绿城向北:北方首座“桃李春风”诞生记

1评论 2018-06-19 14:18:00 来源:人民网-房产频道 低吸也能抓涨停!

  人民网北京6月19日电(徐倩)在北方的土壤营造出南方宅院中“小桥流水人家”的意境并非易事,绿城中国正在做这样的尝试。

  一年半前,绿城中国将旗下脱胎于杭州的“桃李春风”移植到天津,建造出江南中式院落,如今,这座位于天津的桃李春风已经正式开放,成为天津高端住宅市场独树一帜的产品。

  作为绿城在北方的第一座桃李春风,天津绿城负责人表示:“在北方打造江南园林最大的难度在于既要保留江南园林的韵味,又要具备北方特色,适应北方的气候条件和居住习惯。”

  绿城天津桃李春风实景。(主办方/供图)

  首先,选址显得尤为重要。绿城天津公司总经理助理顾微微介绍:“桃李春风选择北京无疑将更快获得知名度和影响力,但从项目所期许的人居环境和产品要素看,天津才是最好的选择。”

  对于桃李春风这样具有鲜明特色的江南院落,对于地域自然条件的要求极为苛刻。综合容积率低于1.0、“依山、傍水、临湖居”成为必要的先天条件。

  “而从北京找这样的地块太难了,而且即使找到距离市区肯定很远,所以我们一路看到天津,直到看到团泊湖生态区。”顾微微继续讲道,“团泊湖生态湖区距离天津市区距离合适,项目地块三面环水,具有江南人家的特点。目前,项目打造中式合院、洋房产品,综合容积率仅0.7,合院区域更达到了0.55的超低容积率,这在北京是无法实现的。”

  据了解,绿城内部对于北中国首个桃李春风十分重视。在项目择址时,绿城创始人宋卫平亲自来天津考察,并强调:“以人为本,关注生活需求,精神需求,人际交往的需求,人和自然交往的需求,人和人内心的祥和,这是构成这个项目规划和设计的出发点。”

  由于北方自然条件和居住习惯与南方存在天然差异,虽然桃李春风在天津团泊湖生态区找到了适合生长的土壤,但真正营造起来却面临着“水土不服”。

  据介绍,在西式洋房盛行的天津此前并无这一类如此纯粹的江南中式院落,所以从一开始报规阶段,十数次易稿,方才通过。

  绿城天津桃李春风实景。(主办方/供图)

  而在构建园区的过程中,最难的部分在于很多江南园林中所植草木到北方很难成活。为了让江南的诗意山水不打折扣,从白蜡到国槐,龙须枣树、金枝槐、紫薇等等,绿城为这座迁徙北上的桃李春风找到了最适宜它的花草树木。

  此外,懂“江南园林”营造手法的匠人也成为难题之一。对此,绿城特意从杭州请来的香山帮老匠人们更像是艺术家,从花砖铺地到叠水砌石,石头要一块块挑选,连如何摆放都要如作画般讲究。

  在户型设计上,顾微微介绍:“南方人在住所选择上非常看重通风,因为南方湿气重,而北方人则非常看重采光,阳光一定要充足,这就体现在户型差异上,以四室两厅为例,天津的桃李春风做出了三房朝南的户型,并且增加朝南户型的面宽。”

  还有更多适合北方气候条件的细节改造。例如,建筑保温层是南方的5倍,木制结构换成合金结构以抗寒耐干,外墙瓦片改用陶土瓦手工烧制以防干裂等。

  “不是照搬,更要因地制宜。” 顾微微称,绿城天津的桃李春风目前已经开放,受到了天津市民的极大关注,预计也将在今年正式推向市场。

  而未来,绿城还将在北中国推出更多的“桃李春风”以加快其在北方市场的布局。“下一站,可能是西安。”顾微微称。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
并购重组又有四条利好 证监会刚发文(解读)

2018-11-16 21:36:42来源:中国基金报

刘士余与部分券商负责人座谈 要求支持民企走出困境

2018-11-17 08:07:47来源:金融界网站

沪深交易所发布重大违法强制退市新规

2018-11-17 06:56:18来源:上海证券报

9月中国抛美债八个月来最多 中日持仓双双再创新低

2018-11-17 08:18:15来源:华尔街见闻

游资傻眼了!长生7涨停后进入退市程序 下周一停牌

2018-11-17 07:32:28来源:中国基金报

重大违法强制退市新规出台 4项变化8大关键点

2018-11-17 07:28:03来源:券商中国

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

伊拉克政府与库区就重启基尔库克石油出口达成协议

2018-11-17 07:40:00来源:新华网

总数再增加10家 2018版集成电路减免税名单都在这

2018-11-17 08:51:35来源:Wind资讯

证监会将为1.66万亿元养老金投资创造环境

2018-11-17 00:53:24来源:证券日报

丹寨万达小镇“轮值镇长”捧得两个国际奖项4座金奖

2018-11-17 08:25:33来源:金融界网站

油价今天大降!四年来降幅最多 未来可能更便宜

2018-11-17 08:50:20来源:Wind资讯

易到高管下跪视频曝出 易到:这是一场有预谋的饭局

2018-11-17 08:27:04来源:经济观察网

4年更新公司章程17次 详解银隆“魔幻”发展路径

2018-11-17 08:24:20来源:经济观察网

第三批混改试点进程过半 员工持股仍是“硬骨头”

2018-11-17 08:32:31来源:经济观察网

经济观察报社论:我们应该怎样对民营经济好?

2018-11-17 08:25:18来源:经济观察网

深夜重磅!交易所发布重大违法退市细则(9大要点)

2018-11-17 07:27:35来源:证券时报网

警惕2018商誉减值“黑天鹅” 证监会发文关注事项

2018-11-17 08:47:12来源:经济观察网

深交所:启动对长生生物重大违法强制退市机制

2018-11-16 23:17:46来源:金融界网站

董明珠被曝借钱10亿不还 或间接诱发银隆爆仓?

2018-11-17 08:00:02来源:环球老虎财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点