北京“豪宅”现质量风波:业主不满解决方案 数次谈判均破裂

1评论 2018-09-18 13:10:00 来源:人民网-房产频道 接力诚迈科技的好票出现

  人民网北京9月18日电 (许维娜)日前,每平方米售价接近10万元的“豪宅”昆仑域项目因为质量问题,引发了业内外的高度关注。目前,该项目的主要操盘方华润置地(1109.HK 以下简称华润)已经出具了整改告示,表示将“坚决就业主提出的问题进行整改”。人民网记者获悉,华润已经就相关问题跟业主展开多轮谈判,但双方尚未达成一致。

  经多家媒体曝出质量问题后,9月14日,昆仑域项目开发商北京亚林西房地产开发有限公司(以下简称亚林西)发布《关于北京昆仑域4#8#10#11#楼业主沟通会》的通知,称邀请业主自15日开始,可与华润华北大区管理层领导张大为、蒋智生进行为期4天的面对面沟通。

  华润置地业主沟通会现场

  记者了解到,双方第一场沟通会原定于9月15日下午2时召开,直到3时业主才陆陆续续进场。华润方要求必须业主本人出示身份证核对房号方可入场,这一举动引起大部分业主抗议,并且拒绝入场,要求管理层下楼与业主沟通。

  在现场,业主控诉的焦点主要在于开发商涉嫌虚假宣传以及房屋质量问题。业主的诉求主要有两点:一是可退房,但必须有相应赔偿;二是整改质量达到与之前楼盘宣传册所承诺的水平。

  业主告诉人民网记者,华润方在沟通会上表示,想要退房的业主需签订《退房申请书》,该申请书上要求业主退房是“因个人原因”,此外华润提出的退款金额为购房款加上银行基准利率一年利息。“明明是楼盘质量问题,却被要求是个人原因退房,可见华润毫无诚意可言。”华润的解决方案业主显然无法接受。

  另一个引爆业主愤怒点的问题在于,由于项目二期要求全款购房,许多业主动用了“六个钱包”(意为年轻家庭双方父母对购房的经济资助),都是匆忙卖掉手中房产凑钱来购买。当初承诺“定位顶级豪宅”的昆仑域所呈现的质量现状,让他们难以理解。

  退房申请书内容

  据了解,华润在沟通会上提出的解决方案中,答应整改入户大堂背景墙风格、石材选型及装饰,更换主入户门,将水泥楼梯及地下车库做出环氧地坪,进一步优化园林方案。

  业主表示,这与之前华润所承诺的整改内容并无二致。业主要求整改与楼书一致。“华润方表示楼书的内容只是宣传的一部分,并不能作为交房依据。”购房者林佳(化名)说,北京昆仑域在预售时期,豪宅品质是重要的宣传点,也是吸引她购买的原因。“如今房屋表面质量问题令人失望,即使整改,存在的设计缺陷也无法弥补”。

  据悉,在该项目问题曝出之初,开发商曾试图通过积极回应和承诺整改的方式,以缓解业主的信任危机。13日,亚林西房地产发表《关于北京昆仑域项目积极落实客户合理意见的声明》,承诺正积极寻求解决方案,将依照法律规定和合同约定坚决予以执行。

  但经过数次失败的谈判,华润要再次赢得业主的信任,将会非常困难:从买房难到维权难,业主们经历了一个从大喜到大悲的过程。

  早在9月8日,即将于月底交付的昆仑域业主盼来了业主开放日,但“室外公共区间、大堂、楼梯、电梯间的装修都与之前的承诺严重不符;室外绿化、景观、道路出口都是未完工状态”,让业主从期待转变成了失望、震惊。有细心的业主向记者展示了他们发现后罗列的,一长串的问题清单。

  昆仑域业主群质量问题清单

  公开资料显示,2015年1月5日,由招商、华润、九龙仓、平安4家大型房地产企业组成的拿地联合体以总价42亿元、配建45300平方米的“限价房”为代价,竞得丰台区亚林西居住区一期地块,案名为定为“华润昆仑域”,由华润操盘。

  彼时,该项目曾被解读为“巍巍昆仑,天地之极,象征了贵族精神和高贵品格;疆,疆域,王者的领地。”该项目也以北京“顶级豪宅”的市场定位自居。

  记者获悉,该案进入销售期时,正逢开盘的昆仑域遇上了北京严格的限价政策。昆仑域最终以9.5万元的销售价格开盘,当天被抢购一空。部分业主称当时为了买上房,“耗尽了毕生的人脉关系”。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,在北京严格执行限制房价的背景下,限价带来的是盈利空间的减少,这样很多开发商会“耍滑头”,即降低建筑的成本和标准以维持利润水平。“带来的后果是楼盘品质的下降。”他表示,品质是房企的经营之本,随意调低品质本身不符合企业精神。

  某不愿具名的业内人士表示,作为售价高达近10万元一平方米的高价毛坯房,开发商提供的楼盘质量缺失不对等,所以业主难以理解是正常反应。企业理应从业主的角度考虑,尽可能对尚未交付的房屋进行整改,并考虑适当的赔偿方案。

  记者了解到,开发商近期将继续与业主继续展开对话和谈判,整改工作也将尽快推进。企业方并未接受记者采访,相关客服人员表示以公司发布的整改信息为准。

  人民网房产将持续关注事态进展。

  (文中图片由华润昆仑域项目业主提供)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3700亿购房资金要买车!国际大行发声力挺车市 上调4家车企评级

2019-10-22 12:11:10来源:e公司官微

你有100万元吗?有人募资1亿投茅台酒 回报率诱人…

2019-10-22 07:01:35来源:每日经济新闻

易会满主持与社保、险资座谈 来看十大关键表述

2019-10-22 19:41:31来源:证券时报网

厚本金融涉嫌非吸被立案 中华财险"中枪"!最新回应来了

2019-10-22 18:28:45来源:券商中国

证监会重磅定调!提升交易便利 降低交易成本!三举措提升资金入市比例

2019-10-22 18:28:35来源:券商中国

金风科技亮相2019国际风能大会 “海陆空”护航制胜高质量的风电未来

2019-10-22 18:35:00来源:中国网财经

沃尔沃接棒通用大罢工 美国汽车业陷入多事之秋

2019-10-22 00:54:15来源:北京商报网

特鲁多有惊无险赢得连任

2019-10-23 01:17:31来源:北京商报网

通化东宝前三季实现营收20.57亿元 同比增长2.41%

2019-10-22 16:48:00来源:中国网财经

首超美国!瑞信:已有1亿中国人位列全球最富裕的10%人口

2019-10-22 07:55:35来源:金融界网站

国家油气管网公司挂牌或推迟至月底

2019-10-22 06:50:00来源:上海证券报

一周内四地限购松绑 楼市调控分化加剧

2019-10-22 05:23:11来源:时代周报

刘鹤出席清欠工作会议:市场讲信用 欠债必还钱

2019-10-21 20:29:00来源:新华社

9月新房价格上涨城市持续减少 呼市二手房价涨幅“11连冠”

2019-10-21 18:10:18来源:每日经济新闻

罕见!9月多城房价下降 创下年内“4最”!

2019-10-21 13:58:12来源:经济日报

李光耀谈香港:新加坡做的最正确的事 就是打压了房地产

2019-10-21 13:22:42来源:正解局

温彬评三季度经济数据:“降四率”稳增长有空间、有必要

2019-10-18 14:22:02来源:金融界网站

8年放贷13.4亿利息1.49亿 多名“涉黑”人员被判刑

2019-10-18 13:37:54来源:每日经济新闻

第13届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2019-09-23 18:46:41来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点