朱氏裂变 沉默前地产首富家族20亿入主银建国际背后

1评论 2018-07-05 00:37:11 来源:观点地产网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  观点地产网 一向低调的珠光控股再次走到了大众眼前,这一次,是通过收购将银建集团有限公司纳入旗下。

  6月29日,珠光控股集团有限公司发布公告,公司分别与中广核国际有限公司以及银建集团有限公司及其担保人高建民签订股份转让协议,据此,分别收购其手中15.8%及12.64%银建集团有限公司股份,总代价20.19亿元。

  紧随股份收购完成后,银建集团及中广核将不再持有该公司的任何股份,且将不再为该公司股东,而珠光控股将成为该公司主要股东并持有该公司6.55亿股股份,占该公司已发行股本约28.44%。

  银建国际复杂过往

  对于此次收购,珠光控股在其发布的公告中表示,集团可从收购中产生更多潜在业务,其中,共同业务合作活动可能包括合作整合房地产相关业务及金融业务。其中提到的潜在业务,便是银建国际2017年扭亏为盈的主要业务。

  银建国际属于港股中的化工股,它目前有三个业务分部,包括投资(包括持作买卖投资、可供出售投资、结构性金融证券及应收贷款业绩);房地产业务,业态包括了商业地产,物业管理,房地产开发;石油化工产品生产及销售和提供加工服务。

  银建国际这个名字地产圈内人士可能颇为陌生,但此次收购之前的背后大股东却是地产界人士颇为熟悉的企业——中国信达资产管理股份有限公司。

  观点地产新媒体查阅公开资料显示,信达与银建的渊源,始于中国建设银行

  最初,银建由中国建设银行和中国有色金属总公司收购,后来,中国有色金属总公司转制成为金属局,所有业务被转到中国五矿进出口公司。后来五矿将其持有的银建股权出让给了中国建设银行。

  2004年1月6日,建设银行将大部分股权转卖给信达。随后信达还收购了其他一部分股权,成为银建的第一大股东。

  在信达入主之前,银建的主业是做直接投资,最主要的投资包括H股公司庆铃汽车和江西业。银建在这两家H股公司上市前,即投资入股,并参与改制工作,待两家公司上市后,获利颇丰。

  在信达入主后,银建国际开始介入不良资产处置业务。2005年11月28日,花旗集团旗下一家公司与华融资管签署了一项协议,同意收购中国364亿元的不良贷款资产。此次收购规模创下外资收购中国银行业不良资产之最。

  参与此项收购的就是银建国际,该公司在与中国华融资产管理公司正式签订收购协议后,随即以3370万美元把其中50%的不良资产出售给花旗集团金融产品公司。

  花旗集团在与银建国际于联合声明中说,银建国际将为这笔不良资产的收购支付5.466亿元(6740万美元),收购价格仅为这些资产面值的1.5%。

  至于银建国际将不良资产出售给花旗的原因则是,银建国际在香港上市时,信达资管其控股公司,持有30.8%股份,而花旗集团持有17.8%股份。

  后来,花旗逐渐减少持股,在银建的股权结构中,除了中国信达这个单一大股东持股之外,银建国际在2009年配股引入了中国广东核电集团,加上原来的老股东,形成现在的股权结构。

  朱氏家族的能源生意

  一向低调,且专注地产生意的珠光控股为何入主银建国际?这或许是大部分人的最大疑问。

  事实上,除了主营业务中包含了房地产业务之外,分析认为,更有可能的原因是,珠光控股看中了其手中的石油化工生意。

  公告中这样的一些内容为该猜测提供了有利的佐证。

  珠光控股的公告中特别提到,银建国际需将泰州东联化工有限公司及中海沥青(泰州)有限责任公司合并为中海油气(泰州)石化有限公司,并要求在2018年11月28日之前完成。

  事实上,银建国际的石油化工产核心资产就是泰州东联化工(持股66.7%)和中海油气(持股23.03%)。泰州东联化工主业务为生产及销售有机溶剂甲乙酮,中海油气(泰州)石化,其主要业务是生产及销售燃料油、润滑油基础油、重交沥青等产品。

