旅顺旅居市场前景看好 专家:配套标准要向大连看齐

1评论 2018-08-08 14:30:00 来源:人民网-房产频道 A股进入长线抄底区域

  人民网北京8月8日电 近日,在一场名为“大美旅顺,春风与共”的业内论坛上,有专家指出当前旅居产品市场呈现出由混杂向分层发展的趋势。旅居产品应迎合不同层次的需求,尤其要注重多因素联动,并发展优质的产业配套。与会者以旅顺港和大连举例,一致认为前者由于其独特的地理位置和旅游资源,拥有打开国内北方旅居市场的潜力。

  多样化旅居前景可观

  中国房地产业协会商业和旅游地产专业委员会秘书长蔡云指出,老龄化和逆城市化趋势是旅居市场发展的重要原因。随着中产阶级的崛起,消费需求向多元化趋势发展,人们对享受消费的要求日益提高。除了满足日常生活的居住地外,作为第二居所的旅居住宅也越来越受到青睐,市场需求逐渐扩张。同时,据全国老龄办分析,至2050年,城市老龄化人口将近5亿,蔡云认为这也从养老角度助力奠定了旅居的市场基础。

  旅顺口区副区长兼太阳沟文化产业园主任迟俊鹏认为,由于地理视角良好、旅游资源独特、受到政策扶持等利好因素,旅顺很有可能成为旅居市场的 “后起之秀”。他表示,“一个旅顺口,半部近代史”,旅顺拥有独特的历史文化和山海资源,世界五大军港之一的旅顺军港、国家一级博物馆、5A景区老虎尾等,是旅顺拥有湾区度假场所的潜质。

  同时,迟俊鹏指出,将来随着烟大交通工程建设的完成,旅顺与山东将闭环式围合,或将重塑北中国地理经济的核心枢纽。随着渤海湾经济地理一体化的转型,极有可能令北中国度假场所的座次重新排序,旅顺或将成为国际湾区度假核心。“渤海地区――北戴河”带状度假模式,亦将升级为“渤海湾湾区旅居产业” 这一全新的势能重心板块。对旅顺而言,随着环京1小时度假圈的形成,“湾区新枢纽,大连新门户”大有可为。

  把握优质资源 打造高端产业配套

  据中铁?春风十里项目总经理赵岚介绍,该项目正居于旅顺老虎尾5A景区,附近是6平方公里的无风静海。该项目规划了77万平方米四山一海十二岛的“海上江南”,88-118平方米新中式别墅与59-105平方米墅质洋房,以极低密度铺排于海岸线上,且计划打造邻里中心、业主食堂、私家海滨浴场等近30项配套,包括即将开街的万平中式文化商街。

  此外,针对该项目乃至类似旅居产品的长期发展,清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所所长彭剑波认为,一是要推动由旅游向旅居、旅创升级,二是要深度推进旅顺和大连的一体化进程。

  彭剑波分析称,小而美的旅顺半岛想要长期维持其独特性,不仅仅要做旅游的流量,更要做旅居的品质,还要提供旅创的土壤,做到“边旅居边创业”,将宜游、宜居、宜创三者结合。同时,他强调旅顺地区不能被动接受大连的外溢,而是要主动实现旅顺和大连的一体化,尤其是包括金融、科技、教育、医疗等等在内的核心生产服务业配套。旅顺的区域发展一定要跟城市发展战略融合,从交通方面的优化到医疗资源的嫁接,都要主动跟上。

  在彭剑波看来,两地交通要无缝对接、一站直达,公共服务要同值同质。而医疗资源的丰富不是简单的增量,而是要建立以康养为导向的医疗和康体服务体系,实现与大连的同步。产业方面,要处理好度假湾区和临湾产区和宜居城区这“三区”的关系,对其空间体系的布局、土地资源的配置和公共服务的配套进行深入考虑,力争与大连的高新技术产业、高端现代服务业和新兴产业形成同城同创的局面。

  “同城化已经基本实现了,但是希望更快、更方便。同创现在还有距离,所以下一步产业一体化、交通一体化和公共服务均等化的对接非常重要的,还有旅游全域化的对接。”彭剑波说。(实习生 吴凡)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点