了出售中环中心所得金额的四分之一,但每年可得租金收入却接近中环中心的一半。简单计算可看出,5 Broadgate物业的租金回报率比中环中心高了将近一倍。

  “卖了一个收租8亿多的地方,再用同样的钱买一个收租16亿元的地方”。对于素有“超人”之称的李嘉诚而言,这种“低买高卖”模式早已成为这位商业奇才多年来一直遵循的买卖逻辑。

  在2015年驳斥“逃跑”一说时,李嘉诚就曾毫不忌讳地指出,出售内地物业仅是“低买高卖”行动。“对我来说,谁是趋势、谁利润更大才是我要考虑的,而不是空洞的政治考量和虚假的道德说教。”

  回复的口吻充满着商人的务实逻辑,但不可否认的是,就是凭借着这样一套传统的商业逻辑,这位来自潮州的香港巨鳄将旗下产业从最初的塑料制造扩展到零售、能源、地产、电信、媒体和生物技术等多个领域,投资范围遍及全球52个国家和地区,构建起庞大的商业帝国。

  如今,岁月轮转,当年届90的李嘉诚选择将指挥权交到长子李泽钜手中时,外界的目光中,普遍对这位向来低调的帝国接班人有着更多的审视意味。

  不过,在父亲身边接受了33年商业熏陶的李泽钜,在很大程度上或将遵守着父亲的经营理念。

  去年的一次媒体采访中,在被问到长实会否出售任何持有物业时,时任该公司副主席兼董事总经理的接班人表示,“除长江集团中心外,没有任何物业我们是一定要持有,于考虑交易时,公司不会考虑感情因素。”一旁的公司高管更是补充道,“如果你肯给一个不错的价格,他可能会卖中环中心给你。”

  后来,长实真的卖了中环中心,同时也遵循着“香港卖,海外购”的逻辑,将目光投向海外市场。谈及下一步计划时,负责上述收购的马励志依然表示,如有适当机遇,长实将继续出售低回报项目,同时购入可提供较高回报的长期固定收入项目。

  同时其强调,长实目前手头现金充裕,会继续于现有市场如香港、中国内地、新加坡、英国、欧洲、澳洲及加拿大,以及其他地区与国家积极物色符合公司严谨投资准则的地产、基建及其他行业投资项目。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

黄孟复:A股2000多点谈起来都丢人

2018-11-13 11:38:21来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

银隆新能源股东内讧 银隆创始人魏银仓:已起诉董明珠

2018-11-13 13:22:49来源:金融界网站

[火线]耶伦:美联储为了稳住失业率将再次加息3到4次

2018-11-13 10:01:45来源:金融界网站

宝宝树取消了今日的IPO新闻发布会

2018-11-13 10:13:30来源:金融界网站

福彩原领导贪污1360亿元?驻民政部纪检组:消息不实

2018-11-13 11:28:01来源:金融界网站

贾跃亭:将拿出个人股权的64%激励员工

2018-11-13 10:59:53来源:金融界网站

10年前还是百亿富豪迎娶明星 李兆会如今却上老赖榜

2018-11-13 13:01:10来源:中国基金报

李扬:资本市场被赋予太多政策功能 不是万能的

2018-11-13 11:10:05来源:金融界网站

工资越涨越不够花?你可能已经掉进了这个陷阱里!

2018-11-13 07:52:26来源:大猫财经

经济日报:“中国股市崩溃论”不符合实际 站不住脚

2018-11-13 07:39:12来源:经济日报

斯坦·李去世:如江湖失去金庸 漫威宇宙就此终结

2018-11-13 08:34:31来源:虎嗅网

媒体曝锤子裁员60%?罗永浩:失实报道 等着被起诉吧

2018-11-13 12:48:00来源:金融界网站

伦敦副市长:“沪伦通”很可能12月真正落地

2018-11-13 07:50:11来源:金融界网站综合

金融危机十年轮回之年 400人告诉你改革突围之道

2018-11-13 11:12:32来源:金融界网站

朱民:加息促资本回流美国 可能引发全球金融波动

2018-11-13 11:24:37来源:金融界网站

黄孟复:大幅减税降势在必行 中国股市完全脱离基本面

2018-11-13 12:45:45来源:金融界网站

马云8%不到股权如何制衡逾5千亿美元市值的阿里+蚂蚁

2018-11-13 06:32:51来源:新财富

中国银行推介支持粤港澳大湾区发展的离岸债券

2018-11-13 12:54:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点