海南省省长沈晓明强调海南要坚决减少对房地产的依赖

1评论 2018-06-20 16:36:44 来源:中国新闻网 低吸也能抓涨停!

  中新社海口6月20日电 (记者 王子谦)中央支持海南建设自贸区(港),让海南再度吸引全世界目光。海南省长沈晓明近日接受《中国新闻周刊》专访时表示,海南要有“壮士断腕”的勇气和决心,坚决减少经济对房地产的依赖。

  图为海南省省长沈晓明。中新社记者 骆云飞 摄 沈晓明说,海南房地产业发展确定三个思路:岛内居民基本需求由政府保障,改善性需求由市场调节,投资性需求靠制度限制。海南目前已永久停止中部四个生态敏感地区外销型房地产开发,一线海岸线用地已不允许搞商品住宅,通过加强市场监管,防止各类炒作,确保市场平稳,不发生大起大落。

  海南建设自贸区(港),是重大国家战略。沈晓明介绍,海南自贸区面积相当于其他11个自贸试验区面积总和的27倍,是香港的32倍,是新加坡的49倍,是迪拜的9倍。海南建设自贸区(港),是在中国改革开放40周年的关键节点,扩大对外开放、积极推进全球化的重大举措。

  在沈晓明看来,海南建设自贸区主要有六方面优势:

  特殊区位优势。海南是连接东北亚和东南亚的区域中心,所管辖的南海是全球79.1%的货物必经之地和海上要冲。

  岛屿独立地理单元优势。海南岛四面环海,实行“一线放开,二线管住”监管制度的物理条件较好。

  国际旅游岛等独特的开放政策优势。海南实行59国免签、离岛免税等政策,拥有博鳌亚洲论坛的政商对话平台。

  经济特区体制机制优势。近年来海南进行省域“多规合一”、取消12个市县GDP考核等改革取得成效。

  面积、人口和土地等后发优势。相比国内11个自贸区,海南全岛建设自贸区有土地和市场规模,易于规划管理,便于建成全球资源价值链的配置中心。此外还有商务成本、用工成本相对较低、土地资源相对宽松,发展空间较大等优势。

  试验风险小的优势。2017年,海南地区生产总值仅占全国的0.54%,试验风险相对比较小。海南一直高度重视风险防范,政府债务、金融、房地产等风险总体处于可控状态。

  但沈晓明坦言,当前海南存在三方面短板:经济结构外向度低;市场主体少,大多数企业规模小、实力不强;人才匮乏,产业人才和国际化人才缺口较大。“海南建设自贸区要‘低开高走’,必须奋起直追、后程发力。”他说。

  在产业选择方面沈晓明介绍,海南要以旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,打造具有世界影响力的国际旅游消费中心。在高新技术产业方面以“陆、海、空”为重点,加快建设国家南繁科研育种基地、国家深海基地南方中心和海南文昌国际航天城。

  “海南将以自贸区(港)建设为契机,着力打造全国一流的营商环境。”沈晓明说,海南将严格遵循市场规则,对国有、民营、内资、外资企业一视同仁、平等对待,促进企业主体公平有序竞争。此外还将通过简政放权提高政府办事效率,保持政策的连续性和稳定性。

  他强调,海南建设自贸区要重视风险管控能力,加强事中事后监管,确保不出现重大系统性风险。防范黄赌毒;防范人流、物流和资金流的监管风险;防范房地产、金融、地方债务、网络舆情、突发事件等各类风险。

  中央明确要求海南建设生态文明示范区。沈晓明表示,海南将以最严谨的规划、最严格的措施、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保生态环境只能更好、不能变差。努力让广泛的生态共识在各领域落地生根,推动形成绿色生产生活方式。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
电竞产业迎爆发 游戏市场空间巨大

2018-11-14 04:02:47来源:证券时报

珠海银隆起诉大股东侵占逾10亿 魏银仓反诉董明珠

2018-11-14 04:07:36来源:证券时报

深交所:多股严重背离公司基本面 将重点监控逐日核查

2018-11-13 22:44:58来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

文化IP激发主动消费 商业服务趋向细分精准

2018-11-14 04:03:33来源:证券时报

360手机回应“裁撤西安团队”:只是工作地点调整

2018-11-13 10:31:29来源:证券时报·e公司

明星一条微博被转发3.5亿次 粉丝刷榜吹起数据泡沫

2018-11-14 03:44:39来源:证券日报

全球流媒体会员规模高速增长:头部公司迎来黄金时期

2018-11-14 03:43:12来源:证券日报

10月新增人民币贷款6970亿 M2增8%

2018-11-14 03:51:10来源:证券时报

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

恒大、FF公开核心争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

10年前还是百亿富豪迎娶明星 李兆会如今却上老赖榜

2018-11-13 13:01:10来源:中国基金报

互联网女装向“智能智造”转型准备IPO

2018-11-14 03:48:14来源:证券日报

一线城市房屋自有率超70% 高房价城市杠杆水平更低

2018-11-14 03:42:05来源:证券日报

暂不置评9亿美元投资 贾跃亭称FF于2020年完成上市

2018-11-14 03:35:02来源:证券日报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

10月份个税增速环比降13.8% 年内首次放缓

2018-11-14 02:52:23来源:证券日报

券商门口被刀砍 广发美女主管受重伤!最新回应来了

2018-11-13 15:42:57来源:中国基金报

新业务价值提升叠加科技赋能  中国平安前三季营运利润稳增20%

2018-10-30 22:07:00来源:投资时报

10月份社融增量7288亿元 创27个月新低

2018-11-14 02:53:13来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点