解局 | 我们恋爱吧 郭广昌的百合拼图

1评论 2018-07-06 00:57:54 来源:观点地产网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  观点地产网 婚恋一事在生活之中不可或缺,古人也有云“洞房花烛夜”乃人生四大喜事之一。对于号称聚焦家庭幸福生活的复星国际而言,盯上婚恋这一产业是迟早的事。

  7月4日,复星国际有限公司发布公告称,郭广昌同意出售缘宏投资100%股权及其对缘宏投资约39.9亿元借款的债权给旗下子公司复星创投,合共交易对价约为人民币40亿元。

  观点地产新媒体了解到,成立于今年3月的缘宏投资主要从事投资控股等业务,其作为第一大股东持有着百合佳缘约69.18%股权,而当初收购百合佳缘的费用恰好也约为40亿元。

  换而言之,将缘宏投资转让给复星创投,其实质便是郭广昌将百合佳缘带入复星国际。决定以40亿代价与百合佳缘“谈一场恋爱”,复星国际在谋划“聚焦幸福生活”棋局中又迈进了一步。

  郭广昌40亿上岗“红娘”

  对于复星而言,与百合佳缘“眉来眼去”已经有一段时间了。不过在此之前,先一步拉起百合佳缘“手”的,是郭广昌自己。

  今年5月3日,百合网发布公告称,缘宏投资拟以每股4.6元的价格,收购其股东所持有的约8.69亿股流通股,收购价格约为40亿元。

  收购后,缘宏投资在百合网的持股比例为69.18%,为百合网的控股股东。而郭广昌则持有缘宏投资100%股权,并任缘宏投资执行董事兼总经理。实际上,从那时起郭广昌便成为了百合佳缘的实际控制人。

  从自己收购到如今注入复星,郭广昌的角色颇有“红娘”意味。

  资料显示,早在2016年8月29日,广东宝丽华新能源股份有限公司曾以每股3.99元收购百合网约23%的股份并成为百合网控股股东。在当时,百合网的估值约为38.9亿元。

  如今,按照郭广昌此次的收购价格计算,百合佳缘整体估值约为57.77亿元。

  对于收购原因,公告中如此写到:“百合网是国内婚恋网站以及婚恋服务供应商的领导者,为了在互联网新经济领域获得迅速发展,缘宏投资决定进行本次收购。”

  从百合网的发展和复星一直以来的布局来看,郭广昌下决心拿下百合网,看中的远不止于此。

  近年来,百合网不断尝试着由线上婚恋转型为线下婚庆全产业链。2016年8月,其投资设立了百合幸福文化发展有限公司,布局线下婚礼领域业务;2017年2月,与北京一家公司合资设立百合真爱殿堂有限责任公司,拓展婚纱礼服及婚品设计和定制业务。

  相比于线上婚恋模式,婚庆全产业链战略显然更是郭广昌所想要。

  根据此前财报数据,百合网已经连续几年处于亏损状态,其中2016年亏损了1.14亿元。不过,这一情况在去年得以扭转。

  根据报告,百合网2017年营业收入达到6.71亿元,同比增长257.87%,净利润为6548.1万元。

  同年,百合网还完成重大资产重组并与世纪佳缘实现合并。资料显示,百合网与世纪佳缘在去年完成合并。截至2017年12月31日止,百合佳缘经审核总资产及净资产分别约为334亿元及258亿元。

  公告中提到,缘宏投资希望通过本次收购,分享百合网未来成长所带来的收益。

  复星百合的恋爱拼图

  与当初郭广昌收入百合佳缘时提法类似,本次复星收购缘宏投资的公告中也表示,收购原因是复星可通过收购来分享百合佳缘未来成长所带来的收益。

  公告显示,截至7月4日,百合佳缘的累计注册用户数约为3.1亿,线下服务中心约200家,覆盖75个城市。众所周知的是,复星对于智造 C2M(客戶到智造者)幸福生态系统一直钟情有加,其中包括打造会员体系,实现客户与产品生成端无缝链接。

  公告还指出,复星聚焦家庭幸福生活的核心需求,通过婚恋交友与复星的“健康、快乐、富足”生态相协同。复星如今拥有健康生态、快乐生态及富足生态。其中快乐生态包括旅游及休闲、时尚和体验式产品及服务三个主要部分。

  在去年6月6日的复星论坛上,郭广昌提到了,复星完成全球化布局其中一个方法就是通过收购、控股、合作。并表示,复星在未来会在母婴、健康、医疗产业等方面有大投入,并把家庭消费和制造产业结合起来,形成闭环。

  据了解,2016年7月国内母婴企业宝宝树宣布获约30亿融资,便是由复星领投。如此一来,复星一跃成为了该企业的第二大股东。资料显示,宝宝树前三年经调整年内盈利分别为-1.72亿元、4436万元、1.38亿元,呈现逐年利好趋势。

  就在复星落子婚恋产业链的同日,其快乐生态版块的另一领域同样有所动作。根据公告,复星拟分拆子公司复星旅游文化集团(开曼)有限公司并于香港联交所主板独立上市。

  公告披露,复星旅文集团主要从事高端休闲酒店、度假村及旅游目的地的开发、管理和运营,并提供旅游产品、娱乐及其他旅游及文化相关服务。目前,这一公司运营着地中海俱乐部、开发及运营三亚亚特兰蒂斯及其他旅游目的地,还有其他旅游相关产品、服务。

  解局 | 从局外到局内,观察和解读行业、企业与市场的真实一面。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
长春长生问题疫苗赔偿方案公布:死者一次性赔65万/人

2018-10-17 01:48:50来源:每日经济新闻

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

CPI创7个月新高 通胀担忧升温

2018-10-17 02:32:59来源:证券时报

新政频出 中国影视业能否走出至暗时刻?

2018-10-17 02:39:49来源:证券时报

今年票房屡创新高 500亿已破600亿可期

2018-10-17 02:40:12来源:证券时报

银行间债市推三方回购交易 强化回购交易风控

2018-10-17 02:33:30来源:证券时报

证券业对外开放 四大因素攸关外资券商发展

2018-10-17 02:37:11来源:证券时报

海南多项产业面临发展机遇

2018-10-17 03:20:13来源:中国证券报

海南自贸区总体方案出台 围绕三大重点产业全面开放

2018-10-17 03:19:16来源:中国证券报

放宽外资市场准入 全域性试点成海南自贸方案最大亮点

2018-10-17 03:12:55来源:中国证券报

四季度CPI涨幅料收窄 温和通胀不会掣肘货币调控

2018-10-17 03:18:02来源:中国证券报

贝莱德报告显示 保险业欲上调投资风险承受度

2018-10-17 03:27:24来源:中国证券报

实探深圳现房销售试点项目:昔日地王“下凡尘”

2018-10-17 02:38:29来源:证券时报

八项违法行为 长春长生遭91亿顶格处罚

2018-10-17 01:46:46来源:每日经济新闻

证监会处罚四起ETF操纵案合计罚没逾3亿元

2018-10-17 03:10:09来源:证券时报

离岸人民币一度跌破6.95 香港一天内三次出手保港币

2018-08-16 06:26:25来源:券商中国

意预算草案能否获欧盟批准存疑 金融市场或将承压

2018-10-17 03:26:44来源:中国证券报

安永预计英国经济增速或创十年最低

2018-10-17 03:28:30来源:中国证券报

梁明:商品出口需着力打造“不可替代”竞争力

2018-10-17 01:48:25来源:每日经济新闻

百度外卖变身“饿了么星选” 外卖市场差异化竞争加速

2018-10-17 02:01:03来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点