上海规范企业购房摒弃“一刀切”  专家:预计将有更多城市跟进

1评论 2018-07-03 11:08:00 来源:人民网-房产频道 "A股豪门"操盘术曝光!

  人民网北京7月3日电(徐倩)昨日晚间,上海市住建委、房管局发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》(下称《规定》),对企业购房做出了限制和规范。

  《规定》称,自今7月3日起,企业购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年、在上海市市累计缴纳税款金额已达100万人民币、职工人数10名及以上且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年等条件(已缴纳税款金额满500万元以上的企业除外)。同时,企业购买的商品住房再次上市交易年限从“满3年”提高至“满5年”。

  上海市住建委、房管局发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》截图。

  对此,上海易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称,企业购房需要满足三个条件,即设立年限、纳税金额和职工状况。从设立年限看,需要5年,这就使得部分临时注册公司进而进行购房的行为难以成立。从纳税的情况来看,也防范了部分小众公司成为购房的“壳公司”的可能,进而使得小公司炒房变得没有可能。值得指出的是,政策对于企业购房进行限售,明确了5年的限售期,这有助于实现企业房产持有的稳定性,防范企业短期内转让房产等现象出现。

  此前,西安、长沙、杭州三个城市先后出台了关于企业购房的调控政策,均是采取“暂停企业购买”的做法,相比于这三个城市的政策,58安居客房产研究院首席分析师张波分析称:“上海针对企业的限购要求更加‘细腻’,西安、长沙和杭州的限购采用的是‘一刀切’做法,只要在限购区域一律暂停向企事业单位销售一二手房。而上海则是明确提出了企业符合购房的相应条件,所以更为准确的说法是规范企业购房行为。”

  目前,从上海现状来看,企业购房尤其是购买住宅的比例极小,但在少数高端住宅项目的确存在企业购房现象多现的状况,例如此前上海翠湖天地隽荟项目开盘,就有一半以上的企业客户参加摇号,企业购房的现象也由此受到上海的重视。

  张波继续分析称,上海设立的多重门槛,比如,要求企业满足设立年限满5年,累计纳税100万等要求,此类条件并非可以快速实现;再次,对于企业限售的年限提高至5年,此举更好地消灭了投机性购房行为;最后,企业购房有着自身的经营和投资考量,一刀切的限制做法并非是最优解,而上海的政策“精准性”值得其他城市参考。

  中原地产资深分析师张大伟称:“以公司名义买房基本都是炒房客,在很多城市都存在,所占比例都不大,但他们通过这种方式购得房子后,再以股权转让等方式绕开限售政策进行出售,短期内就可以获利不少,而且能避开一些税费。”

  针对企业的限购是“打补丁”式调控升级方式,张波称,此类政策不仅规范了房地产市场,对于企业购房可能存在的突破限购漏洞进行的封堵;更重要的则是对于购房者心理层面形成进一步影响,强化了调控不放松,打击炒房不手软的态度。可以肯定的是,这类政策将会在更多城市得到体现,并成为下半年楼市精准化调控的手段之一。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

探秘第三批混改大名单:军工企业首入围

2018-07-22 08:38:58来源:经济观察报

一纸封条银隆百亿级项目被查封 董明珠该怎么办?

2018-07-22 08:57:25来源:每日经济新闻

潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

2018上半年GDP排名:中国各省市区经济数据排行榜

2018-07-21 17:07:37来源:中国新闻网

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

G20财长和央行行长会议周末举行 改革措施话题受热议

2018-07-22 09:50:50来源:中国证券网

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

累计借出147亿 这家P2P还是出事了!直击投资人讨债

2018-07-21 14:46:00来源:每日经济新闻

不限户籍 供应政策房!北京人才住房新政是限购松绑了?

2018-07-22 08:23:00来源:中国财富帮

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

理财新规落地 牵动逾20万亿巨资!买理财有这些变化

2018-07-22 07:51:14来源:人民网

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

泰禾回应“裁员”传闻:211、985院校毕业是基础条件

2018-07-22 09:38:08来源:36氪快讯

美国科技四巨头宣布数据传输计划

2018-07-22 09:30:27来源:36氪快讯

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

P2P"爆雷潮""挤兑潮"交织 预计3年后九成平台将消失

2018-07-22 07:43:28来源:经济观察报

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点