中海27亿港元股权礼包 颜建国新政里的人才激励计划

1评论 2018-07-02 23:17:14 来源:观点地产网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  观点地产网 颜建国时代的中海,要在人才激励上下功夫了。

  中国海外发展最新公告显示,于2018年6月29日(授出日期),已根据其于2018年6月11日采纳的股份期权计划向若干合资格人士授出股份期权,供承授人认购的中海股份合共107,320,000股,惟须待承授人接纳方可作实。

  据观点地产新媒体查阅,此次授出股份期权共404名承授人,包括董事(非执行董事除外)、高级管理人员,以及董事局认定对公司整体经营业绩和发展,有直接影响的核心技术人才和管理人员。

  其中,于所授出的股份期权中,合共200万份股份期权乃授予中海的各董事。包括授予主席、行政总裁及执行董事颜建国70万股;执行副总裁、运营总监、总建筑师及执行董事罗亮70万股;副总裁及执行董事郭光辉60万股。

  公告指出,股份期权须待由董事局厘定的各承授人若干个人表现指标及本公司若干业绩表现指标达成后,方可行使。按照认购价每股股份25.85港元测算,此次授出股份总值为27.74亿港元。

  增长与股权激励计划

  “百年长青”,是中海过去对于长远发展目标不变的描述。但在去年年报首页对新年展望的标语上,中海并没有采用过去常出现的精耕细作、品牌经营等词语,而是使用了新标语:新时代·新征程——实现又好又快的发展。

  这是中海首次使用带有积极进取意味的标语。

  为此,中海定下了多项目标,例如销售规模较快增长、土地投资多元化拓展以及推出股权激励计划并加快商业物业与新业务的发展等。

  据中海2017年年报显示,去年其销售金额同比增长仅10.2%,为2330.7亿港元。2018年,中海在近年首次提出保持25%以上的增长速度,即合约销售金额目标将不少于2900亿港元。并表示到2020年中海的销售规模要超过4000亿港元。

  在拿地方面,中海地产也自去年开始转为更为“激进”的态势。财报显示,2017年中海在内地的31个城市和香港买入了76幅地块,耗资1106亿港元。总楼面面积1741万平方米;权益建筑面积为1463万平方米,同比增长200.8%。

  此前主席兼行政总裁颜建国介绍,中海将继续加大投资购地的力度,以三年为周期滚动,确保实现较快增长所需的土地储备。今年计划新拿地权益投资额1350亿港元,同比增长22%。

  拥有充足“面粉”的中海,如何实现销售目标的快速增长,其他几家排名靠前的房企无疑为中海提供了很好的参考,股权激励计划便是其中之一。

  据中海公告显示,于2018年3月26日,公司董事局已决议提呈采纳股份期权奖励计划建议给公司股东审批。

  彼时公告指出,股份期权计划旨在透过进一步优化薪酬架构,有效地保留及吸引优秀人才,调整员工及股东的利益,并有效地鼓励管理团队及关键员工,从而促进公司长远发展及为股东带来最大利益。

  随后,该项议案在6月11日举行的股东周年大会上以87.55%比例的赞成票通过。

  如何破解人才流失难题

  王石曾在自传中透露,中海有严密的人才培养体系,许多优秀员工都是从最基层的工作做起,经过系列精细的产品制造培训,对成本和流程有非常深的了解。在中海成长为中高级职员的,几乎都是业内的佼佼者。

  虽然有着地产界“黄埔军校”之称,但过去几年发展中人才流失一直是中海的热议话题。

  资料显示,从2013年起,中海地产的不少中高层开始流失,比如,之前长期负责财务融资的吴建斌去了碧桂园,之前长期负责计划管理和合约成本管理的阚乃桂去了世茂,在2015年,原营销公司董事长曲咏海、原美国公司副总裁朱明辉和原助理总裁、副总建筑师范逸汀又相继辞职。2016年,原中海执行董事兼总裁陈谊辞职等等。

  除了早年被“海盗”计划挖去不少人才,近年来中海或更多因自身的因素导致人才的流失。通常认为原因主要有两点,一是作为央企的中海,在待遇上不太高;二是晋升空间存在职业天花板。

  国泰君安分析师刘斐凡向观点地产新媒体表示:“过去中海在激励上是不足的,受限于央企身份,要推出合伙人制度等激励措施存在很多掣肘。”

  另外,过去几年中海有意放缓缓了投资和发展速度,控制规模,也使得一部分管理人员上升空间受限,成长变慢。

  反观在此前房地产高速发展的几年时间内,许多推出股权激励、合伙人制度等等激励机制的民企,不管从人才待遇、晋升通道、或者企业发展等方面,都抛开中海不小距离。

  或许是吸取以往的教训,此次中海的股权激励计划与其他房企股价略低于行权价不同,其承受人认购价每股股份25.85港元,也是中海6月29日收市价格。刘斐凡对此表示,这会是对高层人员的一种福利。

  同时,自颜建国上任之后,中海不仅进行了全体薪酬调整,同时逐步落实项目制管理考核制度。简而言之,员工的固定薪酬调高了,项目制的管理办法让考核对象聚焦于项目,做得好就会有奖。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生问题疫苗赔偿方案公布:死者一次性赔65万/人

2018-10-17 01:48:50来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

CPI创7个月新高 通胀担忧升温

2018-10-17 02:32:59来源:证券时报

新政频出 中国影视业能否走出至暗时刻?

2018-10-17 02:39:49来源:证券时报

今年票房屡创新高 500亿已破600亿可期

2018-10-17 02:40:12来源:证券时报

银行间债市推三方回购交易 强化回购交易风控

2018-10-17 02:33:30来源:证券时报

证券业对外开放 四大因素攸关外资券商发展

2018-10-17 02:37:11来源:证券时报

海南多项产业面临发展机遇

2018-10-17 03:20:13来源:中国证券报

海南自贸区总体方案出台 围绕三大重点产业全面开放

2018-10-17 03:19:16来源:中国证券报

放宽外资市场准入 全域性试点成海南自贸方案最大亮点

2018-10-17 03:12:55来源:中国证券报

四季度CPI涨幅料收窄 温和通胀不会掣肘货币调控

2018-10-17 03:18:02来源:中国证券报

贝莱德报告显示 保险业欲上调投资风险承受度

2018-10-17 03:27:24来源:中国证券报

实探深圳现房销售试点项目:昔日地王“下凡尘”

2018-10-17 02:38:29来源:证券时报

八项违法行为 长春长生遭91亿顶格处罚

2018-10-17 01:46:46来源:每日经济新闻

证监会处罚四起ETF操纵案合计罚没逾3亿元

2018-10-17 03:10:09来源:证券时报

离岸人民币一度跌破6.95 香港一天内三次出手保港币

2018-08-16 06:26:25来源:券商中国

意预算草案能否获欧盟批准存疑 金融市场或将承压

2018-10-17 03:26:44来源:中国证券报

安永预计英国经济增速或创十年最低

2018-10-17 03:28:30来源:中国证券报

梁明:商品出口需着力打造“不可替代”竞争力

2018-10-17 01:48:25来源:每日经济新闻

百度外卖变身“饿了么星选” 外卖市场差异化竞争加速

2018-10-17 02:01:03来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点