漫长回A十四年后 首创置业选择撤回A股发行申请

1评论 2018-09-18 01:00:41 来源:观点地产网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  观点地产网 当市场对恒大、万达、富力等房企的回A路程由热议、观望转为平淡,人们或许已忘记同为内房股的首创置业已经在回归A股的路上走了14年。

  不过这一次,首创置业并没有继续等待。

  9月17日深夜,首创置业股份有限公司发布公告称,经过审慎考虑并与参与建议A股发行的各专业人员讨论后,该公司已于2018年9月17日向中国证监会申请撤回建议A股发行申请,而建议A股发行现时将不会进行。

  事实上,从2004年首次提出回A至今的14年间,首创置业曾经历过数次失败。

  时光倒回至2003年,作为当时北京国资委旗下销售连续多年排名第一的国企,首创置业成功于港股上市,成为最早登陆海外资本平台的北京房企,风头一时无两。彼时的首创置业希望,通过这一平台融到更多资金为公司发展提供弹药。

  然而,港股的低估值境况显然超出了首创的意料:“上市后公司一共利用香港平台融资20亿港元左右,我们的分红早超过这个数字了。”

  于是2004年,上市仅一年的首创置业首次提出回A计划,募集资金30亿元,开启了漫长的回A之旅。

  随后,首创置业曾数次向A股发起冲击,其中,2013年就宣布拟发行最多14亿股A股,涉及资金95.5亿元,但最终撤回上市申请。

  2016年,首创的动作开始频繁起来。

  当年3月18日,首创置业董事会上审议通过了向中国证监会及其相关监管机构提出向合资格投资者发行不超过3.7亿股A股的申请,正式启动新一轮回A行动。

  根据当时的计划,建议A股发行所筹集的资金扣除相关发行开支后,将用于北京海淀永丰产业基地F1项目、上海青浦盈浦街道20-04项目、上海杨浦平凉项目、天津北运河项目和天津中山路项目,预计投资所得款项净额分别为6亿元、3亿元、10亿元、10亿元及9亿元,合计38亿元。

  同年6月,首创置业以42亿获得首创集团注入京渝辽四项目。彼时,首创置业北京资本中心助理总经理蒋松涛在回应观点地产新媒体时指出,首创集团目前也在梳理房地产业务,经过去年的内资股增发后,已经明确将首创置业作为首创集团市场化房地产业务的唯一平台。

  显然,对于集团地产业务的梳理被视作是首创置业在回归A股路上的一个前奏。

  及至今年3月,首创置业还在业绩会上公开表示,回归A仍是公司的重要战略举措。

  首创置业财务总监范书斌当时表示:“从排队情况来看,截止到去年年底,上证所IPO排队总共是238家,首创置业目前排在第78位,比年初前进了193位,审核速度在加快。我们会继续对回A保持关注,包括和相关的监管部门保持正常的沟通,往前推进这件事情。”

  范书斌透露,为了配合回A工作,首创置业同时在业务转型方面也有一些布局,包括文创、土地一级开发方面,这些都是政府比较支持的,还有长租公寓,这些业务对IPO有正面的促进作用。

  种种举措都在为回A而进行,首创置业为何突然宣布放弃?

  有业内人士向观点地产新媒体分析,IPO的漫长等待和证监会对房地产行业审查力度加强,依旧是房企迟迟难以回A的最大阻力。

  据证监会最新披露的IPO正常审核企业排队情况,万达、富力、金辉和首创虽然排名有所上升,但始终是已反馈状态,未能更进一步。

  截至2018年8月30日,中国证监会受理首发及发行存托凭证企业289家,其中已过会29家,未过会260家。值得一提的是,今年撤单企业也已上升至162家。对此,证监会表示将保持新股发行常态化。

  另一方面,A股的持续低迷或许也是首创置业选择在此刻停止回A的一大因素。

  截至9月17日收盘,上证指数收报2651.79点,再创本轮调整以来收盘价新低,成交额869.6亿元,更是创下2014年7月22日以来新低。而在一周前,A股总市值就已跌破全球第二,位于日本之后。

  如果说这趟漫长的回A之旅中,存在着许多不可预测的变数,那么唯一可以确定的是,时间一直是最大的挑战。

  “目前有700多家在排队,有的都排了七八年了,从盈利排到了亏损。”无论是排名72的首创置业,还是分列67、68的万达和富力,能做的都只有等待。

  不过遗憾的是,在市场、行业调整的大环境下,最早出发的首创置业又一次败给了时间。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国财政部半年度报告:未将中国列为汇率操纵国

2018-10-18 05:02:50来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

两融需要追保客户数量增多 部分券商调整合约部分条款

2018-10-17 20:41:30来源:券商中国

深圳顶级企业家数量已比肩香港!粤港澳大湾区企业聚变

2018-10-18 06:36:20来源:新财富

东莞积极征求上市企业意见 为解决流动性难题提供渠道

2018-10-17 19:39:54来源:金融界网站

重磅!重启美国大豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-17 14:31:21来源:fx168财经

调味品协会:29款酱油不达标网络文章严重误导消费者

2018-10-17 11:33:39来源:金融界网站

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

新财富不雅饭局当事人处理结果出炉:马军被降级降薪

2018-10-17 18:21:25来源:金融界网站

经济日报评论:国企“接盘”民企并非“国进民退”

2018-10-18 06:50:53来源:经济日报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

美股早报:美联储指向更多次加息 道指收跌近百点

2018-10-18 06:24:05来源:凤凰国际iMarkets

贷款、地方专项债强势拉动 9月社融创年内次高

2018-10-18 06:34:50来源:上海证券报

李克强:促进各领域务实合作实现更大发展

2018-10-18 05:41:09来源:人民日报海外版

“迪士尼”还没干掉 王健林却被传甩卖万达文旅

2018-10-17 11:25:21来源:国际金融报

疑似资金链断裂 长租公寓寓见“停摆”

2018-10-18 00:48:40来源:中国证券报

【智汇研报】A股绝地反击!各省政策接力扶持!

2018-10-17 07:36:10来源:智汇研报

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

社融统计口径3月内两度调整:难掩社融增速收窄趋势

2018-10-18 03:01:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点