北京“豪宅”现质量风波:业主不满解决方案 数次谈判均破裂

1评论 2018-09-18 13:10:00 来源:人民网-房产频道 抢反弹最强涨停战法出炉!

  人民网北京9月18日电 (许维娜)日前,每平方米售价接近10万元的“豪宅”昆仑域项目因为质量问题,引发了业内外的高度关注。目前,该项目的主要操盘方华润置地(1109.HK 以下简称华润)已经出具了整改告示,表示将“坚决就业主提出的问题进行整改”。人民网记者获悉,华润已经就相关问题跟业主展开多轮谈判,但双方尚未达成一致。

  经多家媒体曝出质量问题后,9月14日,昆仑域项目开发商北京亚林西房地产开发有限公司(以下简称亚林西)发布《关于北京昆仑域4#8#10#11#楼业主沟通会》的通知,称邀请业主自15日开始,可与华润华北大区管理层领导张大为、蒋智生进行为期4天的面对面沟通。

  华润置地业主沟通会现场

  记者了解到,双方第一场沟通会原定于9月15日下午2时召开,直到3时业主才陆陆续续进场。华润方要求必须业主本人出示身份证核对房号方可入场,这一举动引起大部分业主抗议,并且拒绝入场,要求管理层下楼与业主沟通。

  在现场,业主控诉的焦点主要在于开发商涉嫌虚假宣传以及房屋质量问题。业主的诉求主要有两点:一是可退房,但必须有相应赔偿;二是整改质量达到与之前楼盘宣传册所承诺的水平。

  业主告诉人民网记者,华润方在沟通会上表示,想要退房的业主需签订《退房申请书》,该申请书上要求业主退房是“因个人原因”,此外华润提出的退款金额为购房款加上银行基准利率一年利息。“明明是楼盘质量问题,却被要求是个人原因退房,可见华润毫无诚意可言。”华润的解决方案业主显然无法接受。

  另一个引爆业主愤怒点的问题在于,由于项目二期要求全款购房,许多业主动用了“六个钱包”(意为年轻家庭双方父母对购房的经济资助),都是匆忙卖掉手中房产凑钱来购买。当初承诺“定位顶级豪宅”的昆仑域所呈现的质量现状,让他们难以理解。

  退房申请书内容

  据了解,华润在沟通会上提出的解决方案中,答应整改入户大堂背景墙风格、石材选型及装饰,更换主入户门,将水泥楼梯及地下车库做出环氧地坪,进一步优化园林方案。

  业主表示,这与之前华润所承诺的整改内容并无二致。业主要求整改与楼书一致。“华润方表示楼书的内容只是宣传的一部分,并不能作为交房依据。”购房者林佳(化名)说,北京昆仑域在预售时期,豪宅品质是重要的宣传点,也是吸引她购买的原因。“如今房屋表面质量问题令人失望,即使整改,存在的设计缺陷也无法弥补”。

  据悉,在该项目问题曝出之初,开发商曾试图通过积极回应和承诺整改的方式,以缓解业主的信任危机。13日,亚林西房地产发表《关于北京昆仑域项目积极落实客户合理意见的声明》,承诺正积极寻求解决方案,将依照法律规定和合同约定坚决予以执行。

  但经过数次失败的谈判,华润要再次赢得业主的信任,将会非常困难:从买房难到维权难,业主们经历了一个从大喜到大悲的过程。

  早在9月8日,即将于月底交付的昆仑域业主盼来了业主开放日,但“室外公共区间、大堂、楼梯、电梯间的装修都与之前的承诺严重不符;室外绿化、景观、道路出口都是未完工状态”,让业主从期待转变成了失望、震惊。有细心的业主向记者展示了他们发现后罗列的,一长串的问题清单。

  昆仑域业主群质量问题清单

  公开资料显示,2015年1月5日,由招商、华润、九龙仓、平安4家大型房地产企业组成的拿地联合体以总价42亿元、配建45300平方米的“限价房”为代价,竞得丰台区亚林西居住区一期地块,案名为定为“华润昆仑域”,由华润操盘。

  彼时,该项目曾被解读为“巍巍昆仑,天地之极,象征了贵族精神和高贵品格;疆,疆域,王者的领地。”该项目也以北京“顶级豪宅”的市场定位自居。

  记者获悉,该案进入销售期时,正逢开盘的昆仑域遇上了北京严格的限价政策。昆仑域最终以9.5万元的销售价格开盘,当天被抢购一空。部分业主称当时为了买上房,“耗尽了毕生的人脉关系”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,在北京严格执行限制房价的背景下,限价带来的是盈利空间的减少,这样很多开发商会“耍滑头”,即降低建筑的成本和标准以维持利润水平。“带来的后果是楼盘品质的下降。”他表示,品质是房企的经营之本,随意调低品质本身不符合企业精神。

  某不愿具名的业内人士表示,作为售价高达近10万元一平方米的高价毛坯房,开发商提供的楼盘质量缺失不对等,所以业主难以理解是正常反应。企业理应从业主的角度考虑,尽可能对尚未交付的房屋进行整改,并考虑适当的赔偿方案。

  记者了解到,开发商近期将继续与业主继续展开对话和谈判,整改工作也将尽快推进。企业方并未接受记者采访,相关客服人员表示以公司发布的整改信息为准。

  人民网房产将持续关注事态进展。

  (文中图片由华润昆仑域项目业主提供)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国财政部半年度报告:未将中国列为汇率操纵国

2018-10-18 05:02:50来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

两融需要追保客户数量增多 部分券商调整合约部分条款

2018-10-17 20:41:30来源:券商中国

深圳顶级企业家数量已比肩香港!粤港澳大湾区企业聚变

2018-10-18 06:36:20来源:新财富

东莞积极征求上市企业意见 为解决流动性难题提供渠道

2018-10-17 19:39:54来源:金融界网站

重磅!重启美国大豆进口 两艘货船已驶向中国

2018-10-17 14:31:21来源:fx168财经

调味品协会:29款酱油不达标网络文章严重误导消费者

2018-10-17 11:33:39来源:金融界网站

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

新财富不雅饭局当事人处理结果出炉:马军被降级降薪

2018-10-17 18:21:25来源:金融界网站

经济日报评论:国企“接盘”民企并非“国进民退”

2018-10-18 06:50:53来源:经济日报

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

美股早报:美联储指向更多次加息 道指收跌近百点

2018-10-18 06:24:05来源:凤凰国际iMarkets

贷款、地方专项债强势拉动 9月社融创年内次高

2018-10-18 06:34:50来源:上海证券报

李克强:促进各领域务实合作实现更大发展

2018-10-18 05:41:09来源:人民日报海外版

“迪士尼”还没干掉 王健林却被传甩卖万达文旅

2018-10-17 11:25:21来源:国际金融报

疑似资金链断裂 长租公寓寓见“停摆”

2018-10-18 00:48:40来源:中国证券报

【智汇研报】A股绝地反击!各省政策接力扶持!

2018-10-17 07:36:10来源:智汇研报

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

社融统计口径3月内两度调整:难掩社融增速收窄趋势

2018-10-18 03:01:46来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点