登陆资本市场 弘阳地产香港IPO讲述的是什么故事?

1评论 2018-06-29 00:03:24 来源:观点地产网 "A股豪门"操盘术曝光!

  观点地产网 作为一家区域型房地产企业,能够获得香港资本市场认可并成功上市已是一件值得高兴的事,而得到一个如意的股份代码则可谓妙不可言了。

  1996年,曾焕沙在南京创立弘阳,而弘阳地产赴港上市的股份代码恰巧是“1996.HK”。按照其非执行董事蒋达强的说法,很庆幸还没有被选走,一眼就看到了,我们选择了这个号码作为上市的代码。

  自22年前创业,到如今登陆资本市场,弘阳地产在2017年底资产总额达413亿人民币。按照计划,其IPO将于6月29日在香港公开发售,预计7月12日正式在联交所敲钟买卖。

  或许可以猜想,登陆资本市场后,弘阳将更为进取,毕竟去年其母公司弘阳集团就提到,未来五年将要跻身千亿销售阵营。

  据现场消息,弘阳地产这次发行股份数是8亿股,占扩大股本的25%,超额配售权有15%。此次发行股份中有90%全球配售,10%香港公开认购,股份发售价格范围是2.18港币至3.18港币,募集资金规模是17.4亿港币到25.4亿港币。

  另据观点地产新媒体了解,弘阳地产此次全球发售的所得款项净额约为20.229亿港元。其中,约60%(即12.137亿港元)将用作开发物业项目或项目实施阶段的建设成本;约30%(即6.069亿港元)将用于偿还若干现有计息银行及其他借款;10%(即2.023亿港元)将用作一般营运资金。

  弘阳的“故事”

  在香港这个老牌金融市场做上市发布会,西装革履是标配。

  6月28日,弘阳地产四位高管就以黑色西装亮相,手持招股书站到了媒体面前,包括弘阳地产董事会主席曾焕沙、执行董事及总裁何捷、非执行董事张宏武、非执行董事蒋达强。

  走进资本市场,企业一向都需要讲一个故事,而在弘阳地产,“人”或许是其中的一个看点。

  总裁何捷眼中,主席曾焕沙就是一个有着独特魅力的人:“曾总以前在福建,有多年房地产发展的经验,他的座右铭是‘在商言人’,同时也非常推崇以奋斗和奋斗者为本的目标,是我们全国的侨商会的副主席,是我们全国侨联的常委,是江苏省侨商会总汇的会长,也是我们江苏侨联的副主席。”

  把“人”摆在第一位,正是创始人曾焕沙管理企业的理念,故而何捷又报出了高管团队中的若干代表:“我们其他的管理团队,蒋总(蒋达强),他曾是旭辉副总裁,在华润都有任职;还有一个张良先生,有过多家房地产的任职,在人力资源方面有非常独到的经验……我们整个团队大都是有多年的房地产经验,这个也是我们的一个特色。”

  其进而指出,房地产行业的发展以前是关系的驱动,前一段时间是资金驱动,现在是人才驱动的时代。

  “为了在机制上进行创新,我们做了以下的工作:首先我们有非常好的薪酬待遇;二是我们针对投融管退设立了非常好的激励机制,我们变跳高为跳远;第三,我们在跟投上也很快进行了推进,把打工变成了合伙,激发团队的狼性,真正做到共享共担。”

  “在不远的将来,我们将在上海设立第二总部。”何捷透露:“一个好的战略加上一个好机制,这是成功企业的标尺,也是可以成为为未来、为股东创造更大价值的一个保障。”

  用曾焕沙的说法,就是通过打造共创价值、共享利益、共担风险的事业共同体,吸引和培养行业最顶尖人才,最大程度上激发员工潜能,这也是未来公司保持持续增长的重要保障。

  蒋达强的说法则透出些自豪:“我们的薪酬竞争力在同行里面保持在90分以上,另外从跟投,从高层管理人员的股权齐全的激励,包括后面合作制度方面,都有一些已经在落地或者即将落地的措施启动,总体来说我们要打造人才吸引的措施。”

