绿城向北:北方首座“桃李春风”诞生记

1评论 2018-06-19 14:18:00 来源:人民网-房产频道 "A股豪门"操盘术曝光!

  人民网北京6月19日电(徐倩)在北方的土壤营造出南方宅院中“小桥流水人家”的意境并非易事,绿城中国正在做这样的尝试。

  一年半前,绿城中国将旗下脱胎于杭州的“桃李春风”移植到天津,建造出江南中式院落,如今,这座位于天津的桃李春风已经正式开放,成为天津高端住宅市场独树一帜的产品。

  作为绿城在北方的第一座桃李春风,天津绿城负责人表示:“在北方打造江南园林最大的难度在于既要保留江南园林的韵味,又要具备北方特色,适应北方的气候条件和居住习惯。”

  绿城天津桃李春风实景。(主办方/供图)

  首先,选址显得尤为重要。绿城天津公司总经理助理顾微微介绍:“桃李春风选择北京无疑将更快获得知名度和影响力,但从项目所期许的人居环境和产品要素看,天津才是最好的选择。”

  对于桃李春风这样具有鲜明特色的江南院落,对于地域自然条件的要求极为苛刻。综合容积率低于1.0、“依山、傍水、临湖居”成为必要的先天条件。

  “而从北京找这样的地块太难了,而且即使找到距离市区肯定很远,所以我们一路看到天津,直到看到团泊湖生态区。”顾微微继续讲道,“团泊湖生态湖区距离天津市区距离合适,项目地块三面环水,具有江南人家的特点。目前,项目打造中式合院、洋房产品,综合容积率仅0.7,合院区域更达到了0.55的超低容积率,这在北京是无法实现的。”

  据了解,绿城内部对于北中国首个桃李春风十分重视。在项目择址时,绿城创始人宋卫平亲自来天津考察,并强调:“以人为本,关注生活需求,精神需求,人际交往的需求,人和自然交往的需求,人和人内心的祥和,这是构成这个项目规划和设计的出发点。”

  由于北方自然条件和居住习惯与南方存在天然差异,虽然桃李春风在天津团泊湖生态区找到了适合生长的土壤,但真正营造起来却面临着“水土不服”。

  据介绍,在西式洋房盛行的天津此前并无这一类如此纯粹的江南中式院落,所以从一开始报规阶段,十数次易稿,方才通过。

  绿城天津桃李春风实景。(主办方/供图)

  而在构建园区的过程中,最难的部分在于很多江南园林中所植草木到北方很难成活。为了让江南的诗意山水不打折扣,从白蜡到国槐,龙须枣树、金枝槐、紫薇等等,绿城为这座迁徙北上的桃李春风找到了最适宜它的花草树木。

  此外,懂“江南园林”营造手法的匠人也成为难题之一。对此,绿城特意从杭州请来的香山帮老匠人们更像是艺术家,从花砖铺地到叠水砌石,石头要一块块挑选,连如何摆放都要如作画般讲究。

  在户型设计上,顾微微介绍:“南方人在住所选择上非常看重通风,因为南方湿气重,而北方人则非常看重采光,阳光一定要充足,这就体现在户型差异上,以四室两厅为例,天津的桃李春风做出了三房朝南的户型,并且增加朝南户型的面宽。”

  还有更多适合北方气候条件的细节改造。例如,建筑保温层是南方的5倍,木制结构换成合金结构以抗寒耐干,外墙瓦片改用陶土瓦手工烧制以防干裂等。

  “不是照搬,更要因地制宜。” 顾微微称,绿城天津的桃李春风目前已经开放,受到了天津市民的极大关注,预计也将在今年正式推向市场。

  而未来,绿城还将在北中国推出更多的“桃李春风”以加快其在北方市场的布局。“下一站,可能是西安。”顾微微称。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

房价将三四十万?房贷利率大涨房产税加速 2020见分晓

2018-07-19 07:09:05来源:大猫财经

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

证监会对郁红高、谢一峰操作证券市场开出罚单

2018-07-19 12:39:55来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

神雾集团、神雾环保、吴道洪等被查封1亿元财产

2018-07-19 11:03:31来源:金融界网站

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

时隔5个月财政部问责四省违规举债 问责地方人大领导

2018-07-18 17:03:10来源:券商中国

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 14:17:49来源:每日经济新闻

美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动232调查

2018-07-19 07:50:34来源:新华网

中央结算白伟群:推动人民币资产跨境使用

2018-07-19 12:51:22来源:上证报APP

上海医药:治疗肿瘤药物临床试验获批

2018-07-19 12:44:00来源:中国网财经

中金固收首席:央、财隔空斗嘴 加速倒逼相应措施出台

2018-07-19 08:32:27来源:金融界网站

国家外汇管理局:利差不是影响跨境资金流动的根本因素

2018-07-19 12:54:31来源:上证报APP

退票费将成为历史 民航局喊话众航企

2018-07-19 06:30:58来源:上海证券报

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点