北京“豪宅”现质量风波:业主不满解决方案 数次谈判均破裂

1评论 2018-09-18 13:10:00 来源:人民网-房产频道 抢反弹必备短线战法

  人民网北京9月18日电 (许维娜)日前,每平方米售价接近10万元的“豪宅”昆仑域项目因为质量问题,引发了业内外的高度关注。目前,该项目的主要操盘方华润置地(1109.HK 以下简称华润)已经出具了整改告示,表示将“坚决就业主提出的问题进行整改”。人民网记者获悉,华润已经就相关问题跟业主展开多轮谈判,但双方尚未达成一致。

  经多家媒体曝出质量问题后,9月14日,昆仑域项目开发商北京亚林西房地产开发有限公司(以下简称亚林西)发布《关于北京昆仑域4#8#10#11#楼业主沟通会》的通知,称邀请业主自15日开始,可与华润华北大区管理层领导张大为、蒋智生进行为期4天的面对面沟通。

  华润置地业主沟通会现场

  记者了解到,双方第一场沟通会原定于9月15日下午2时召开,直到3时业主才陆陆续续进场。华润方要求必须业主本人出示身份证核对房号方可入场,这一举动引起大部分业主抗议,并且拒绝入场,要求管理层下楼与业主沟通。

  在现场,业主控诉的焦点主要在于开发商涉嫌虚假宣传以及房屋质量问题。业主的诉求主要有两点:一是可退房,但必须有相应赔偿;二是整改质量达到与之前楼盘宣传册所承诺的水平。

  业主告诉人民网记者,华润方在沟通会上表示,想要退房的业主需签订《退房申请书》,该申请书上要求业主退房是“因个人原因”,此外华润提出的退款金额为购房款加上银行基准利率一年利息。“明明是楼盘质量问题,却被要求是个人原因退房,可见华润毫无诚意可言。”华润的解决方案业主显然无法接受。

  另一个引爆业主愤怒点的问题在于,由于项目二期要求全款购房,许多业主动用了“六个钱包”(意为年轻家庭双方父母对购房的经济资助),都是匆忙卖掉手中房产凑钱来购买。当初承诺“定位顶级豪宅”的昆仑域所呈现的质量现状,让他们难以理解。

  退房申请书内容

  据了解,华润在沟通会上提出的解决方案中,答应整改入户大堂背景墙风格、石材选型及装饰,更换主入户门,将水泥楼梯及地下车库做出环氧地坪,进一步优化园林方案。

  业主表示,这与之前华润所承诺的整改内容并无二致。业主要求整改与楼书一致。“华润方表示楼书的内容只是宣传的一部分,并不能作为交房依据。”购房者林佳(化名)说,北京昆仑域在预售时期,豪宅品质是重要的宣传点,也是吸引她购买的原因。“如今房屋表面质量问题令人失望,即使整改,存在的设计缺陷也无法弥补”。

  据悉,在该项目问题曝出之初,开发商曾试图通过积极回应和承诺整改的方式,以缓解业主的信任危机。13日,亚林西房地产发表《关于北京昆仑域项目积极落实客户合理意见的声明》,承诺正积极寻求解决方案,将依照法律规定和合同约定坚决予以执行。

  但经过数次失败的谈判,华润要再次赢得业主的信任,将会非常困难:从买房难到维权难,业主们经历了一个从大喜到大悲的过程。

  早在9月8日,即将于月底交付的昆仑域业主盼来了业主开放日,但“室外公共区间、大堂、楼梯、电梯间的装修都与之前的承诺严重不符;室外绿化、景观、道路出口都是未完工状态”,让业主从期待转变成了失望、震惊。有细心的业主向记者展示了他们发现后罗列的,一长串的问题清单。

  昆仑域业主群质量问题清单

  公开资料显示,2015年1月5日,由招商、华润、九龙仓、平安4家大型房地产企业组成的拿地联合体以总价42亿元、配建45300平方米的“限价房”为代价,竞得丰台区亚林西居住区一期地块,案名为定为“华润昆仑域”,由华润操盘。

  彼时,该项目曾被解读为“巍巍昆仑,天地之极,象征了贵族精神和高贵品格;疆,疆域,王者的领地。”该项目也以北京“顶级豪宅”的市场定位自居。

  记者获悉,该案进入销售期时,正逢开盘的昆仑域遇上了北京严格的限价政策。昆仑域最终以9.5万元的销售价格开盘,当天被抢购一空。部分业主称当时为了买上房,“耗尽了毕生的人脉关系”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,在北京严格执行限制房价的背景下,限价带来的是盈利空间的减少,这样很多开发商会“耍滑头”,即降低建筑的成本和标准以维持利润水平。“带来的后果是楼盘品质的下降。”他表示,品质是房企的经营之本,随意调低品质本身不符合企业精神。

  某不愿具名的业内人士表示,作为售价高达近10万元一平方米的高价毛坯房,开发商提供的楼盘质量缺失不对等,所以业主难以理解是正常反应。企业理应从业主的角度考虑,尽可能对尚未交付的房屋进行整改,并考虑适当的赔偿方案。

  记者了解到,开发商近期将继续与业主继续展开对话和谈判,整改工作也将尽快推进。企业方并未接受记者采访,相关客服人员表示以公司发布的整改信息为准。

  人民网房产将持续关注事态进展。

  (文中图片由华润昆仑域项目业主提供)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

买个煎饼果子都扫码!央行出手整治“扫一扫”

2017-12-28 06:33:54来源:券商中国

夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

楼市出了几个意外!开发商拿地金额与面积明显背离

2018-03-14 14:15:00来源:暴财经

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

本周是一个重要时点 若美一意孤行中方将再还击

2018-04-03 07:04:20来源:上海证券报

贸易战不打了 中美为何能谈成?经济、股市、期市影响

2018-05-21 07:14:58来源:证券时报网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

资管新规还未正式落地 银行大感不妙:存款消失不少

2018-04-27 06:54:10来源:上海证券报

再派3000亿减负红包 国务院进一步减少涉企收费

2018-04-04 23:18:50来源:每日经济新闻

嫩江玉米险试点结算农户获赔500万元

2018-12-13 03:32:20来源:证券时报

央行流动性“断供” 财政投放“补位”

2018-12-13 03:16:01来源:中国证券报

严监管下房企融资杠杆不降反升

2018-12-13 03:33:22来源:证券时报

国务院:实施所得税优惠促进创业投资发展

2018-12-13 03:32:38来源:证券时报

陆金所融到13亿美元过冬 新一轮估值将近400亿美元

2018-12-03 21:07:48来源:券商中国

纾困民企政策空间充足 专家建言完善支持机制

2018-12-13 03:30:26来源:证券时报

内部风险叠加欧洲或迎更大挑战

2018-12-13 02:31:04来源:中国证券报

中信建投证券:明年GDP实际增速料6.3%

2018-12-13 03:32:06来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点