  泰州东联化工有限公司是由香港银建国际石化有限公司和泰州市新滨江开发有限责任公司共同投资成立的中外合资企业,公司成立于2004年11月。

  2013年,东联化工的主要原材料供应商停止向其供货,公司处于停工状态,一直停到2016年。中海油气为东联化工旗下公司,东联化工持其股分23.03%,两家公司有联动效应。

  另一方面,珠光控股此前虽一直专注于房地产业务,但其老板朱庆伊所在的朱氏家族对能源投资生意可并不陌生。尤其是合生创展主席朱孟依的能源业务,更是被外界所周知。

  查询公开资料便可看到,朱氏家族在能源上的投资不在少数,老大朱拉伊的新南方集团旗下有广州新南方能源投资有限公司。其官网显示,新南方集团目前拥有、开发矿藏资源包括:新疆吐鲁番市塔尔朗沟煤矿、阜康市煤圈沟煤矿(包括南井田和北井田)。该三个煤矿建成后预计年总产量可达到210-270万吨,年总产值9.9亿元-13.5亿元。

  老二朱孟依手中珠江投资旗下广东珠江投资管理集团有限公司,是专业从事大型能源与基础设施项目投资的企业集团。其主要投资包括三个部分,电力、煤炭和路桥。

  2004年,珠江投资成为上海电气集团的战略投资者,2015年出售上海电气的部分股份,朱孟依套现82亿元。

  据官网介绍,煤炭投资目前总体资源量已达30亿吨,总规划规模为年产2400万吨,主要项目包括内蒙古青春塔煤矿、山西梵王寺煤矿、山西北辛窑煤矿等。10年内,公司煤炭板块将实现年销售收入155亿,年利润达到29亿元。

  因此,在两位同胞兄长的影响下,朱庆伊通过手中的上市平台正式进军能源业务,看起来也是颇为自然的事情。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生问题疫苗赔偿方案公布:死者一次性赔65万/人

2018-10-17 01:48:50来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

CPI创7个月新高 通胀担忧升温

2018-10-17 02:32:59来源:证券时报

新政频出 中国影视业能否走出至暗时刻?

2018-10-17 02:39:49来源:证券时报

今年票房屡创新高 500亿已破600亿可期

2018-10-17 02:40:12来源:证券时报

银行间债市推三方回购交易 强化回购交易风控

2018-10-17 02:33:30来源:证券时报

证券业对外开放 四大因素攸关外资券商发展

2018-10-17 02:37:11来源:证券时报

海南多项产业面临发展机遇

2018-10-17 03:20:13来源:中国证券报

海南自贸区总体方案出台 围绕三大重点产业全面开放

2018-10-17 03:19:16来源:中国证券报

放宽外资市场准入 全域性试点成海南自贸方案最大亮点

2018-10-17 03:12:55来源:中国证券报

四季度CPI涨幅料收窄 温和通胀不会掣肘货币调控

2018-10-17 03:18:02来源:中国证券报

贝莱德报告显示 保险业欲上调投资风险承受度

2018-10-17 03:27:24来源:中国证券报

实探深圳现房销售试点项目:昔日地王“下凡尘”

2018-10-17 02:38:29来源:证券时报

八项违法行为 长春长生遭91亿顶格处罚

2018-10-17 01:46:46来源:每日经济新闻

证监会处罚四起ETF操纵案合计罚没逾3亿元

2018-10-17 03:10:09来源:证券时报

离岸人民币一度跌破6.95 香港一天内三次出手保港币

2018-08-16 06:26:25来源:券商中国

意预算草案能否获欧盟批准存疑 金融市场或将承压

2018-10-17 03:26:44来源:中国证券报

安永预计英国经济增速或创十年最低

2018-10-17 03:28:30来源:中国证券报

梁明:商品出口需着力打造“不可替代”竞争力

2018-10-17 01:48:25来源:每日经济新闻

百度外卖变身“饿了么星选” 外卖市场差异化竞争加速

2018-10-17 02:01:03来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点