  土地“大计划”

  除了人才,弘阳地产此次上市发布会被提及最多的还有土地——目前有683万平方米储备土地,可以供未来三年的开发。

  何捷着重介绍:“区位上,公司大部分土地都是在长三角非常好的区位;第二体现在结构上,我们土地储备的结构接近50%在二线城市,还有25%在强三线城市,其他25%在三四线城市;第三,我们的土地储备是根据刚需和改造的结构群体;第四,在目前限购限价政策比较严厉的环境下,2016年10月份调整政策之后,我们拿到的土地有非常好的议价空间。”

  根据弘阳地产方面的说法,其土地现在能够得到比较高的安全边际,跟合作有非常大的关系。

  何捷表示,弘阳地产从2014年已陆陆续续有很多项目跟各类企业进行合作,到目前为止,该公司和百强中的45家企业在不同项目有合作,合作模式方面也是多种多样,包括联合操盘、小股操盘、轮流操盘,“各式各样的形式我们都有”。

  还有,弘阳地产获取土地的成本似乎更低了,“从2016年到2017年,花了同样的钱但是得到了更多的土地储备”。

  据不完全统计,2017年,弘阳地产拿下了43个项目,权益可售面积为245万平方米,总货值约367亿元。

  公开市场拿地成本越来越高的当下,并购是房企做大规模的手段之一,弘阳地产也不例外。

  弘阳地产从2017年开始做并购的业务之后,取得的土地可以很好按照预期进行开发。尝到甜头之后,并购或将成为弘阳地产获取土地的主要手段之一。

  “我们要多开渠道,以多种方式进行获得土地,同时还要加强并购,提升投资效率。抓住在不同板块、不同时期和不同城市的窗口期,可以获得更安全、获得未来预期会更好,盈利能力更强的土地。”何捷如此说道。

  加大并购目的是做大规模,何氏直言:“我们需要在规模、效率、品质上有更快的提升。”

  接下来,弘阳做的是走出去。何表示,布局上面,公司会强调1+3+X的布局,扎根大本营长三角,同时在华南、西南布局,“我们已经走出去了”。

  弘阳地产将更多关注节点城市:像武汉、长沙、郑州、重庆、成都这样的城市,是未来选择发展的方向,这样的节点城市和周边都市圈将作为未来进一步发展的激励。

  而在香港资本市场尤其关注的大湾区,弘阳地产同样有“重点”布局的计划。

  据何捷表示,大湾区是一个非常火热的区域,华南是要进的,公司已经有筹备了,只是项目还没有落地,这也是未来要重点发展的。

  “整个市场的规模其实跟长三角差不太多,也是我们未来的重点。只是这边的土地和金融程度相对比较高,但我们会找到合适的时机,拿到合适公司发展的土地,然后进入这个市场。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

房价将三四十万?房贷利率大涨房产税加速 2020见分晓

2018-07-19 07:09:05来源:大猫财经

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

证监会对郁红高、谢一峰操作证券市场开出罚单

2018-07-19 12:39:55来源:金融界网站

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

国家外汇管理局:利差不是影响跨境资金流动的根本因素

2018-07-19 12:54:31来源:上证报APP

中央结算白伟群:推动人民币资产跨境使用

2018-07-19 12:51:22来源:上证报APP

神雾集团、神雾环保、吴道洪等被查封1亿元财产

2018-07-19 11:03:31来源:金融界网站

退票费将成为历史 民航局喊话众航企

2018-07-19 06:30:58来源:上海证券报

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 14:17:49来源:每日经济新闻

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

中金固收首席:央、财隔空斗嘴 加速倒逼相应措施出台

2018-07-19 08:32:27来源:金融界网站

央行银保监会政策三连击 只为拯救信用!

2018-07-19 10:33:19来源:金融界网站

美国商务部对铀矿石和铀产品进口启动232调查

2018-07-19 07:50:34来源:新华网

传陆奇加入比特大陆,官方回应称假消息

2018-07-19 11:51:32来源:36氪快讯

上海医药:治疗肿瘤药物临床试验获批

2018-07-19 12:44:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点